2015年12月23日
デザインはかっこよく気に入ってまいたが・・・
バンドが正規品よりも1mm弱ですが細いです。
そのことにより、バンドと両プッシュ中留めとが外れやすくなってしまします。
時計店に修理をお願いしたら、この状態ではバンドを変えないと
きちんとした修理は出来ませんと言われました。
店頭にある同じ時計とバンドの太さを比べてみたら、細かったです。
どうしてこうなのかは教えてください。誠に残念です。
手違いであれば、ベルトの交換をしてほしいです。
review image review image
2012年2月1日
コストパーフォマンスはかなり高い製品であることは事実で購入しても損はありません
メンテナンスフリーのエコドライブ+クオーツは正確無比で電波まで必要ありません。
ただ、コストを押さえる目的でしょうが中途半端な機能に違和感をかんじますね
1 クロノグラフと表示しながら秒以下の計測ができないストップウォッチ機能
2 2時位置のインダイヤルは24時間グルグル回りっぱなしの無意味な表示
3 11時位置のインダイヤルは60分表示で60分で機能停止になる
4 ねじ込み式ではないリューズが本当に10気圧の水圧に耐えるのか
5 私の時計個体の問題かもしれませんが、取り説とおりに何度調整しても
  ゼロセット復帰時に秒針がゼロ位置を微妙にハズレます

反対に評価できるものはやはりエコドライブによるメンテ不要の安心感と
ダイバールックの存在感は価格を超えたものがあります。
2016年7月7日
SEIKO 腕時計 SPIRIT SMART スピリットスマート クロノグラフ ソーラー サファイアガラス 日常生活用強化防水 (10気圧) SBPY119 メンズ を買おうか、こちらの商品を買おうか迷っていました。

・こちらの方が安い
・CITIZENの時計は前も持っていた
この二点でこちらを購入しました。

最初届いた時は、CASED IN CHINA と盤面裏に彫ってあって「セイコーにすりゃ良かった」と後悔しましたが、今では気に入っております。
・ダイバーはこのデザインに限る
・暗闇で光る夜光インデックスかっこいい
主にこの二点ですね。

欲を言えば
・クロノグラフ機能要らないから電波機能追加して欲しかった。
やはりこの価格帯では厳しいのでしょうかね。

セイコーはセイコーでいいと思います。サファイアガラスですし、デザインがスタイリッシュでかっこいい!セイコーも欲しいですね。
ただ一長一短あるみたいですね。長く使いたい時計です。
2015年10月31日
アラームやタイマー、秒単位のストップウォッチ計測は、今や携帯でやるので腕時計に1/100のクロノグラフとかは私には必要ありません。タキメーターとかも絶対使わないので。

混んでるラーメン屋に並んだ時とかに、「まだかよ、何分待ってるんだろう」とかよく思うので、並び始めた時にポチッっと押して「あーもう20分以上ならんでるなぁ」とか、話の長い上司が喋り出したらこっそり(時計を見ずに)ポチって、後で「結構長く感じたけど、今日は10分弱でまとめやがったな」とかに使っています(笑)。
以前は前の時計でベゼルでやっていましたが(だからベゼル付きで検索してこちらを購入)、ダブルで使える感じです。
コストパフォーマンスはいいと思います。ちょっと主張する、いい感じの落ち着き度合です。秒針は確かにちょっとズレてるような感じですが。。

ただ、保証書に「保証を受ける際には保証書と納品書を合わせて提示してください」と書かれているにも関わらず、Amazon購入の場合はあえて、Citizen時計の場合は納品書を入れないとの事でした。
納品書がAmazon購入で初めて入ってなかったので、入れ忘れかと思って電話で確認したら、「この通話記録が録音されてますので、保証に関してCitizenさんがゴネたらこの記録を出します」って。マジ?
今回は安価なので構いませんが、やっぱり高額時計や電化製品は、保証が欲しかったらネットで買うなってことなんでしょうね(常識?笑)。。
2015年10月25日
奥さんからの贈り物です。
今までは仕事でもプレイべートでも、20年前に購入したカシオのデータバンク(ホットビズVDB-2000)を使用していましたが、仕事ではこちらを使うようにしています。

