5つ星のうち 4.0 お餅は最高。でも手入れが大変。
ホームベーカリーは2度目の購入。

以前のタイプは調理パンでくるみやレーズンを入れる時に一時停止して
具材を入れなければならなくてしまいに壊れてしまった・・・。

今回は具材も自動投入で餅や米粉パンが作れるということでこの機種にしました。

感想は、以前のものよりコンパクト。炊飯器よりちょっと背が高い感じです。

パン自体はレシピ通りだと焼き色はいいのに耳がカリカリに焼けます。個人的には食感が苦手です。

お餅は大満足です。杵でついたことはないですが、きっと、つきたてはこんな感じなんだろうなと
おいしく食べられました。出来上がるまでを窓から見ていても楽しいです。子供も喜んでました。...
投稿日: 2010/4/21 投稿者: くわP

5つ星のうち 2.0 失敗しました
 米粒から米粉を作るゴパンと間違えて購入してしまいました。
 説明書を見ながら、これまでに3回パンを作ろうと試みました
が、3回ともまともな形のパンは出来ませんでした。
 家族はお義理で見た目はパンに見えないけど、味は良いんじゃ
ないかしら、と言ってくれましたが…。
 材料も市販のパンを買うより高額となってしまい、ふんだり
けったりです。
 以前からパン作りは結構難しいという噂を聞いていましたが
実感しました。町のパン屋さんを尊敬します。
 高価な商品なので、もう少しチャレンジしてみようと思って
いますが、購入後自家製パンが簡単に出来るのでは、と思って
いらっしゃる方は、慎重に再検討すべきものと思われます。
投稿日: 16か月前 投稿者: sakuranomiya

‹ 戻る | 1 2 3 | 次へ ›

5つ星のうち 4.0 お餅は最高。でも手入れが大変。, 2010/4/21
Amazonが確認した購入(詳細)
レビュー対象商品: SANYO 米粉ベーカリー ホワイト SPM-KP100(W) (ホーム&キッチン)
ホームベーカリーは2度目の購入。

具材を入れなければならなくてしまいに壊れてしまった・・・。

・・・で、以前のホームベーカリーの時もそうでしたが内釜の底につける羽根の手入れが大変です。
小麦粉の時はまだいいのですが、餅の時はカピカピに固まってこびりついてしまって取れません。
特に穴のあいた部分に材料が入り込んでしまいます。メーカーに何とかしてもらいたいです。

あと、焼き色の調整ができればいいのですが・・・。

5つ星のうち 5.0 アレルギーの息子に・・・, 2010/5/5
重度のアレルギーを持つ息子のために購入しました。
2歳の息子は卵・牛乳・大豆・小麦・その他たくさんのアレルゲンがあり、大豆・卵が軽減したので本製品を購入し、人生初めてのパンを食べることができました。
米粉のパンってモチモチしてるんだろうな・・・と思っていたら、専用の米粉ミックス粉を使用して作ったパンは以外にもフワフワ。パン好きの私も大満足です。ちなみに息子は一気に3枚も食べニコニコで、今では毎朝食べてます。こんなことならもっと早く買えばよかった。
アレルギーをお持ちのお子さんのご家庭にぜひお勧めしたい一品です。
ちなみに私は購入前にカタログハウスの別製品と比較し、金額面で本商品にしましたが、大正解だったと思います。

5つ星のうち 5.0 捏ねへの拘りが、キメの細かさ、旨さに現れています。, 2010/4/16
SPM-KP100(W)で2台目のホームベーカリーになります。

SPM-KP1を使って、美味しく食パンを焼いて楽しんでおりましたが、
具材投入、捏ね時間の長さの面で改良(進化)がされているようなので、
追加購入を昨日致しました。

追加購入をする時に他社製品との迷い(比較)は有りませんでした。
捏ねで勝っていると言う事は、十分に分かっていたので、
迷うことなく「三洋電機製のSPM-KP100(W)」を選びました。
旨味の有る食感、風味を重視しているので、
一番捏ねが確かな「三洋電機製」に決めました。

目立たない存在と言うのが不思議です。

キメの細かい、シッカリとした食感の、美味しい食パンが簡単に焼き上がるのに..。

焼き上げた食パンを手に持った時、ズッシリと重みを感じます。
シットリとしていて、キメの細かい、モチモチとした食感の食パンを焼き上げてくれる、
最高のホームベーカリーです。

