VINEメンバー2013年3月14日
家具製作の仕事で、目地払いや面取りの用途に使っています。

【良い点】
・耐久性
 トリマ自体そんなに壊れるものじゃないかもしれませんが、最初に買った1台は4年間ほぼ毎日使っていますが、まだ快調です。
・加工性能
 マキタの細見のトリマも使っていますが、価格が倍以上するこのマキタのトリマにも引けをとらない加工性能です。
・安定するボディ形状
 ボディが細見か太見かでも好みが分かれるところですが、わたしは握りやすい太見のこのリョービが好きです。
・ケース付き
 持ち運びに便利なプラスチックケースが付いています。
・プロ仕様
 MTR-41がDIY用と位置付けられているのに対し、TR-51はプロ用という位置づけです。
 性能は両者変わりませんが、修理や部品調達の際にMTR-41よりも有利に働きます。

【悪い点】
・必ず破損するベース固定ネジ(★‐1)
 約300回開け締めすると、ベース固定ネジのネジ山がバカになり、使えなくなります。
 この現象は、自分のものと同僚のもの合わせて5台確認されました。
 しかし、ご心配には及びません。
 ホームセンターでM6の6角ボルトと蝶ナット(約200円/セット)を購入すればピッタリ代用できます。
 ボルト・ナットは少々高価ですが耐久性のあるステンレス製をお勧めします♪

全体的に見て、この価格でこれだけの加工性能と耐久性があれば充分です。
5コメント5件|58人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月23日
3年以前から使用していた同タイプが壊れたので同等品を購入し使いましたが、使い勝手、調子も良く重宝しています。商品は本体と付属部品のみで届きましたが十分です。ハードケースは前の物で十分収納できます。
2013年3月6日
本日DIYで棚を作るのに使用しましたが面取り等重宝しました。
まだ溝をついたりはしてませんが便利な工具に間違いありません。
別売りのヘッドを購入するとさらに加工の広がりがましますね〜。
とても満足です。
2015年8月19日
用途は広く、ルータビットで様々な活用が出来そうです。

音はそこそこウルサイです。刃の交換がやりにくいのは改善してほしいです。
2014年11月5日
初めてのトリマです。
取り扱いはネットの動画等で確認してからの実演となりました。
騒音が予想以上に大きくて驚きました。
でも、あれば非常に便利な電動工具です。
2014年10月20日
ばんばん彫れますが、初心者の自分が陥った注意点を。

1cmの深さの溝は彫れません。せめて5mmぐらいですね。
しばらく1cmで彫っていたのですが、なかなか掘り進まなくて、大変でしたが、5mmの深さに変更したところすいすい彫れました。

あときちんとチャックを締め付けないと、刃がとんでもないことになります。お気をつください。
2013年2月16日
今から木工に挑戦しようと工具をそろえて行こうといろいろ検討して、最終的にはトリマーテーブルを製作しようと思っていろいろな人の意見を参考に小型で使いやすいかなと思って購入しました。
2013年1月19日
この商品、とても気に入りました、
だけど、トリマーって、スイッチ入れた瞬間にいきなり高回転が始まって、手がぶれるのですね。
これは私の技量だから仕方がない。削り口もとってもきれいで、今後、私が慣れれば
ばっちりだと思います。
2015年11月15日
amazonで購入しました。
女性にはビットの交換が硬すぎて、
うまく使えません。

あと音がかなりうるさいです。
もっと使いこなせたら違うと思います。
2016年3月4日
購入後何度か使用してみました。 思いのままに加工出来ます、他の商品を、使用したことがないので 比べられませんが良い商品だと思います