2013年7月25日
すぐにカルキが付いてしまうので、毎シーズン交換が必要です。10年使えるとか絶対ありえません!
2011年5月7日
他のレビューにあるとおり、確かに2か月程度で臭ってきて、
特に給水間際になると臭いがひどくなります。

その度にフィルターの清掃を行うのですが、
単なる水洗いだけだと雑菌が残留し易くなり、またすぐ臭ってきました。

そのため我が家では、ハイターなどの漂白剤で漬け置きをしていますが、
そうすると、完全に雑菌臭はしなくなりますし、臭うまでのサイクルが、
だいぶ伸びました。

ただ、注意しなければならないのは、漂泊を行った後よく水洗いをしないと、
漂白剤の臭いが部屋に広がることになりますので、注意が必要です。

それと、できる限り雑菌の元を加湿部分に持ち込まないということで、
給水の際にタンクのキャップに触れる時は、よく手洗いをすることも、
臭いサイクル(?)を伸ばすことができます。

私見ですが、雑菌繁殖の原因はフィルター素材にも問題があるのかもしれませんが、
タンクと本体の密閉性が低く、そこから埃や雑菌が入っている様で、
加湿器本体にも問題がありそうです。

※サイズ違う機種を3台使用していますが、いずれもタンクと本体の隙間部分から
 埃が内部に入り込んだ痕がありました。
2015年3月7日
どんなに神経質に手入れしても、1年が限度でしょう。
クエン酸で浸け置きしても、水道水のカルシウムが黄色くこびり付いてきます。
神経質に手入れをするよりは、ワンシーズンと割り切って毎年加湿が必要なくなる春に交換した方が賢いですね。
パナソニックの同じ様な加湿空気清浄機を買い増ししましたが、パナソニックはプラスチック繊維の網で
こちらはカルシウムもこびり付かず、手入れもしやすく2年使っても全然変色も匂いもしませんね。
シャープが今季赤字転落したのも、こういう細かい部分で手を抜く姿勢が業績に反映しているんでしょうね。
2015年3月21日
10年交換不用のうたい文句を信じ、購入を決めましたが、取説通りにお手入れしていても、すぐにカルキが付いたり、臭いが取れなくなります。煙草やペットなどない空間の使用でも、すぐに汚れて、重曹などでもキレイになりません。特に臭いが酷くつきます。もはや空気清浄機をONにした方が、体に悪いのでは…と感じてしまうレベルです。一体何回交換すれば良いのか…。しかもこのお値段…。シャープに騙されました。
2013年12月18日
10年交換不要とは大嘘である。1年も経てば部屋中変なにおいがする。どういう神経をしているのだろうか。
2014年4月17日
掃除にとても時間がかかるので、本体を別の加湿空気清浄機に買い替えようとおもいます。
2012年3月5日
買って2週間で加湿フィルターが異臭を発するようになった。10年交換不要などとんでもない話だ。本体の値下がりを補うため、過失フィルターの交換で儲けようとしようとしているのではないかと勘ぐりたくなる。次は買わない。
メーカー提唱の「10年に一度」というのは大嘘で、毎日寝室で8時間ほど運転させた場合、別売りのカートリッジを半年に1回、こちらのフィルターを1年に一回取り替えるくらいしないといけないです。こちらのフィルターはクエン酸、漂白剤などにつけて月に一回は洗ってベランダで2、3日干して、それからしばらくは匂いがないのですが生乾きの洗濯物のにおい(=カビ)がしてきます。なお、併せて水のトレイ、水のタンクは時々ぬるつきがあるときがあるので、1月に1回くらいスポンジでよく洗ったほうがよいです。
ベスト1000レビュアー2013年11月25日
シャープの加湿機能付き空気清浄機の、加湿用フィルターである。
KC-Z45-B用に購入した。
10年持つように記載があるが、普通に洗浄しながら使っても、もって3年である。
我慢せずに交換すべきだ。
この価格設定が消耗品として高からず安からず絶妙でやはり買ってしまうだろう価格なのは多少腹が立つが、背に腹は代えられない。

交換用フィルタはポリ袋に入った状態でシャープの簡素なダンボール箱入りで届く。
付属品は1枚の取説だけで、あとは特に無い。
このフィルタを購入するような方々は、既に何度もワイドマジックリン洗浄などで取り外しを実践した人々だろうから、取説は見るまでもないだろう。
ちなみにフィルターに形状上の上下はあるが、裏表は無い。

ところで、フィルターを新品にするついでに、トレイやタンクを洗浄したら、ついでに水タンクキャップ裏に取り付けるAg+イオンカートリッジ(FZ-AG01K1)を購入して取り付けよう。
Amazonでも¥730程度で購入できる。約1年間使えるし、水からヌメリやニオイを抑制できるのだ。
或いは、加湿機用の除菌剤(市販品・Amazonでも500ml・使用15ml/回・¥900程度)を購入して水に入れよう。
やはり元から改善しなければ、またすぐに同じフィルターを購入する事になってしまうだろう。
そして、これまで通りこまめに洗浄を行えば、洗浄もより楽になり、より長持ちするに違いない。
もう、加湿機能付きの空気清浄機を購入して失敗したと悔やむ必要も、無いに違いない。
2016年4月27日
使って半年もいかない内に帰宅した時ツンとした何とも言えない匂いがし、匂いの元をたどって行ったら何と買って半年もしない加湿器でした。カルキが沢山ついていて色も茶色になってて皆さん言うように10年は絶対ないです。究極探したらAmazonで売っていてしかも注文した日に到着し嬉しかったです。