2013年6月13日
とてもシンプルでかっこいいです。また傷も付きにくくとてもいい時計です。
2015年1月20日
2010の年末(だったと思う…震災前の記憶が…)、そろそろこういうシックでシンプルなビジネスマンっぽい時計をしては?と妻や娘に言われ何となく購入。
当時は(今も)多針の派手な時計が好きで、電波時計でソーラー発電のC社のOやEを物色中でした。実際一つ所有しています。
時は流れ現在…軽くて時刻合わせなどの手間もかからない事もあり、仕事中は手放せません。
またエンドユーザー相手の営業マンということもありウケもいいです。
高級(?)時計では変な勘ぐり等されかねませんから…。
そして程よい38mmという大きさ。
飽きの来ないデザインとよく耳にするフレーズですがそれ以上です。
噛めば噛む程味が出る、と言った方がぴったりです(4年以上使っているので細かい傷だらけですけど)。
あるんですね、買った後にどんどん気に入って行く事って。
シチズンさんに感謝です。
2011年6月13日
それまではホームセンターで売っている数千円程度の腕時計を使ってましたが、電池が切れたり故障したりで3年くらいで買い換えていました。
ブランド品はもとより腕時計にも特段の興味はありませんでしたが、サラリーマンである以上腕時計は必需品であり、車と同じように10年以上使える耐久消費財として
検討してみました。今までの不満を解消する為に、1.日本製であること2.電波時計であること3.ソーラー充電であることを条件とし、これみよがしでなく
シンプルで飽きのこなそうなこの時計にしました。
現時点で購入後1年位ですが、丈夫で傷が付き難く良好に使用できており満足度は100点です。
デザインは落ち着いており、それでいてチャチではなく気に入っています。
当方は山梨県在住ですが、福島の電波を確実にHレベルで受信できているし、震災で福島が止まった時も時計の左側を西に向けておいたらLレベルながら受信できました。
とても信頼できる時計で寿命が尽きるまで愛用したいと思います。
2014年11月4日
とにかく軽い。
相当なヘビーデューティーな使い方をしてみたが、全く問題ない。
着けてて冷たくなり過ぎない。
夜光表示は良く光る。
2013年4月16日
時刻の確認は携帯電話で十分だと、長年にわたって腕時計はしていませんでした。若いころに購入した腕時計は、もうどこへ行ったんだか。ところが今年に入って出張中にカッコいい腕時計を着用しているビジネスマンを見て、なぜだか急に心に火が着いて・・・。最初はAT8040-57Eばっかり見ていましたが、年齢(40代)も考えて、もう少し落ち着いた雰囲気の方が良いかなと。一回り小さなATD53-2841と悩みに悩んだ挙句、この機種に決定しました。周りの人達に見せて回ったけど、みんながみんな「カッコイイ」と言ってくれて大満足です。コマを2つ外したら76g。軽くて着けているのを忘れるくらいです。買って大正解、そして大満足。電波の受信状態も良く、不満は何一つありません。決して高級時計の部類ではないのだろうけど、デザイン、実用性を考えたら個人的には100点の腕時計です。シチズン最高。小遣い貯めて、また別のカッコいいの買おうかな。
2012年6月1日
自分へのがんばったご褒美として購入しました。
自身手首は、細いほうだと思います。

以下に印象を列挙します。

・装着するとかなり軽いのが実感できます。これまでステンレスの時計などつけていましたが、
調整したにもかかわらず、手首の根本までずりおちて、だらしなくなっていましたが、
この時計は、軽さのためそのようになりません。
装着時は、若干ずりおちそうになりますが、装着後はしばらくすると発汗のため密着して良い位置に
フィットします。

・文字盤は縁取りがあるため、大きくみえます。そのため当初大き目かなと
思いましたが、慣れてくるとそれが長所に見えます。

・竜頭にはなにも刻印がなく、ちょっとさびしい感じです。

・秒針はぴったり文字盤の区切りをさして、ずれが気になりません。

・針は、蛍光が塗布されていて、暗闇では認識できます。
しかしながら、平坦なので若干安ぽくみえるのが残念です。

・ブランド物でなく、日本製で質実剛健という感じがしてSEという職業には
ぴったりだと思います。時間も常に正確で、PCの時間合わせにも役に立ちます。

・amazonで買うとポイントがついてくるのもよかったと思います。
2011年3月2日
前々からソーラー電波の時計が欲しかったです。ここでこれを見つけて一目ぼれ。メーカーサイトや時計店で現物を見て、値引きやポイントを考えAmazon.comで購入しました。実際、腕にはめると軽く、また上品かつシンプル。一見、ソーラーにも見えません。しばらくは浮気せず、これをはめ続けたいと思います。
2010年12月12日
4ヶ月使用しました。
ベーシックなデザインなので仕事、遊びどちらにも合います。
文字盤にソーラーパネルがあるはずですがわかりません。電波ソーラーとは言われなければわからないでしょう。
機械式と正反対の扱いやすさです。軽い、時刻調整がいらない、止まらない とても楽です。
説明書には月一回 日光で充電することを薦めてました。ほかの時計を使う日に窓際に置いて充電しています。
2014年4月12日
チタンにデュラテクト加工されて、ステンレスより表面硬度が高いそうです
とはいっても、同じ様にこすってもステンレスほど深いキズはできませんという意味で
使ってるうちにミクロンな擦り傷はつきました。

説明書にも書いてありますが
住んでいる所の電波状況が悪いので
就寝時に9時側を北に向けて置いとかないと受信失敗してます。
パソコンのすぐ近くでも失敗しました。

シンプルなデザイン、
本体の薄さ
チタンの軽さ、
時刻合わせがいらないお手軽さ
made in japanなところがいいです。
2011年10月22日
今までステンレス製の腕時計をつけてましたが、それに比べ薄くて非常に軽いです。

文字盤もよく見なければソーラーパネルというのに気づきません。
電波時計なのでズレる心配もありません。

また、ビジネス・オフ関係なく使えるシンプルなデザインはいいですね。
お気に入りです。