2010年2月15日
MacBookPro13インチでの使用です
Windowsではずっとロジクールのマウスを愛用しております

ノートPCでの作業時、マウスが使いたいなーと思いつつ半年ほどそのままでした
MagicMouseのデザインが秀逸だったので気になってましたが、店頭での使用感がしっくりこなかったので二の足を踏んでおりました

昨日思い切って購入したのですが、これが大正解
ただしOS標準のユーティリティだけだとこのマウスの真価は発揮できません
個人的にお勧めしたいのが下記サイトでDLできるMagicPrefsという設定ツールです
ttp://magicprefs.com/

これで設定することで
例えば3本指タップでExpose(デスクトップ表示)、4本指タップでExpose(ウィンドウを並べて表示)など細かく設定できます
割り当て可能な操作が多くて、少しずつ慣らしてる状況ですが、既にMagicMouseをお使いで、OS標準の機能に不満がある方は是非お試しを
2010年1月14日
27インチiMacで使用しています。
以前のマイティマウスのトラックボールが掃除できない件は、本当にイライラしていましたが
これはその必要がなく、とても素晴らしいです。

感度も問題なくて、とても快適!でも、でも、でも!!

PhotoshopやPainterで絵を描いたりされる方は注意して下さい。
マウスをちょっとでも触ろうものなら、誤動作で画面の表示倍率が変わります。

ツールを使おうと、マウスを触ったりした拍子に指の動きによって
スクロールと認識され拡大縮小がなされる場合があります。

ウインドウが100%からいっきに600%とかになったり。
戻そうとしたら5%みたいに小さくなったり。

半端なくイライラします!!

感度が良すぎるんでしょうか。設定でなんとかならないかと散々探しましたが
現時点ではなんともならないようです。

なんとかOSのほうで、(タブレットのように)ソフトごとにジェスチャーを
切り替えたりできれば、スクロールによる拡大縮小をオフにできると思うのですが。
ソフトでそういうことが出来るのものあるみたいですが、できればOSでカバーしてもらいたい。

ということで★三つです。
2コメント2件|209人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年5月19日
私は先日MacBook Pro15インチとこのマウスを同時に購入しました。
そして大失敗です。
とても使いづらい。
初のMacBook Pro購入だったので本体のトラックパッドがこんなに使いやすいものだとは知りませんでした。
印象としては本体のトラックパッドで出来ることを無理やりマウスでも出来るようにしたという感じ・・・
スクロールや戻るなどの動作をタッチで行うため普通のマウスになれている人ほど辛いと思います。

とはいえここのレビューを見てもわかる通り使いやすい人は使いやすいのだと思います。

そのレビューに後押しされて同時購入に踏み切ったのですが早まりました。
まずは本体のトラックパッドに触ってみて下さい、おそらく多くの人が満足出来るかと。
このマウスの購入を視野に入れるのは本体トラックパッドに満足出来なくなってからで良いと思います。
2014年2月19日
デザインや質感は素晴らしいのですが、ロジクール等のマウスと比べすべりが悪く、すべりの悪さから実際の重さ以上に重く感じさせられ、そして電池の減りも早く、ストレスの多いマウスだと感じました。
良質なマウスパッドや、ワイヤレスチャージャーをセットで使った方が良いかも知れません。
トラックパッドでは足りないような作業の際には、Magic Mouseでもやはり足りなさを感じるので、それならトラックパッドでも良いなぁと思ってしまいます...。
2010年12月22日
27inchのiMacに付属していました。
仕事でadobe製品を多用するのですが、特にIllustratorにおいての使用では、画面が動きまくる、shiftやoptionとの併用がままならないというかんじですので、恐らくFlashやIndesignでもかなり厳しい物があるでしょうね。

もちろん、丁寧にゆっくりと作業をすれば普通に使えるでしょうが、それはつまり業務利用の方にとってはこれまでの作業速度では使用に耐えられないということです。大きな画面でいくつものウィンドウを切り替える、オブジェクトの複製や移動、画面の移動、レイヤーの切り替えなどを沢山行う、ガイドを多用する…などの操作を頻繁に行う方は確実にイライラすると思います。

趣味やインターネットとメールくらいであればほとんど問題ないと思います。ですが速度の求められるような仕事には全く不向きです。
最悪なのは、wacomのペンタブと時々コンフリクトを起こすようなので、現在は完全にお蔵入りとなり、ペンタブのみを使用しています。
2014年10月4日
最初の内は手がとっても痛くなりましたが慣れました。
デザイン等をやる人にはタッチパッドでは限界がありますよね。
操作性についても慣れれば最高です。
ただ、ヘビーに使い込むとマウスを掴んでいる親指と小指の当たる部分の塗装(メッキ?)が剥がれ、中の金属もどんどん腐食して感触が悪くなります。見た目も悪くなります。
仕事て使う人にとっては毎日触れるものなので、その辺り次のプロダクトでは改善されると嬉しいですね。
2011年6月16日
macは昔からだけど、マウスだけはとんでもなく使い勝手の悪いものばかり。
これは一回でもmacの体験があり、作業をしてみたら実感してもらえると思います。
今回はiPhoneの成功もあり、マウスもタッチ機能的なものを試みたのでしょうか。
作業する身としてはあまりいただけない…。
なぜならば、マウスにマルチタッチ機能をつけた事により画面がすぐに移動してしまったり些細な事で動いてしまうから。