覗き窓の設置位置に変化が有った事も大きいですね。
焼き上りの感じ(クラスト焼きめ)が、
同社製の他の機種とは違った感じになると思います。

手元に有る「SPM-KP1」と、「SPM-KP100(W)」と
焼き上り方に少しだけ違いが有ります。

覗き窓の設置位置が前寄りになっているので、
熱伝導の面で違いを感じました。
山の部分(上のクラストの部分)の焼き色が
少し濃くなる感じです。

「SPM-KP1」の場合、山の部分の焼き色が薄めになる感じですが、
「SPM-KP100(W)」の場合、少し濃いめに焼き上ります。
*入れる砂糖(糖分)の量や、銘柄によっても変わります。
例えば、「水あめ」を多く使えば、両機種とも、焼き色は薄くなります。

具材投入される時の「音」は、大きいと思います(1回だけ音がします)。
具材投入される直前に、捏ねの作業が一端ストップするので、
その「音」が鳴ると、壊れたのか?と、勘違いしてしまいます(勘違いしてしまいました)。

蓋が開く時、かなり大きな「金属音」が、1回だけ響きます。
具材投入装置の蓋が「分厚い金属製の板」で、
それが、ぶつかる音がします。
開いた時の限界点(蓋の終端)の位置に、強く当たる時の衝撃音が1回だけ鳴ります。
*蓋は開いたままで、自動で閉じる事は有りません。

シリコンで衝撃を和らげる工夫がされていれば、良いとは思うのですが、
仕方がないと思っています。

手入れは簡単です。サッ!と1回、スポンジで擦れば、キレイになります。
フキンで軽く拭いておけば、乾くのも早いです。
変な臭い残りも有りません。

三洋電機製ホームベーカリーの売り(特長)である、
捏ねの力が凄いので、モーターの音が、やや大きめにします。
捏ねる為の「羽」も、他社製品よりも大きく、シッカリした作りです。
捏ねの時間も長く、生地の出来(見た目も含めて)が違いますね。

*音の心配は、「捏ねの作業」の時間が過ぎると、心配は、一切無用です。
捏ねの作業が終わると、「無音」です。
出来上がりの合図の音(ピピ!ピピ!と言う電子音)はします。

キメの細かさ、モチモチした食感、風味...
全て、この「捏ね」が効いていると思います。
とにかく、素晴らしい味わいの食パンが食べられます。

手間要らずで、モチモチした食感が得られ、
風味で勝る「直捏ね法」を採用している機種で、
捏ねが確かな「三洋電機製のホームベーカリー」が、目立っていないのが不思議で..。

知っている人は、知っている..だけでは、本当に勿体無い話です。

手間要らずで、風味豊かな食パンが食べられて、お手入れが簡単、
レシピ集も、見易く、分かり易く、豊富に掲載されていて、
作りの面でも、三洋電気製品らしく「質実剛健」。
美味しい食パンを作ってくれる、素晴らしい機種だと、思っております。

「お釜の中の様子を、眺められる」事の「差」は、大きいですよ。
 見る度に(全作業中)ワクワクしますよ〜〜

*写真を何点か、アップロードさせて頂いています。
  一度、ご覧になってください。
 何かの参考になれば...と、思っております。

5つ星のうち 5.0 美味しいパンが焼けました, 2011/1/20
■■ホームベーカリーを購入したのはこれが初めてです。

はじめ、米粒からパンが作れるGOPANを購入しようと思っていたのですが、
検討した結果、結局この商品の購入になりました。
GOPANは納期がムチャクチャかかるのが購入をやめた理由です。

■■この商品の購入した第一の理由

「GOPANを製造しているメーカーの製品」であり、
「パナソニック品よりも良さそう」だという安易な理由です。
個人的に「家電は松下電器品を」という思い込みがあるので、
今回も比較対象としてパナソニック製のホームベーカリーを
隅々まで検討しましたが、このSPM-KP100(W)が機能、価格の面で
勝ることがわかり購入しました。

■■米粒はダメだが、、、

GOPANのように米粒からはパンは作れませんが、
米粉や小麦粉のパンはとても簡単に、そして美味しく焼けます。

我が家では、市販の小麦粉を使ってパンを焼いていますが、
普通の小麦粉でも美味しくパンが焼けました。

■■焼き加減を調整

我が家の好みにマッチした焼き具合に調整できました。
固めMaxにすると焼きあがったパンの皮が
クッキーのようなカリッとした食感に焼き上がり、
中身のフワフワした柔らかさと両方楽しめます。
6歳と3歳の子供たちは最初のうちは「堅い〜!」と
文句を言っていましたが、最近は「歯ごたえがあっておいしい」との感想。

