2010年3月11日
初めて2層を買いました。
早速、自作ビデオをPCのドライブで書き込んでみましたが途中エラーもなく終了。
書き込み後も問題なく再生できました!
日本製ですし、他社のドライブとの相性いいです。

価格面で1層よりは高いですが2層は数年前より半分以下ですし、
1つのデータを8GBに収めたいときにいいと思います。

1枚当たりの単価を考えるなら20枚以上をおすすめします。
データ用なので地デジの録画には対応してませんので注意してください。
2008年11月25日
※60枚使用してのレビューです

太陽誘電さんが信頼できるみたいなのでこれを購入しました。
何故か評価が低いみたいですが、今の所私の環境では一番古いディスクも再生出来ています。
PCでは再生出来るのにDVDプレイヤーで上手く再生出来ない方はDVDプレイヤーの再生規格にDVD-RDLが含まれているか確認して下さい。
ちなみに私が知ってる限りPS2やXbox360では再生出来ません。再生出来たとしても途中で再生不可になり最後まで視聴出来ませんのでご注意下さい。
1コメント1件|66人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月8日
私も初めて片面2層のDVD-Rを購入しました。
さすが日本製で良いですね。このThat'sシリーズはDVD-R,CD-Rと購入して満足のできるシリーズなので、今回もThat's(太陽誘電製)なので期待していました。流石です。エラーは発生せず、全て巧く出来上がりました。このThat'sシリーズは期待を裏切らない優れもので、安心して購入できます。今回はお試しで10枚と購入しましたが、リピートします。お気に入り商品です。
VINEメンバー2012年8月29日
太陽誘電のメディアはみなさんご存知の通り、定評があります。

価格重視でしたら、安いものがたくさん販売されていますが、
2層分のデータを書込みをしていて、エラーが出てやり直しになると、
時間が無駄ですし、何より頭にきてしまいます。

その点、私の使っているドライブでは太陽誘電のメディアでは一度もエラーが出たことはなく、
安心をして使うことができます。

メディアの安定性はもちろん、作りそのものがきちんとしているので、
メディアを触った感じそのものが、安いものと全く違うので使ったことのない方は、
一度使って見ることをオススメします。
普段は同社製の1層DVD-Rを愛用していますが、2層DVD-Rが必要な時はこちらを使用しています。
いままで50枚ほど焼いていますが、焼きミスは1度も発生していません。
焼きミスがないので、保存性も高いと思います。

Made in Japanなのも良いですね。
2016年6月2日
永年太陽誘電 That'sとブランド名は変わりましたが、とても信頼できるメーカーでしたが、CD、DVD,BDのメディアの製造を終了したそうです。この会社のディスクを使ったことのある人は是非とも手に入れたいと考えていると思います。そこで「ダフ屋」の出現、2倍以上の価格で売りに出ています。ご注意を!
2014年3月21日
DVD-Rは誘電は素晴らしいが、DLは焼きミスばかりで使えませんでした。
ドライブはパイオニア、パナソニックでだめ、LGは成功率3割でした。
2011年4月19日
子供の成長ビデオの記録用に購入しました。
春はいろいろな式典があるので、どうしてもタイトルが長くなるのでDLで1枚にまとめることができて良かったです。
2016年1月2日
今となってはもう在庫しか手に入らない日本製のThat's。
撤退はショックだなー
残念ながら10枚中1枚がSONY製のパソコン・VAIOで認識できませんでした。
認識できなかったディスクはDELL製のパソコンではちゃんと書き込めました。
また他の機種で再生しましたが問題ありませんでした。
どうやら相性の問題のようです。

他社製よりも若干高めな価格なのも日本製というブランドを掲げている為そこは納得して購入しましたが、
やはり機種による相性の問題は避けられないようですね。

結果的には機種は変えたけど全て書き込めたので1枚も無駄にはなりませんでしたが...