色: ブラック|変更

2011年1月2日
僕(購入時中学生)がこつこつと親からのお小遣いを貯めて購入した初めてのポタアンでした。
walkmanとATH-AD500の性能を引き出そうと試聴もせずamazonさんで購入したのですが、当初全然音の違いが感じられず、でも当時の僕からすると決して安いお買い物ではなかったので半泣きになりながら「いや、きっと良いはずだ」などと自分自身で洗脳しながら使いました(笑)。親もそんな僕を慰めていたのが今でも鮮明に覚えています。

で、現在ですがひょんなことからこのポタアンを外して聴くと「あれ、迫力が無くなった?」と感じてもう一回このポタアンを介すると「あ、やっぱり音良くなってる(喜)!」と今まで心の中にあったこのポタアンに対する不満が花火のように弾け、これを手放すことが出来なくなったというか、一気に愛着がわいてきました。今では良き思い出ですが当時の僕からすると死活問題に匹敵するほど買ったことを思いつめました。

先ほども言いましたが、アウトドアでも絶対持っていくぐらい大切な物になりました。もうwalkmanとこのポタアンは自分の中では一つ(セット)になっています。

音の傾向からすると、若干高音が引っ込み中低音が出て迫力のある、でも自然な音になります。オーテクのヘッドホンとは性格が違う音です。しかし流石にオーテクは、ヘッドホン・マイク専門メーカーですから安くてもそれに恥じない音が出ます。でも音の好き好きは十人十色ですからここではお勧めはしませんが、僕は今では買って損は無かったと思っています。長文になってしまい恐縮です。
4コメント4件| 202人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月17日
高度の難聴で補聴器を使用中の叔母が音楽を聴きたいとヘッドホンをしてみましたが、思うように聞こえずがっかりしていましたが、骨伝導のヘッドホンにこのアンプをつないで視聴したところ”聞こえる”と笑顔が戻りました。
2014年3月1日
製造元の紹介ページには
使用用途の詳細が表記されておらず、
目的によってはガッカリする結果になるみたいです。

外出時に音量が全然足りない場面において
本製品にて大幅な音量UPを狙う。
→本製品の出力はそれほど大きくないので、
 大幅な音量UPという訳にはならないようです。

当方の考える用途としては・・・
イヤホンを差し込んで満足していたポータブル機器に
ヘッドホンを差し込んでみたら、
パワー不足で音量が小さかったり迫力が全然足りなかった場面での
補助的な目的での使用がよろしいのではないかと。

当方の試してみた例は・・・
1)今更ながらのポータブルCDプレーヤー
 (低電圧駆動のモデルですので、イヤホン音量に割振れるパワーが貧相だと思われる)
 のラインアウト端子(アンプなどの赤白端子につなぐ目的の出力端子で音量が調節できない)
 に本製品を接続しその先にヘッドホンをつないでいます。
 (これは据え置きオーディオなどで機器付属のヘッドホン端子を使わず、
  別途ヘッドホンアンプを繋いだ時と同じ接続方法となります。)
 音量は本製品で調節して使用しています。
 効果の程は・・・細かいことを言わなければあまり変わりませんw
 これはポータブルCDプレーヤーのイヤホンアンプが意外と優秀だった為かと思われます。
2)ブルートゥースの受信機(電池1本の低電圧モデル)に
 敢えて効率が良くないと評判(?)のイヤホンを挿し込んでみたところ、
 明らかに音にパワー(特に低域が出ない)がなく音も小さすぎるという事象に遭いました。
 受信機の音量をMAXにした上で本製品を繋いでみました。
 他の機器で聞いているレベルまで音が立ち直りました。
 これは本製品の増幅が良い感じに仕事をしてくれた好例だと感じました。

2)の様な場面では本製品は有用だと思われますが、
本製品に使われている電池1本のパワーで出来ることは知れているので過度な期待は禁物だと感じます。

音質について・・・
色々なイヤホン端子につないだり種々のイヤホン・ヘッドホンで試してみましたが、
いずれにおいても低域〜中域が太くなって高域の雰囲気感(音の余韻)が少し無くなる傾向がありました。
使用しているイヤホンorヘッドホン、聞いている音楽のジャンルとのマッチングがありましょうから、
コレが良いと感じるか悪いと感じるかは人それぞれでしょう。
「低域に迫力が出て音のクリア度とキレが良くなった、ナイス!」
と表現もできましょうし、
「低域が増幅され気味だし高域の余韻が無くなって不自然だ、ナンダコレ?」
とも表現が出来ます。
当方においては、この傾向も本製品の味だということで不満も無く愉しんでいます。

