ベスト500レビュアー2015年10月5日
「KC-Y30」を3年ほど使っていて、どうも「ぞうきん」のようなニオイがするようになってきました。
加湿フィルターに白い汚れも目立つようになってきたため、フィルターを交換することにしました。

価格も家電量販店より安く、通常の書籍が届くぐらいの日数で届きましたので、アマゾンで取り寄せて正解だったと思います。

空気清浄機のフィルターは、集塵用と加湿用を取替えると 1万円ほどかかる機種もありますが、この機種の場合、両方のフィルターを交換しても4000円程度で済みました。
フィルターのような消耗系の部品の交換で儲けることをせず、これらの価格を抑えてくれる、シャープの企業としての良心を感じました。

こまめにフィルターを掃除しても、どうしても汚れがすべてきれいに落とせるわけではないので、交換時の費用があまりかからず交換に躊躇せずに済むのは、衛生面でもよいのではないかと思っています。

本製品の交換は、水タンクを抜いて、水をためるトレーを引出せば簡単に交換できました。
フィルター交換時の手間がかからないように考えて設計されていることも、たいへんありがたい。

加湿フィルター交換時の注意点(反省点)としては、水タンクに水を入れるとかならずトレーに水がたまるため、フィルター交換前は、水をタンクに入れないようにすればよかったと思いました。
トレーに水がたまっていると、加湿フィルターを取り出した際に水がたれてきます。

加湿フィルターと集塵フィルターの交換後は、ニオイも出ることがなくなり、たいへん快適です。
フィルターのお手入れをしてもニオイなどがとれないときは、思い切ってフィルターを交換されることをおすすめしたいと思います。
2013年11月23日
1日12時間の加湿運転で2年に1回交換とありますが、実際は夏以外ほぼ24時間加湿運転になるのでもっと交換頻度は短くなります
というか、白い粒みたいな塊ができて、それがそのうち黄色っぽくなります
さらにそれが原因なのか、悪臭がするようになるので…

事実上、フルに使うなら加湿を使わないシーズン前に毎年交換するのがいいのかもしれません
空気をきれいにする機械から変な臭いしたら嫌ですもんね…

店頭には在庫が無い事が多く、発注しても入るのに時間がかかるので通販で簡単に買えるのは便利ですね
2012年11月22日
大型電気店より安くセットで購入できて助かりました。二年後に購入予定
2016年5月13日
量販店で買うよりも安く購入出来ました。また購入したいと思います。
2014年3月7日
冬の間はほぼ毎日加湿するので、加湿フィルターを交換できるのはうれしいですね。
取替えも簡単だし、清潔に保てるので助かります。
若干隙間からホコリを吸い込んでフィルターに付くので
定期的に交換したいです。
2014年5月26日
集じん脱臭フィルタFZ-Y30SFは毎年交換していたのですが、加湿フィルタは4年放置。
よく水を入れ忘れて使用時間の半分以上は加湿してなかったのですが、まあ汚れも目立ってきたので交換。
2015年1月29日
音が静かなのには、びっくりしました。室内の消臭効果も抜群です。まめにフィルターの掃除を行っています。電力消費量もかなり、低いようです。
2013年6月9日
これ結構、カビが生えているんですよね。
おおこわっ  プラズマイオンクラスターも台無しにならないように、交換交換
2014年1月20日
事業所にて多くのシャープ加湿器を使っているのでフィルター交換は必須でした。
特に問題ないく交換でききました。
2014年9月8日
家電量販店でも探して見ましたが、この価格では買えませんでした。
とても満足です。