ベスト500レビュアー2015年10月6日
「KC-Y30」を3年ほど使っていて、どうも「ぞうきん」のようなニオイがするようになってきました。
加湿フィルターに白い汚れも目立つようになってきたため、集塵フィルターも一緒に交換することにしました。

価格も家電量販店より安く、通常の書籍が届くぐらいの日数で届きましたので、アマゾンで取り寄せて正解だったと思います。

空気清浄機のフィルターは、集塵用と加湿用を取替えると 1万円ほどかかる機種もありますが、この機種の場合、両方のフィルターを交換しても4000円程度で済みました。
フィルターのような消耗系の部品の交換で儲けることをせず、これらの価格を抑えてくれる、シャープの企業としての良心を感じました。

こまめにフィルターを掃除しても、どうしても汚れがすべてきれいに落とせるわけではないので、交換時の費用があまりかからず交換に躊躇せずに済むのは、衛生面でもよいのではないかと思っています。

本製品の交換は、「奥側」と「手前側」を間違えなければ特に難しいことは何もなく、古いほうのフィルターを取りはずして交換用フィルターをはめるだけです。
固定金具やはめ込み枠があるわけでもなく、定位置にカポっと入れればおわりです。

加湿フィルターと集塵フィルターの交換後は、ニオイも出ることがなくなり、たいへん快適です。
フィルターのお手入れをしてもニオイなどがとれないときは、思い切ってフィルターを交換されることをおすすめしたいと思います。
2015年1月7日
同じ装置のものの2回目の交換です。
本体が何年もつのか不明ですが、10年フィルターの上位の機器を購入すれば、このフィルターを使う本体の価格+2年単位で4回購入するのとで大差がないのは、メーカーの価格戦略だと思うので、どこかサードパーティーがフィルターを作って売ってくれればよいと思う。

製品は問題ないので★4つですが、価格がもう少し安くてもよいのでは?ということで☆1つ減点。
2013年4月4日
我が家には数台のプラズマクラスターがありますが、このフィルターを使用する機種が1番最初に購入したもので、3年ほど経ちました。部屋ではタバコは一切吸いませんし、極端に空気を汚すような事もしないので異臭を発したりということもなくまだいいやと思っていたのですが、空気を吸い込んで吐き出す音が苦しそうな感じがしてしまい交換しました。結果、音が非常にスムーズでパワフルになりました!見た目にはキレイに見えても、やはり3年分のゴミや汚れが詰まっていたようです。定期的な交換は絶対必要ですね。また3年、いや2年、部屋の浄化に務めてもらいます。
2014年12月8日
フィルターが目詰まりして異音が発生したので交換しました。2年はもたないですね。
VINEメンバー2016年2月1日
引っ越してきて使い始めて約3年。先日フィルターを確認したところ
びっしりとカビが・・・

確かに耐用年数を越えた使用でしたので反省。

新しいフィルターを購入して装着は至極簡単。空気が快適になったのが
わかるような気がします。というかやっぱりしっかりと交換しないとダメだと
反省。

とりつけは至極簡単。お値段も手ごろです。家族の健康に直結する製品
なので購入して良かったです。
2014年8月7日
KC30T1 トーカ堂で購入した機種のフィルター交換実施
SHARP製品ですから当たり前ですが、問題なく取付出来ました。
2015年8月1日
たまたま、遊びに行った先の友人から、ほとんど使用してなくて必要ないのでもらって欲しいという物でした。帰宅後、放置されたらしく大分ホコリが付いていたのを掃除してスイッチON。フィルターは汚れてないのに嫌な臭い。念のためフィルターも念入りに掃除しても臭いは取れず悩んでいろいろ調べてみたらフィルターを交換すればいい事を知り、アマゾンさんに頼みました。すぐに届いてアマゾン凄し。フィルター交換スイッチON。ヤッタ〜全く臭い無し、いくらあまり使用してなくとも一定の期間が経ったら交換しなきゃならないのかも?まぁ友人がどのぐらい使用してかもわからないのでフィルター交換は正解でした。アマゾンのスピーディな対応とフィルターの交換のおかげで素早く快適な空気の中で過ごしています。これからは臭いを感じたらフィルター交換の時期と思っています。
2015年4月23日
家の前には畑があり時々嫌な匂いが家の中にまで入ってくる事が有り、私もハウスダストアレルギー、花粉症も有って空気清浄機を購入しました。
一体型フィルターは1年位い交換不要と思っておりましたが(使いすてフィルターは3回交換)購入して6ケ月で同じ現象が起き、一体型フィルターを交換しましたら嘘のように匂いが消え、1年位い交換不要と云うのはあくまで目安で個々の条件でかなり違って来る事がよく分かりました。
2015年2月11日
安いのかな?と思い購入。
すぐにほしかったので早く対応してくれて良かったです。
2016年1月17日
某通販番組で空気清浄機を2台購入し使用していたのですが、フィルターの交換時期になり使用機種のフィルターの有無を調べていたところ、アマゾンで購入可能と知り、2つ購入致しました。
[…] 空気清浄機適応交換フィルター検索 これを見ると、通販で販売されていたオリジナル機種や家電量販店オリジナルの製品もあるので、型番を確認したうえで購入された方がいいと思います。
某通販でもフィルターは売ってはいるのですが、こちらの方が断然に安いです。