スタイル名: TR-51|変更
価格:¥9,617+ 配送無料

2012年12月9日
3畳ほどの作業小屋にてE-Value製トリマーを使用していたのですが、大量の切粉と
粉塵に悩まされていました。
作業後に掃除機で清掃してはいたのですが、作業中に粉塵が舞い上がってしまう為
集塵機能が付いているトリマーの購入計画を立てました。
今まで使用してきたE-Value製トリマーは集塵機能は付いていませんが非常に
使い易かったので、なるべく同じ仕様のものを選択する事に心掛けました。

選定条件は以下
1.集塵機能が付いていること
2.グリップがなるべく細身であること
3.ベースは締め付けがクランプ式で深さ設定の微調整がきくこと。
4.ソフトスタート機能が付いていること。
5.価格が¥10.000前後であること

この条件をもとに調べたところ、マキタ製の3707FCが一番近かったのですが
集塵機能が無く価格も¥20.000を切るぐらいで、あと¥5.000出せばルーターが購入出来て
しまうため見送りました。
集塵機能が付いている物はリョービかBOSCHに限られてしまいました。(日立も集塵機能がなし)

BOSCH製は一度は購入を決断したのですが、最大の決め手が別売の楕円型集塵プレートで
フェンス加工が出来ないのでは?と思わせる程、作りが悪い印象がありました。
(実際は本体を斜めにすれば出来ます)
又、実際に手に持ってみた印象がグリップも太くケーブルも太くて取回しにくい気がしました。
(全体的にゴツく、所詮5A程しか流れないのにケーブルが太すぎ)
付属品の種類も多くお買い得感はあるのですが、別売の集塵プレートとホースだけで本体と
同じ値段になってしまうのも見送った要因でした。

前ふりが長くなりましたがこのリョービのTRE-40はベースの締め付けがねじ込み式なだけで、
ほぼ条件に合いました。

良い点
細身のトリマーなので集塵用ホースが付いても作業時に取回しが悪い印象はありませんでした。
寧ろ、集塵機能が付いたので粉塵の舞い上がりは無くなり、切粉の後始末も見違えるほど楽になりました。
(全て切粉が集塵できるわけではないが、作業中にマスクやメガネを付ける必要性は無くなりました)
集塵プレートを付けてもフェンス加工は元のベースプレートと同じピッチで行えます。

ソフトスタートなので始動時に気合を入れて握る必要が無くなりました。(笑)

悪い点
ベース締め付けと深さ調整はマキタ式に慣れていたため最初は違和感がありました。
特に締め付けはクランプ式が使いやすいです。

付属品が並行ガイドしか無くあとは別売品です。
私はテンプレートガイドとトリマガイド、集塵プレート、ホースを購入し1万円以内でした。
BOSCH本体と、集塵プレート、ホースの合計とほぼ同じです。
集塵しない方はBOSCHの方がお買い得です。

総評
本体がコンパクトで取回し易く、更に集塵機能が付いたため作業効率が上がりました。
機能面においてはこれと言った目新しいものは付いていませんが、トリマを扱う為の
ベーシックな機能のみで構成されており、他のトリマからの持ち替え時においても
取説を読み返す事が無い様なシンプルな構成になっています。
フェンス加工においては、ノーマル時と集塵機接続時でのジグは同じものを使えるのが
リョービトリマの最大の長所だと思います。
ベースの締め付けはクランプ式が使いやすいので次回の改善要望を込めて★-1としました。
VINEメンバー2013年3月14日
家具製作の仕事で、目地払いや面取りの用途に使っています。

【良い点】
・耐久性
 トリマ自体そんなに壊れるものじゃないかもしれませんが、最初に買った1台は4年間ほぼ毎日使っていますが、まだ快調です。
・加工性能
 マキタの細見のトリマも使っていますが、価格が倍以上するこのマキタのトリマにも引けをとらない加工性能です。
・安定するボディ形状
 ボディが細見か太見かでも好みが分かれるところですが、わたしは握りやすい太見のこのリョービが好きです。
・ケース付き
 持ち運びに便利なプラスチックケースが付いています。
・プロ仕様
 MTR-41がDIY用と位置付けられているのに対し、TR-51はプロ用という位置づけです。
 性能は両者変わりませんが、修理や部品調達の際にMTR-41よりも有利に働きます。

