2010年10月17日
iPhone4の入力補助用として購入。他社から出てる物より
デザインが良くて軽くて薄い。そして他社のより安い。
ペアリング(認識させる作業)さえしちゃえばあとは
電源入れてiPhone側でブルートゥースONにすればすぐに
入力できる。

iPhoneの問題だけど、送信とか完了ボタンのショートカットキーがない・・・

iPhoneで使用できるショートカット

shift + ↑ :カーソルからHOME まで選択
shift + ↓ :カーソルからENDまで選択
shift + ←:カーソルから行頭まで選択
shift + → :カーソルから行末まで選択
MEMO :ソフトウェアキーボード切り替え?

Ctrl +系

←→ :wordごとに前後
Shift + K :アップルマーク
a-z :各種記号
2010年6月30日
MacやiPadでないと使えないのかと思っていましたが、携帯(SH-01B)でも問題なく使えます。

対応プロファイル:キーボード(HID)
機器種別:パソコン周辺機器(キーボード)
と携帯の機器情報で表示されます。

多少パスキーの認証で手間取りましたが、今は接続が途切れたりすることなく使えています。
〜手間取った理由〜
・携帯の新規機器登録時のパスキーをどうすればいいのかわからなかった。
→携帯に適当な番号(0000とか)を入力する。キーボードの方はShift(←重要)を押しながら0000を入力。Shiftを押しながらEnterを押す。登録完了!!

Shiftを押していないと「認証されませんでした」と表示されます。
これに早く気づいたのでよかったです。

デザインとかはすごくいいと思います。

追記2010/10/04
ここに詳しい?レビュー等を書いています、是非参考にしてください。
[...]
VINEメンバー2010年6月26日
iPhone4とBluetooth接続で使用できると聞いて購入。iPhone4の発売日に届いて早速接続してみました。

iPhone4とのペアリング自体は簡単で、iPhone4のBluetoothが検出モードの状態でキーボードの電源を入れるとiPhone側にパスキーが表示される(ペアリングの度に違うパスキーが出る)ので、そのキーをワイアレスキーボード側で入力すると完了します。

iPhoneのフリック入力もなれると速いですが、当然ながらそれを遥かに凌駕するスピードで文字が打ち込めます。以前より賢くなったiPhone4の変換とあいまって非常に快適。英語⇔日本語入力の切り替えもMacのようにコマンド+スペースで可能です。
こういうキーボードでiPhoneに打ち込むのが凄く新鮮な体験でした。

キーボード自体もよくできています。なんといってもこの薄さに驚きます。もっとコンパクトなものは他にありますが、このデザインは他にないです。しかも使いやすい。

キーの配置?や間隔は普段Windowsだけを使っている人には少し慣れが必要に感じましたが使いにくいわけではないです。打鍵時の固さ(重さ?)も想像していたよりも軽くタイプできました。

ちなみに日本語表記はいらないのですが、写真を見るとApple Wireless Keyboard (US) MC184LL/Aはリターンキーが小さいようなのでこちらのJISタイプを選びました。

電池は最初から入ってます。

20100714 追記:
このワイアレスキーボードのファンクションキーで、iPhone4のiPod機能をコントロールできます。再生・停止・スキップ、音量調節が可能です。また画面の明るさの調整とキーボード接続中のiPhoneのソフトキーボードのオンオフも可能です。
これは便利です。
2コメント2件|72人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年1月26日
現在Mac OS X 10.6 Leopardで使っています。

■デザイン
てか薄くてびっくりです。相変わらず見た目がカッコ良すぎる。
けっこう頑丈で、多少強めに押した程度では歪みません。安定しています。

ただ、キートップはプラスチックで、ツルツルの加工ではなく、ほんの少しザラッとしています。汚れます。
白くて目立つので、気になる人はときどき拭いた方が良いでしょう。

■操作性
非常にキータッチが浅く、ノートパソコンのキータッチに似ています。
カチカチと音はなりませんが、固めのタッチなので、押し込む時に音はします。

深い、または柔らかいキータッチが好みの方にはおすすめできません。
ただタッチが浅く、打鍵にかかる時間が短いからか、慣れてくると逆に速くタイピングできます。
私はもともとノートパソコン利用者なので、特に違和感もなく、気に入っています。

ただ、キータッチが浅い割に結構固めなので、長時間利用していると少し疲れるかもしれません。
あと少しだけタッチが軽ければいいな、というのが私の個人的な意見です。でも困る程ではないです。

