サイズ名: 50枚|スタイル名: 50枚|変更

2010年3月11日
初めて2層を買いました。
早速、自作ビデオをPCのドライブで書き込んでみましたが途中エラーもなく終了。
書き込み後も問題なく再生できました!
日本製ですし、他社のドライブとの相性いいです。

価格面で1層よりは高いですが2層は数年前より半分以下ですし、
1つのデータを8GBに収めたいときにいいと思います。

1枚当たりの単価を考えるなら20枚以上をおすすめします。
データ用なので地デジの録画には対応してませんので注意してください。
2008年11月25日
※60枚使用してのレビューです

太陽誘電さんが信頼できるみたいなのでこれを購入しました。
何故か評価が低いみたいですが、今の所私の環境では一番古いディスクも再生出来ています。
PCでは再生出来るのにDVDプレイヤーで上手く再生出来ない方はDVDプレイヤーの再生規格にDVD-RDLが含まれているか確認して下さい。
ちなみに私が知ってる限りPS2やXbox360では再生出来ません。再生出来たとしても途中で再生不可になり最後まで視聴出来ませんのでご注意下さい。
1コメント1件| 66人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月6日
MicrosoftのWindowsServerのISOイメージを焼こうとしたらなんと4.7で入りきらずに急いで購入。
やっと買いやすい価格になりましたね。
遊びでDVD-RDLなんて使用することがなかったので初めて購入しました。
この値段なら使い勝手がよさそうです。

あとは信頼の太陽誘電。って今の人は知らないかもしれませんね。
今は知りませんが昔はここのOEMも多く、CD-Rなどは商品により焼ける、焼けないがあり、ここのCD-Rで焼けることが最低限だった時期があります。SDカードのサンディスクみたいなものですね。

と・・・いうわけでおすすめです。
2015年7月8日
私も初めて片面2層のDVD-Rを購入しました。
さすが日本製で良いですね。このThat'sシリーズはDVD-R,CD-Rと購入して満足のできるシリーズなので、今回もThat's(太陽誘電製)なので期待していました。流石です。エラーは発生せず、全て巧く出来上がりました。このThat'sシリーズは期待を裏切らない優れもので、安心して購入できます。今回はお試しで10枚と購入しましたが、リピートします。お気に入り商品です。
VINEメンバー2012年8月29日
太陽誘電のメディアはみなさんご存知の通り、定評があります。

価格重視でしたら、安いものがたくさん販売されていますが、
2層分のデータを書込みをしていて、エラーが出てやり直しになると、
時間が無駄ですし、何より頭にきてしまいます。

その点、私の使っているドライブでは太陽誘電のメディアでは一度もエラーが出たことはなく、
安心をして使うことができます。

メディアの安定性はもちろん、作りそのものがきちんとしているので、
メディアを触った感じそのものが、安いものと全く違うので使ったことのない方は、
一度使って見ることをオススメします。
残念ながら10枚中1枚がSONY製のパソコン・VAIOで認識できませんでした。
認識できなかったディスクはDELL製のパソコンではちゃんと書き込めました。
また他の機種で再生しましたが問題ありませんでした。
どうやら相性の問題のようです。

他社製よりも若干高めな価格なのも日本製というブランドを掲げている為そこは納得して購入しましたが、
やはり機種による相性の問題は避けられないようですね。

結果的には機種は変えたけど全て書き込めたので1枚も無駄にはなりませんでしたが...
2013年3月3日
この製品はかれこれ300枚以上使っていますが、エラーはほとんどありません。
エラーが発生した方は、ドライブに問題があるんじゃないでしょうか。
私も古いドライブの時は苦戦しました。
信頼できるメディアだと思います。
2013年2月4日
無理矢理圧縮して書き込んだDVD-Rの画質に辟易してしまうことしばしば...
一念発起(大袈裟)して二層式を購入してみましたが、こちらはエラーが多発!!
「国産のThat'sなのになぁ」と思いながら、PCとDVDドライブの組み合わせを試行錯誤した結果
Windows7 HOME Premium(ネットブック) と IO DATAのポータブルDVD[DVRP-U8SLE]だと、20枚以上書き込みましたがエラーは発生しておりません
因みに書き込み速度は4倍にしています
お値段も、とってもリーズナボーで満足しています
2013年7月23日
Disc Regions are 1,2,3,4,5,6,7,8
CSS Protected No
Media code/Manufacturer ID TYG11
Format Capacity 5.60GB(6.01GB)
Book Type DVD-R
Media Type DVD-R
Manufacturer Rated Speed Unknown
Available Write Descriptor CLV 4.0x 5540KBps
Write Strategy Speed 1.0x 1385KBps
Data area starting sector 30000h
Data area end sector 2CCD7Fh
Layer 0 end sector 22EF5Fh
Linear Density 0.293um/bit
Track Density 0.74um/track
Number of Layers 2
Layer Track Path direction (OTP) Opposite track path
費用対効果はBD-Rに遠く及ばずですが、システムとしてDVD-R DLが必要なので購入してます。
やはり、老舗の太陽誘電ならではの書き応えで10枚程度焼いた時点ででは書き損じはありません。毎度、べリファイでチェックをしておりますが問題なくパスをしております。

従来からDLメディアについては太陽誘電製を利用しておりますが、前回のスピンドルでも失敗したのは新品購入のドライブ側の初期不良でエラーとなり、こちらの品質が鉄板故にトラブルシューティングも手早く終了した実績があり、次回も恐らくこちらの製品を購入させて頂く予定です。