2011年12月24日
 天体望遠鏡にカメラを取り付けるためのものです。カメラの重みをこのアダプターのみで支えるので、純正品でなければ怖いと思い購入しました。とてもがっしりした作りなので、安心して使えます。
 Tリングの説明にアダプタを使わずに直接付けられるように記載されていましたが、ネジの切り方が違うのかアダプタ無しでは付けられませんでした。望遠鏡購入時に、一緒にこのアダプタを買って正解でした。また、本体と別に購入すると、高いように感じますが、一緒に買えば諦めのつく値段だと思います。
2013年8月16日
初めての拡大撮影のために購入しました。鏡筒はVC200Lです。使っているカメラはEOS kiss X5(IR改造)。接眼レンズは10mmと20mm。初めは部品の多さに戸惑い、何とか20mmの接眼レンズまでは使いこなしました。そして次のステップとして10mmを取説通りに組み込んだのですが、フォーカスが合わずに悩んだ末、一番カメラ寄りのパーツを外して使ってみたところ、フォーカスが来ました。取説にもこれは「ペンタックスK用」の場合で云々という事が書いてあるのですが、あれこれ試行錯誤してみないと分からない部分があるのは確かだと感じました。天体物は多くがそうですが・・・。
ちなみにEOSでもαでも同じ結果になりました。
ただし、そこさえクリアすれば月面撮影などは最高に楽しいですし、土星もハッキリ輪が確認できます。
作りも悪くないと思います。
2011年4月15日
ビクセンの望遠鏡向けに購入しました。
商品は思ったよりデカくて、重く、リング外ネジが重なりちょっと使いにくいです。

本当に落ちないか少々心配でもあります。

値段は高い方だと思うので、私も同じく-☆1点減点とします。
2013年12月5日
暗い場所での運用が当然ですので,何本もあるネジを紛失しないように注意が必要です。ある一定以上緩めてもネジが脱落しないような配慮がなされていると喜ばれるのですが。
2013年10月25日
購入後、夜に持ち出し現場であれでもないこれでもないと
試行錯誤しとうとう撮影できずに帰宅。
家の中で一度セットし、これで撮影できると
夜に出てまたしても暗がりでセットできずに断念、
明るいうちにセットしそのまま、外に放置。
3度目でやっと撮影が出来ました。

何度か、明るいうちにセットに慣れて挑んだ方がいいように思います。

使用カメラCanon kiss X5
Vixen 天体望遠鏡 PORTAII A80Mfに付属していた
接眼レンズPL20mmで月の1/3位が画面いっぱいにひろがりました。

まだ、セットが不慣れなため、PL6.3mmは今後試したいと思います。
2011年2月9日
反射式望遠鏡にて月を撮影するために、購入しました。接眼レンズなしでの撮影は、カメラのマウントに合うアダプタのみ購入することで、望遠鏡と接続できますが、像が小さくて不満でした。
このアダプタは、接眼レンズを使用しての撮影にはかかせません。
倍率およびカメラ名は言いませんが、ファインダー内に月の半球が一杯になるイメージで撮影できます。
今後は、接眼レンズの倍率を変えたりして色々試したいと思っています。
あまり売れていないせいか、値段が高いところで、-1させて頂きました。
2013年2月6日
拡大撮影には必須というので購入しました。
造りはしっかりしていますが、これだけの構造にしては価格が高い。
ちなみに、まだ、満足のいく写真は撮れていません。
2014年5月29日
やっと念願の拡大撮影ができそうです。
ただ接眼鏡アダプターは専用のものでないといけなかったので後日注文しました。
2014年8月14日
扱いは、馴れるまで使いにくいですが、慣れたらとても使いやすいです。
2014年4月13日
VIXENの天体望遠鏡にEOSをセットして月面撮影goodです