(2010/06/07追記ここから)
現在は薄いシリコンカバーを付けて使用しています。
なぜか、カバーを付けていると逆にタッチが軽く感じられます。何故だろう。

おかげでタイピングも速くなり、疲れなくなって個人的に問題解決です。
おすすめです、シリコンカバー。
(2010/06/07追記ここまで)

■バッテリー
私の利用状況が一般的かわかりませんが、エネループで、今のところ2ヶ月と少しで電池が切れます。
併用しているマウスの方は1ヶ月で寿命が来るので、結構長い方じゃないかな。私は割と満足しています。
2010年9月8日
届いて最初に実物を見て思ったのが、
うす!ちっさい!かっこいい!です。

PS3のチャットで使うのにワイヤレスキーボードを
探していて、画面(PS3)から多少離れてても問題なく動作するのと
テンキーレスでコンパクトなもの、ということで選んだのですが、
思ってたより小さくて格好いいので満足です。

今まで使ってきたワイヤレスキーボードとくらべ、
電池の持ちは特に良くも悪くもないと思います。
ちなみに電源ボタン操作はせず、自動オフを利用する使用スタイルです。
電池の交換にドライバは必要ありませんが、コイン等が必要です。
充電式のニッケル水素電池は電圧が低いですが、エネループで
何の問題もなく動作しています。

電波の到達距離は数メートル離れててもまったく感度の劣化はなく、
十分なスペックだと思います。
iPadとPS3と二つの機器とマルチペアリングしているのですが、PS3で使おうと
してるのに違う部屋に置いてあるipadとつながって困るくらい届きすぎます。

日本語キーボードですがMacのキーボードなので、Windows機のキーボード
しかさわったことないと、わずかにキーの位置や数、種類がちがうので、
日本語入力とかで多少戸惑うかもしれません。

キータッチはノートPCに多いパンタグラフ式のものに似ていますが、
それより若干ぐらつき感があり、安物のキーボードほどは悪くはないですが、
ブラインドタッチで一日中バリバリ入力できるようなキーでもないと思います。
東プレのリアルフォースや、FILCOのマジェスタッチなんかと比べて、ですので
仕事でキーボードをよく使う人とかでなければ、気にならない程度かもしれません。

PS3を起動した際、マルチペアリングしてないときでも、Bluetoothの自動再接続が
ときどきうまくいかないことがあるので☆一個マイナスです。
PS3側の問題かもしれませんが、ヘッドセットなど他のBluetooth機器は
ちゃんと再接続されるので、あえて☆減らしました。
でも見た目のかっこよさだけで☆5でもいいくらいデザインは気に入ってます。
2010年11月6日
操作性や大きさ、機能やデザイン面で言うことは何もありません。

ただ購入して数ヶ月後に機能しなくなってしまったキーが現れ、保証対象期間中だったため、無償で交換しました。しかしその後、新たに入手したキーボードが今度は保証対象期間外の一年ちょっとで同様に機能しなくなったキーが出現した。予備キーボードとして購入したため、新たに購入はせずに、使えないキーを様々な迂回手段を用いて使い続けています。

パソコンを日々使い始めて15年経ちますが、これまでに故障したキーボードはこの製品だけ、しかも残念ながら連続で。高い品物ではありませんが、悔しい思いをしないためにも延長保証への加入が良いのではないかと思いました。もし加入しない場合には、老婆心から言わせてもらえば、カレンダーとかに一年保証が切れる直前の日付をマークして、その時に普段つかわないキーも含めて、一度ぜんぶのキーが正常に動作するのかどうかを確認するのが予防対策として良いかもしれません。
2011年9月17日
 私はこのキーボードをPC用ではなくiPad2用に携帯して使っていますが、これはかなり快適です。
 ちなみにAppleの公式サイトでもオススメされている「Incase Workstation for Apple Wireless Keyboard」という、キーボードケース兼iPadスタンドとの併用です(このケースも素晴らしい)。