時計のことは詳しくないので、価格帯については上を見たらキリがないですが、値段以上の印象はあります。(職場の同僚からも「良い時計してるね」と褒められました)
文字盤が落ち着いた黒なのでどんなスーツにも合わせやすいですし、何より電池交換の必要がないのがうれしい。

データバンクの方はチタン製だったためか、手荒く使っていた割には傷も付きにくかったんですが、こちらはステンレスなので少し気を使います。大切なプレゼントなので大事に使っていきたいですね。
2012年2月25日
以前はそこそこ値の張る機械式時計してたのですが、メンテナンスが面倒なので
ソーラ時計の中ではソーラの性能が評判のシチズンにしました。
当たり前ですが、やっぱり5万以上の時計と比べると明らかに安っぽいです。値段相応でしょう。
・黒の回転ベゼル部分の質感がもう一つ。。
・金属部分が光り過ぎ(値段相応)
・ベルト部が薄い。(買ってすぐ嫁さんにも指摘されました)
# 最近人気のある、SEIKOの逆輸入の1万程度のは、もっと薄いので、それよりは良い。
・その他、他の方が指摘されてる通り、3つの小文字盤の機能は、ファッション重視で機能的でない。
でも、遠目でパット見はなかなかカッコ良いです。
時間も正確でソーラー、10気圧防水(シチズンページでは水泳・素もぐり可らしいが..)なので、長く実用時計として使えそうです。
重いと言う意見がある様ですが、私は逆に軽いと思います。

所有する事に喜びを感じると言う様な商品では無いですが、実用面とダイバーぽい見た目、価格のバランスは良いです
(もっと存在感のあるのが良い方は、少なくとも「PMP56-3051」や[ATP53-3033](似てるけど質感は違います)以上にしましょう)
2015年11月7日
普段に使用するに良いものを探していましたが、この時計は画像よりも実物を見れば納得出来る良い買い物でした。
値段からは想像出来ない感じで、時計の重量感、品質、デザイン等、本当にお買い得な時計です。
時計を外していても電池で動いていないので止まってしまう心配はいりません。安い時計の様な構造でないので
ある程度の重量感あるお手頃価格なお勧めの商品です。メーカーもシチズンで買って良かったです。
2013年10月20日
セイコーはちょっと若者用に見え、今回購入のシチヅンはおじさんくさいイメージでした。長く使うのはどちらか?の考えでシチヅンにしましたが結論は正解と思います。全然おじさん臭くなく(笑)非常に落ち着いた時計でした。他のレビューにベルトが少し「しょぼい」的なコメントがありましたが苦にあるような感じはしませんでした。おやじのタグホイヤー(2点)10万円程度のベルトと比べても極端な差は感じませんでした。見た目も非常に落ち着いた質感もあるとても良い時計と思います。大正解でした。
2014年2月10日
ベルトがメタルの時計が欲しかったので、初めて時計を買いました。

見た目はちょっと地味ではありますが、使う場所を選ばない時計だと思います。
また、他のレビュワーさんも書かれていますが、タイマーでリセットをかけたとき、
タイマーの秒針が0時をきちんと指してくれませんでした(0.5mmくらいのズレです)。

そんな細かいところを除けば、コスパが良い1本じゃないでしょうか。
ちなみにベゼルは回転しますが生活防水程度なので雰囲気を味わうためだけですね。
2011年12月5日
CITIZENのエコドライブの機能の憧れ、待望の購入をしました。
黒のクロノグラフモデル、普段使いができながら、それなりの存在感があります。
ベルトのでき、針の見易さ、やや重量感のある存在感、太陽光発電のエコグラフ
自然を大切にするとともに、毎日使い、電池交換の必要性のない気軽さ、
そして秒針、分針の正確さも大変気に入っています。
この値段でのこの品質感は海外設計製品では味合えないものかと思います。
ぜひ普段使いの品として、クロノグラフファンの皆さんに購入していただきたいと思います。
きっと購入して損や後悔のない製品であることを保証します。