音が良いか・現状より良くなるかどうかという点においては、
1)の場面では良い結果になることはあるかも知れません。
2)の場面ではイヤホンアンプを2個(受信機のイヤホンアンプと本製品)通しているので
通過回路が増えた分アナログ信号としては原音から結構劣化をしていることになります。
しかしパワーが足りないまま鳴らすよりかは音は持ち直すことができるので
そのまま使用するよりかは本製品を使用した方が音は良くなったと感じます。
ポータブル機器内蔵のイヤホンアンプがプアーな程、本製品における音質持ち直しの効果は大きいと思われます。
また原音から劣化しているからといってそれがダメだとは思いません。
先にも述べましたがマッチングがハマると結果として心地よい音を奏でる場合があるので。
音楽は聴いて「お?いい音!」と感じたらそれでOKなんだと感じます。

購入して良かったかどうかという感想として・・・
手軽な価格帯で他製品という選択肢が無かったので
とりあえずどんなものか購入してみた感じです。
使ってみて値段以上のパフォーマンスはあると感じました。
2015年11月11日
購入して約1カ月使用してみました。
他の方のレビューでも、効果有りと無しに分かれていますが、いろいろ繋いで効果のある所に使用すれば良いかと思います。
マニアではないので、高価なな音源機器、ヘッドフォンを持っていません。
私なりの環境での評価になりますが、お手軽で良い製品だと思います。
ノートPCやポータブルオーディオと数千円のヘッドフォンとの組み合わせでの使用では大差無いように思います。
格段に音が良くなったとは思えません。
ヘッドフォンによっては、高音域がクリアになったような気がする場合も有ります。
本来の使い方ではありませんが、アクティブスピーカー(FOREX PM0.1など)は、ボリュームで元入力の音量より増幅できるようです。
私のベスト条件は、古いオーディオテクニカのUSBオーディオアダプターATC-USBA3との組み合わせが音量、音質(ノイズがなくなるわけでは有りせんが)共に効果がありました。
内蔵バッテリーのポータブルアンプと違い乾電池式なのでバッテリーの劣化を気にすることなく使えます。
とりあえず持っていて繋いでみて良くなれば使う、でなければ使わないで良いと思います。
2015年9月1日
 消しゴムみたいなアンプであるがこれは凄い。1994年CD 「ヘル・フリーゼス・オーヴァー」イーグルスの曲が入っているタブレットの中から名曲ホテル・カリフォルニアを聞くとイントロのスパニッシュ・ギターがゾクゾクするぐらい甦り、つづけて哀愁をおびた演奏も復活し涙ポロリ。
 イーグルスと共に青春を過ごした者としては「青春が甦る」。ちなみにAKGK323XSで聞く。
  これで3000円前後で買えるのだからおススメです。
2016年3月27日
乾電池で動作する単純なアンプです。劇的に音質が向上する感じでは無くちょと奥行きが出たかな位。
目的としては、車のオーディオにスマホの外部出力を繋ぐと出力が小さい性でカーオーディオの音量が最大となって
しまうため購入しました。ラジオに切り替えてしまうと大音量となってしまうための補正目的です。
私としては、目的はクリアしているので概ね満足です。劇的向上を求めるならDACをお薦めします。
2010年1月18日
ポタアン一つでこんなに変わるとは思ってもいなかった。

低音は響きが良くなって、高音もクリア。
解像度も高くなり、ボリューム感もUp。

iPod touch、MacBook両方とも変化を結構感じられました。
一度買ってみても損はしない一品です。
2013年8月24日
最初、FiiO E6を購入したのですが、USBに刺しっぱなしにしたら1年経たずにバッテリーが過充電?により使えなくなったので、
こちらの製品を購入。本製品はイコライザー機能が無いのですがバスの具合はFiiO E6より気持ち良くなった気がします。
電池に関しては単三充電器を一緒に購入。
ヘッドフォンアンプ全般に言える事ですが、劇的に音質が変わる製品は殆どありません。
私の知る所では劇的に変わった製品はLA-1000Sしか記憶に無いのですが、生産終了になってたので
変わりに購入。昔のプレイヤーで重低音回路ブームがありましたが、あの頃ズンズン感に多少なりとも
近づいた気がします。ホワイトノイズに関しては増幅回路の設計なのかFiiO E6に比べたら殆どしません。
ヘッドフォンアンプでメジャーなFiiO E6を購入するならこちらの方をオススメします。
2013年1月4日
手頃な値段のポータブルアンプです。
音質は劇的に変化するわけではありませんが、少し使ってみて感じたことは、
・音量が大きくなる。(音量のアップ)
・低音が強調されて聞こえる。音圧も上がる印象。
・全体的にクリアな音になる。
・電池式で充電池も使用出来る。コストパフォーマンスが高い。
ということです。
音質にとことんこだわる上級者の方には物足りないかもしれませんが、
私のような初心者の入門用には十分かと思われます。
2010年2月2日
劇的に変化した訳ではないけれど音の抜けがよくなった感じがします。
低音も直挿しよりは少し強くなったと思います。
ヘッドホンはATH-ES7を使ってます。他の1000円台の安いイヤホンでも効果は実感出来ました。
ただコードが意外と長いので邪魔になります。