まぁさすがAppleの純正だからタイプしやすいのは当然として、アルミ製のボディでめちゃくちゃ軽いし、ケースとともにカバンに入れていてもほとんど邪魔にならないのがいいですね。電源も本体側面の丸いところを少し触るだけでONになるから簡単だし、iPad側のBluetoothがONになっていれば一瞬でペアリング(接続)されます。あと、デザインもとてもカッコ良いと思う。私の場合、白のiPad2×黒のケース兼スタンド×銀のWireless Keyboardという組み合わせになってますが、喫茶店とかで使っていると子供が立ち止まってじろじろ見つめてくるレベルのかっこよさです(まぁ子供はデザインじゃなく機械そのものに興味があるんだと思いますがw)。
 ちなみにまさにこのレビューも、このキーボードとiPad2を使って、喫茶店で書いています。

一部の記号に関してキーの配列が表示と異なるので、カッコとか@とかが打ちにくいですが、まあこれは慣れるしかないというか…。

iPad用にBluetoothキーボードを使うぐらいなら、最初からネットブックやMac Book Air を買えばいいじゃん?って思う人も多いと思うんですが、iPad2にはいくつもの利点があるので私は持ち歩き用の端末としてはiPad2を選択しています(iPhone4も持っているのですが)。FMVのネットブックを持ってますが、もう持ち歩かなくなりましたね。iPadはバッテリーの持ちが異様に良いし(10時間連続というのはマジです)、キーボードと「一体化」していないので単なるブラウジングにはネットブックやその他のノートPCより身軽で良い(満員電車の中で立っていてもニュースとか電子書籍を読んだりできる)。どちらかというと、「iPhoneとiPadを両方もつ意味あんの?」っていう質問のほうが、私としては答えづらいですがw、まあそこは大画面を欲するかどうかという好みの問題です。

で、やはりiPad(やiPhone)の難点は「入力」作業にあって、ソフトウェアキーボードはいくら慣れても長文を速く書くことは出来ないわけです。これは仕方のないことで、そもそもiPadは「携帯用端末の利用の9割はコンテンツの閲覧なのだから、入力機能は削って閲覧の利便性に特化する」というジョブズのポリシーに基づいて作られているらしいし、入力や作成作業メインで端末を持ち歩くならノートPCを選択すべきでしょう。
 私の場合、家や会社の外で端末を使う目的の8割が閲覧、2割が入力という程度なので、iPadを選択したほうがトータルでは合理的だと判断しています。もちろん本格的に文書やプレゼン資料を作成する時は家や会社のPCで行うなうわけですが、下書き程度のことは家の外でもしたいし、2000字〜5000字程度の文章を書くことがそれなりの頻度であって、文章だけならメモ用アプリだけあれば作成できるのでiPadでやりたい。そこでこのWirelessキーボードを買ったわけですが、上述のとおり非常に快適で、私のニーズはほぼ満たされています。買ってよかったです。
2010年9月19日
iPhone3GSで使っています。お気に入りです。
TOFU Editerとセットで会議の議事録に使用します。
最初は、電源のON/OFFが分からなかったのですが、5秒ぐらいの長押しでオフになります。
会議が終わってから音楽を聞きながら編集ができます。
私はwinオンリーですが、macを使ったことの無い人でも直ぐに馴染めると思います。
ショートカットキーを上手く使えば入力速度がアップします。
次はiPhoneのスタンド(洗濯バサミ)・入れ物(100均)が欲しくなります。
ぜひお試しを・・・。
2010年7月19日
今回、念願のiPadを入手でき、早速、このWireless Keyboardを購入して、文章を打ち込んでみましたが、思った以上に快適でとても気に入りました。確かに出先では、一々、Keyboardを出して打ち込むのは面倒だと思うかもしれませんが、実際に、iPadの画面のKeyboardで文章を打ち込む時間と比較くするとこの物理的なKeyboardの方が10倍早いので、結局、いつもカバンにこのWireless Keyboardを入れて持ち歩くようになりました。軽くて丈夫そうなのでおすすめです。
2013年12月11日
ずっと、マックで仕事がらキーボードには拘ってきました。いつのモデルの何処製、とか。
だけど、キーボードがこの形になってから、もう一も二もなくこのキーボードが使いやすいです。なにより入力しやすい。そのワイヤレスモデルですから、外で緊急でiPhoneの入力にも使えるし非常に便利と思って飛びつきました。
しかし、テンキーどうしてないんだろう・・・(T-T)
ないのがあってもいいけど、あるのも出して下さい。仕方なくサードパーティー製のテンキー付けてますけどスマートじゃない。
それから、ワイヤレスでコードから解放されたと思ったけど、今度は電池に束縛されてます。
意外と自由じゃない・・