【悪い点】
・必ず破損するベース固定ネジ(★‐1)
 約300回開け締めすると、ベース固定ネジのネジ山がバカになり、使えなくなります。
 この現象は、自分のものと同僚のもの合わせて5台確認されました。
 しかし、ご心配には及びません。
 ホームセンターでM6の6角ボルトと蝶ナット(約200円/セット)を購入すればピッタリ代用できます。
 ボルト・ナットは少々高価ですが耐久性のあるステンレス製をお勧めします♪

全体的に見て、この価格でこれだけの加工性能と耐久性があれば充分です。
5コメント5件|54人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2006年12月9日
 ソフトスタート機能を採用しているので、起動時に嫌なブルッとくる反動がない。また、負荷がかかっても回転が落ちないフィードバック回路を搭載しており、安定した切削を行うことができる。

ボディーも細身で片手で握りやすく使いやすい。

発売開始から大分経っており、競合メーカーがソフトスタート&フィードバック回路を内臓する製品を出しているが、未だにトリマのトップの座に君臨している。

なお、ボディーカラーのグリーンは、RYOBI社のプロ及びハイレベルなアマチュア向けの製品を意味している。

●切込深さ調整ラック&ピニオン式

●ストレートガイド付
2013年7月18日
お買得な価格で買う事が出来ました。
ちょっと、角に飾りを入れるだけでハンドメイドがグッとレベルアップします。
2015年3月12日
この鮮やかなブルー良いですね。デザインも最高に良いです。古いリョービのトリマーと比べると、軽くなっています。動作音も、トリマーは高速回転するので甲高い金属音がすることが多いのですが、これは気にならないレベルです。所有する喜びをいっぱいにしてくれる工具です。
2014年1月23日
3年以前から使用していた同タイプが壊れたので同等品を購入し使いましたが、使い勝手、調子も良く重宝しています。商品は本体と付属部品のみで届きましたが十分です。ハードケースは前の物で十分収納できます。
2015年10月18日
結構トリマを使うのですが、深掘をするときに、段階的にビットを調整するのにいちいちナットをゆるめて作業していたので、MTR-42のワンタッチで正確な調整機能は作業時間の大幅短縮になり非常に助かります。
2013年5月14日
仕事用です。10年近く使ったリョービのトリマーから買い替えです。
スムーズなソフトスタートは良いですね。振動が軽減され安心感があります。
ベースが透明で刃が確認しやすいので助かります。
2015年3月3日
RYOBIやBosch以外のメーカーの品物だと半額程度で買えますが、その差額分は付加価値があると思います。
胴体部分にネジが切られていて、リングを回すことで刃物突き出し量が簡単に調整ができます。ロックもワンタッチで行えるので便利です。
また、スイッチが引き出すような物になっているので、非常時にはどんな方法でも叩けば電源を切ることができるので、安全性も高く感じます。

付属品が少ない、製造国が中国だという点で-1の4点評価です
ベアリング部分など、耐久性は使い続けて見なければわかりません
2015年12月27日
BOSCH PMR500も購入しました。
 どちらも 良い商品だと思います。MTR-42andPMR-500 2機ともすごく手に馴染む感じで使用出来るトリマーですね。
MTR-42は集塵アダプターを購入しようと思い探して見ましたが 結局Amazonでは見つからず 困っております。
 どちらも プレートの微調整が出来る所が魅力でしょうかね。
この2機末永く愛用して行きたい相棒に成りそうです。
 後は 集塵アダプター(リョービ 集塵アダプター 6077371)がAmazonで購入出来れば良いのですが・・・。
集塵アダプターは Amazon意外では価格が合わず 結局ホームセンターにて注文。
価格は¥1.000-以内でネットよりも安かった。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥6,348