■■最初だけ

最初に仕込んだら、後は焼けるのを待つだけというのが
気軽でよい所だと思います。
我が家では、夜に仕込み、朝焼き立てを食べるといった使い方をしています。
機械オンチの妻も、タイマー設定を簡単にやってます。

まだ、試していませんが、
レーズン投入器も付属していてレパートリーが増える!
と妻もヤル気になってます。

■■大きさ

2.2リットルの電気ポットとほぼ同じ大きさです。
予想していたよりも驚くほどコンパクトサイズで、
場所をとらないのでいちいち片付けずにすみます。

■■お手入れ

まだ小麦粉パンしか作ってませんが、掃除や手入れは思った以上に楽のようです。
妻はまだ文句言ってません。

■■最後に

商品価格は、数あるホームベーカリーの中でもお手頃な部類になると思います。
配送日数は、通常配送の注文でしたが納期はメチャ早にも満足しました。
(日曜AM11時注文で、火曜着)

この商品はおすすめの一品です!

5つ星のうち 4.0 もっちりしっかり♪, 2010/8/3
大きさもコンパクト、デザインもシンプルできにいりました。

イーストパンも天然酵母パンも、今までつかっていたパナソニックの機種より断然美味しくでき、満足しています。
もっちりしていて、粉の美味しさを楽しめます。とくに、耳(クラスト)の部分が美味しい。
パナソニックの古い機種は、底の方とトップの方では焼上がりにムラがありましたが、これは均一に美しく焼けます。
のぞき窓があるのもとても楽しい。ひまさえあれば観察してしまいます(笑

「米粉ベーカリー」との名前にもなってるくらいなのでさぞ美味しい事だろうと、期待して焼いた米粉100%のパンは、生憎私の好みではなく残念・・・専用ミックスをつかったので失敗はなかったと思います。夫は気に入ったみたいで美味しいといっています。
米粉パンはパンというよりも、蒸しパンやカルカンなどに近いような気がします。
また、お餅やうどんもできるみたいなので、とても楽しみ。
イーストレシピも天然酵母レシピも色々あるので、いろんなパンをつくってみたいです。

つくったパンの画像等、ブログにのせてます

5つ星のうち 5.0 初めてだけど上出来, 2010/6/10
 HB初心者です。自分への母の日のプレゼントとしてカタログを集めたりあちこちのレビューや口コミを拝見しKP100に決定しました。
まだ3日目ですが、最初から美味しいパンが出来上がり(付属のレシピでなく別サイトの口コミのレシピでしたが)、今日はレーズンパンに挑戦しました。大成功です。
後片付けは最初は水につけていても羽根が取りにくかったのですが、2度目はコツが判ったので楽勝でした。
音はうるさいということで別の部屋で使用したのでよくわかりませんが、レーズンのときは連れ合いがうるさいけど大丈夫かと聞いてきたので、うるさいようです。餅とうどんが決め手だったので、休みの日に挑戦します。
レーズンが当たったせいかパンケースに傷みたいな線が出来ていました、加工がはげ易いのでは?とちょっと心配です。

5つ星のうち 5.0 毎日活躍しています。, 2010/5/12
人気のパナソニックのホームベーカリーと悩んだ末、価格とお餅に惹かれサンヨーのこの商品に決めました。昔のホームベーカリーと比べると音も静かでイイ感じに働いてくれます。私的には焼き色が薄いのが好みなので10分前で止めています。ふわふわで毎日美味しいパンがいただけています。お餅も出来ましたし、うどんまで作りました。私も家族も大満足です。