私は主にadobeのイラストレーターやフォトショップなどを使用します。
このマルチタッチ機能、本当に余計なお世話です。
はっきり言って邪魔です。
インターネットを楽しむのには適しているかもしれません。
ですが作業には全く…見た目はすごくいいのに。

なので、インターネットを中心の方には特に問題ないかもしれません。
イラレやフォトショをやってみてください。
苛立ちが募ります。
家ではペンタブも使用していますが、出先でペンタブが用意されているとも限らないので。
だいぶ慣れましたが、やっぱり不満。
見た目だけのマウス。
マジックトラックパッドがあるんだからマウスにこんな余計な機能つけなくていいのではと作業する度に思ってしまいます。
2015年10月3日
自宅でiMacを使っており、このマウスに慣れてしまい、もう他のマウスは使う気にならなくなりました。

家電量販店の陳列棚に並ぶマウスを見ると、
他社のマウスは、大きく、ごつく、手のひらで包み込むようなデザインのものが多くなっています。

このマウスは違います。薄い。シンプル。それなのに、ストレスを感じません。
流れるようなスクロールの動き。
もう、ゴリゴリしたスクロールには戻れません。

仕事で、Windows 10 搭載のノートPCを使う必要があり、
やむなく他社のマウスを買いましたが、どうにも馴染めず、
ひょっとして・・・と思って 、試しにMagic Mouse をWindows機にbluetooth 認識させてみました。

認識・・・そして、ペアリング・・・

Magic が起きました。

使えました。Windows 10 で。

ただし、Mac で使うときのように滑るようなスクロール感はありません。
スクロールをナチュラルな方向(指の動きとコンテンツの動きを同じ向きに)にも出来ません。

それでも、私は大変満足しています。

このマウスを作ってくれたApple に、とても感謝しています。
ベスト1000レビュアー2012年7月16日
縦横のサイズは、iPhone4sとほぼ同じ、厚さは、約2倍です。重さは、iPhone4sより若干軽めです。
マウスとしては、かなり大きく、重いです。

MacBook用のマウスとして使用しています。
数年前に、MacBookと同時に購入したのですが、先日紛失してしまいAmazonで同製品を購入しました。

ワイヤレスマウスは初めてだったのですが、Apple純正だけに、MacBookには簡単に認識されました。
私のMacBookは左サイドにUSBポートがあり、USBマウスの場合、右手で操作するために、少々不便です。

ボタンが無い、最初の印象です。
マウスには、ボタンもトラックボールもありません。
不思議ですが、マウスボディの上左右を押すと2つボタンと同様に動作します。
また、マウスボディを上下、左右にスライドすると縦方向、横方向のトラックボールの用に使うことができます。
私は、これだけで十分ですが、フリーのユーティリティで機能をカスタマイズすることができるようです。

Windowsでは、小型のマウスを使っていたので、このマウスを手にした時には、かなり大きく感じました。
男性で大き目で無骨な手のひらにちょうど収まります。
手のひらの付け根をテーブルに置き、親指と薬指でマウスを包みます。人差し指と中指で左右のボタンをクリックし、中指で上下左右にスライドすることができます。

このマウスを使い、3年になりますが、大変満足しています。

電池は、単3乾電池2本を使用します。
面倒なので、スイッチは常時オンのままですが、数ヶ月使うことができます。
ただ、ないと困るものなので、スペアのアルカリ乾電池は用意しておいたほうがいいでしょう。

デザインは、Appleだけにとてもクールです。上部は、光沢のホワイト、裏面はアルミで表と裏にAppleのロゴがあります。

ところで、これだけのサイズなら、マウスに大容量のモバイルバッテリとLEDライトの機能をつけると面白い製品になるのではと考えてしましました。
2014年2月4日
Apple Mouseの後継機として発売されましたが、Apple Mouseとは出来が違います。Apple Mouseはスクロールボールにゴミが詰まりやすく、しかも詰まった後に掃除するのがめちゃくちゃ大変でした。しかし、これはスクロールボールがないのでゴミが詰まりようがありません。これだけ感覚的にはトラックパッドに近いものがあります。ただ、電池の切れは物凄く早いです。エネループなどと一緒に使ったほうが良いでしょう。