2015年11月22日
RaleighのRF-Lですが、特段の加工も不要でポン付け可能です。
シートポスト側のステーは丸棒のため曲げることは難しいですが、
角度と長さが可変、棒の軸方向での回転ができ、車軸側も高さが
選べるので幅広い車種に取り付けることが可能になっています。

荷台は幅広でしっかり安定するのに、重量は760グラムと非常に軽く、
車載キャリア等から降ろすときも取り付けていることを忘れてしまうほど。

残念ポイントは、荷物ロープを引き留めるフックが無いので、
積載物を固定する方法が限られてしまうところですが、
下記のパニアバッグを取り付けることで一気に解決しました。
何も入れなければ生地もペラペラで非常に軽いバッグですが、
通勤時には上着や鞄を入れられる大きさで通勤も快適です。

OSTRICH(オーストリッチ)パニアバッグ P-115

シートポストに取り付けるタイプのセーフティライトは荷物で
隠れてしまうこともありますので、キャリア用が必要です。
下記の製品がねじ穴の位置もピッタリなのでオススメ。

CATEYE TL-LD570

使ってみてわかった荷台を付けることの最大の欠点は、
一度これを付けてしまうと引き返せないことでしょうか。
上半身が解放された状態での走りは本当に自由で身軽で、
体重移動も立位になることもスムーズに素早くできるので、
今までよりもずっと楽に走ることができるようになりました。
走ることだけが目的で無ければ、超絶オススメです。
2016年3月29日
クロスバイクに取付しました。その時のコツというか感想を。
ボルトの締め付けは、完全に位置を決めるまでは行わずに最後に全体の様子を見てからした方が良いです。
車軸付近に付ける部分は、180度反転させると幅が変わります。恐らく135㎜と130㎜幅の両方に対応させるためと思います。
泥除けとの干渉を避けるため高めに取り付けると、シートポスト付近に取り付けるステーがキャリア本体に干渉します。
あと、ネットゴムで荷物を固定しようと思ってもフックを掛けられません。ママチャリキャリアの様なフックを固定できるところはありません。専用バックか・・・。
2015年9月16日
作りもしっかりしていて良いのですが、取説の700Cの位置では
Vブレーキ取り付けの馬蹄錠のなんちゃってブースターが干渉します。
車輪側ダボステーを高さ上げて取り付けたが、シート側取付ステーが
ぎりぎりで少し前傾になりました。
シート側取付ステーがIB-RA15のように板状長くて調整できれば
良いと感じます。
2015年3月31日
元々、イベラのバッグ(PAKRAK コミューターバッグ IB-BA1)とキャリアー(IBERA(イベラ) PAKRAK コミューターリアキャリア IB-RA11)
を使用していたのですが、どうしても安定感が悪くて、固定のこちらを購入しました。固定され自転車への負担もなく大満足です。
ただし追加で格安のリアパニアバッグなどを付ける場合は比較的荷台部分が幅広なので取りつかない可能性があります。
2016年5月17日
アラヤのディアゴナールにバッチリ取り付けれました! 軽くて丈夫で気に入ってます。 銀色があれば更に良かったのですが残念です。
2016年5月8日
いわゆる「プラス」の部分、両側の紐を引っ掛けるのが付いてるのが惹かれて買いましたが。
片方のネジが空回りしていました・・・・ 多分ネジ切りがちゃんと加工されていなかったのでしょうね。
問い合わせて交換してもおうとも思いましたが面倒なのであきらました・・。 通常のよりプラスというので買ったのに意味がなかった・・。
通常のを買えば良かった・・。

過去にこのイベラの製品を数々買ってきました。製品デザインが統一されていておしゃれなのが気に入っています。
今回は残念です・・。
2015年11月5日
ロードですがきれにしっかり水平に装着できました
AmazonUSAですと同ブランドのサイドバックがいろいろ
あるのでこっちでも取り扱いをしてほしいですね
ロングの後は取りつけネジが緩むので乗る前に点検をわすれずに
2016年1月19日
夫に頼まれて購入しました スポーツタイプの自転車に取り付けました
取り付けも簡単で丈夫そうで重宝しています
2015年9月14日
子供用に購入。2回目になります。取り付けは簡単でとても重宝しています。いいですよ〜