5つ星のうち 5.0 米粉100%のパンに感激!, 2010/5/29
食担当の夫です。
アレルギーは無いので我が家では27年位前に購入した、TOSHIBAの電気オーブン(パンを捏ねる機能つき)で、時々麦の(普通の)
パンを作って食べていました。 いつかは米粉100%のパンを食べてみたいと思っていましたが、妻が米粉100%のパンは、粉の入手
とか作るのが難しいと言っていましたので、 米粉100%のパンが簡単に作れるものを探していました。
「米粉パンが作れる」と宣伝していても米粉100%で作れるものが少なかったのですが、パナソニックの製品は米粉100%対応で
CMでも良く見かけますし、スチーム機能が付いていますが2万円台と高かったのです。
そこで他に良い物が無いかと探していたところ安価で米粉100%のパンも作れるという事でこれを購入しました。
指定の米粉100%のパンミックス粉で作りました。外側さっくり中はふんわりモチモチで感激しました。
日清製粉のパンミックス粉でも良く出来ました。(妻より:いずれもパン作りには有機の天然酵母とバターを使用)
電気オーブンでもパンは作れましたが、1次発酵→2次発酵→焼き、と手間が掛かっていました。
ホームベーカリーだと夜タイマーセットしておけば朝には焼きあがりのパンが食べれます。また餅、うどんも作れて良いです。
粉を捏ねる実力は、東芝の電気オーブンと比較しても良いと思います。
まだ試していませんが、他にも色々(パスタとかジャムとかスープなど)出来ます。
薄めの焼きが好きな私にとって欲を言わせてもらうと、焼き上がり調整(濃、普通、薄の3段階くらい)ができると良いと思いました。
他社との出来上がり比較が出来ませんが、お勧めのホームベーカリーだと思いますし購入して損は無いと思います。

5つ星のうち 5.0 コンパクトでいいね, 2011/4/20
GOPANに興味があったのですが、「お米のパンって本当に毎日食べる?」って自問自答した結果、「実はそれほど好きじゃない」です。結果、GOPANの必要性が無いということに。

で、「キッチンエイドもクイジナートのフープロもパン作りに使っているのに何が不満か?」
そう、「気が乗らないときに作れないので、勝手に食パンだけでも作ってくれるんだったら それでいいよー」

そんなことから機種探し。
amazonさんはいろいろメールを送ってくれますから、スペックチェックが楽しかったこと!!

いろいろ検討した結果、窓が付いてる、米粉パンも作れる、天然酵母対応、お餅もできる だったらこれでいいわ。
何たって 安い!!
スチーム機能のついているのに興味があったけど、それって使用頻度は?スチームオーブンあるし......要らないね。

使ってみて、付属のレシピブックの配合ってHB用に考えられたもので なかなか参考になりました。
今も天然酵母パンの生地作り中。成形して発酵器にいれるのは手で作る楽しみだし、どちらも満足させてくれる1台です。

5つ星のうち 5.0 パン造りが楽しくなる!!, 2010/7/29
SPM-KP100
本体は、炊飯器を縦に伸ばしたような形です。
使い方は、取扱説明書(クッキングガイド)に分かりやすく書かれていますので、初めて使っても迷わず、楽しくパンを作れます。

基本
上手にパンを造る基本は、材料の分量はきちんと守ることです。
付属品に、便利な計量スプーンが付いてきます。

小麦粉
私の使用している小麦粉は、スーパーで売ってる強力粉です。
粉によってはパンの膨らみが変化しますが、これも作るたびに
パン作りにハマってしまう醍醐味と云えるでしょう。

専用パンミックス粉
取説には専用のパンミックス粉も紹介されてますが、値段も明記されておらず、試していません。米粉以外は計量が必要なので、安価な粉で始めるのが良いでしょう。他社の例では4斤分で約1600円です。ホテルパンより、高価ですね。

材料投入順番
水、粉+塩+砂糖+スキムミルク、ショートニングを入れる。
最後にドライイーストを入れる。

予約機能
出来上がり時間の予約も出来ますが、私は、まだ試していません。
また、説明が無いのですが、予約のときは専用パンミックス粉が
指定されてます。また、粉の分量も違います。

出来上がりまでの時間
通常普通のパンが約3.5時間です。

レシピ
食パン、グルメパン、パン生地、ピザ生地、うどん生地。
ジャム、スープ、お餅、ケーキ。などなど

動作時の音、振動
言葉では、伝えにくいですが、それほど大きな音はしません。
捏ねてる時は、少し振動します。捏ね時間は約30分間です。

醗酵時間
羽の回転が止まり、醗酵が始まります。生地が段々膨らんで酸味の
香りがしてきます。暫くすると羽が回転してさらに、醗酵が継続します。

焼き上げ
醗酵引き続き、焼き上げです。機械本体が高温になるので、周囲に
空間を確保しましょう。後は、出来上がり時間になるとアラームが
鳴ります。

‹ 戻る | 1 2 3 | 次へ ›