2015年10月1日
自分は1/6よりも1/12に使いたかったので、これは最適!ぴったり!!大正解!!
そこに的を絞れば★10個でもあげたいくらい。

オビツ11+ヒカリヘッドの子と、ピコDのエルノちゃんの使用例です。
エルノちゃんはブーツの高さが加わってますが、十分いけます。支柱は、これが最短のもの。
これより1㎝長い支柱、2㎝長い支柱もついてるので、支柱だけでもウエストの高さ13㎝(台座差し込み部分含む)
までいけます。組み合わせればもっといけるんでしょうが、それは私は検証していません。1/12専門なので。
これ自体軽いので、あんまりアクロバティックなポーズはどうだろうかと思いますが、ただの自立補助なら超OK。

組み立ては、全体的に細いのでちょっとびくびくしながらやりましたがうまくいきました。
手でねじって折るだけでもバリがほとんど残らないのは素晴らしかった!残ったら爪切りでカットしてます。
ちょっとドールカスタムになれている人ならきっと苦にならない組み立て難易度です。
ネジをきっちりしめればぐらつきも全然ないですが、ちょっと緩めにした方が動かしやすいです。

支柱は気泡入りまくってるし、台座の円部分もすり傷とかついてますが、私は全然苦になりませんでした。

アマゾン内で同製品5個セットの販売もあったので、試しに一個買ってみて、気にいればまとめ買いすれば
いいと思います。
2014年10月14日
 支柱に気泡がかなり有り強度的に気になる所ですが、素材がポリカーボネート樹脂で汎用エンプラとしては強い方なので気泡の近くにクラックでも入っていない限り、まぁ大丈夫何でしょう。可動部分の関節もボルト・ナット留めなので締め付け加減で動きの調節ができ、用途・用法の範囲も広いコスパの良い製品です。PHICENのシームレス素体ステンレス骨格で使用していますが、フィギア本体の重さがかなり有るので足を揃えたポーズや片足立でポージングさせると多少支柱がたわんでバランスをとるのに苦労しますが。軽いフィギアやプラモで使う分には安定保持が出来る強度はありそうです。私もノーマルの黒い無粋なスタンドを使うよリ、スケルトンのコチラのほうがよっぽどマシなのでアクションフィギュアの立ちポーズでは、今後ともコレを利用するつもりです。オビツさんのパーツは品質の割に安いいい製品が多いですね!!
2011年11月8日
6分の1ドールのために購入。

完成品ではなく組み立てる必要があり、ニッパーとドライバーが必要になります。組み立ては難しくなく作っててちょっと楽しかったりです。地味にネジの六角ナットをはめる向きがあるんですね。最初 気がつかなく作ってました…。6角ナットをはめる場所を間違えると強度や緩くなるのが早くなるかもです。

まぁ、変に高い商品を購入して使うよりも良いかもしれないです。値段の割りに良い商品だと思います。6分の1ドールのスタンドって意外と高かったりですからね。
2010年12月14日
武装神姫などの小型フィギュアから、ガンプラ、さらには50cmドールまで支えることの出来るスグレモノ。

他の方のレビューにもありますが、スタンドの可動部分はネジで止めてあるためある程度強度の調整が可能。
あとはアーム部分も大(500円玉程度)・中(10円玉程度)・小(1円玉程度)の大きさが選べます。
(セットにはアーム部分の軸受けが2個付いているので大中小どれかひとつ余ってしまうのが難点。ネジを外して交換すればいいのですが。)
無論アーム部分も開閉できるので多少大きさが違っても挟むようにすれば固定可能です。

スタンドの軸も長・中・短の3本付いていて、1セットですべて繋げればかなりの長さになります。
(私は長・短で繋いで20cm弱で使っています。)
2011年3月14日
1/6サイズの人形に使用するために購入しました。

組み立てに関してですが、最初はプラモデルのように、各パーツが枠にくっついています。
説明書には、ニッパーと小さめのドライバーを用意と書いてありますが、
丁寧に上下させれば手でも取れるので、道具はドライバーだけでも大丈夫です。
(ただし、バリが残るので、気になる方はニッパーとヤスリを使った方が良いでしょう)

使用してみたところ、1/6サイズの人形でもしっかりと支えてくれる良いスタンドが出来ました。
説明書によると、組み合わせ次第で様々な用途に使えるようです。

自分で組み立てる物ではありますが、その分、応用が利きますし、とても機能的です。
価格と比べても、十分過ぎるほどの良い商品だと感じました。
2013年8月24日
円形の台座は直径が80mmほどあり結構場所を取ります。
が、アーム等組み立ての都合上台座の中心にものを飾るのがなかなか困難で、
前よりに立たせるか、一旦支柱を後ろに倒し、折り返して「く」の字に組むことで、
ようやく中心に立たせることができます。
支柱の組み方によってはさらに場所を取るので、飾るスペースはよく考慮してください。

アームパーツの接合部分(ネジ留めでなく、差し込むだけの箇所)が緩く、
重量をかけるとすぐに回転して細かい角度がつけられません。手を加える必要がありそうです。
ネジ留めの箇所はしっかり角度の固定が出来るので、そこはすばらしいと思います。

台座は平気でしたが支柱には大きな気泡が入っていました(参考写真でも見えますが)。
見た目に拘る人には耐えられないと思います。自分は、こういうデザインだと思って楽しんでいますが。

良いところは良いのですが、いまひとつ痒いところに手が届かない、そんな感想です。

自立出来ないマスコットをどうにか飾れないかと思って購入しましたが、
小さなフィギュアには不向きなようです。
ある程度大きさがあるタイプに使ってあげてください。
2012年1月11日
25cm級前後のドールやフィギアをお持ちの方で既製のスタンドが無い。
または思うようなポーズや見せ方ができないと考えている方に最適ではないでしょうか。
私はazoneさんのえっくす☆きゅーとシリーズのドールが増えたため思い切って10セット購入しました。
複数人にポーズつけて撮影する目的のため。
使い方はドール関係に及ばず模型のディスプレイとして複数を組み合わせて使っても良いでしょうし、
「アイディア次第」だと思います。
実際、この大きさのクラスで汎用的なスタンドに関しては、コレかバンダイさんかdi:stage さんあたり。

模型(プラモデル)と同じようにランナーにパーツが付いておりニッパー等で外して組み立てます。
切った後はヤスリやサンドペーパー等できれいに整えたほうが良いです。
支柱内部の気泡が気になりましたが、無茶と思われる重さのモノを乗せない限り強度的には影響はなさそうです。
スタンド付け根と、支柱からモノを掴むクリップ基部が差し込み式です。角度を考えないと外れる可能性大です。
また商品画像からもわかると思いますが、ベースに重さが無いのでバランスには注意が必要です。
無理させるならウエイトやベースの固定が必要。(自己責任で)
小さなネジとナットで組み立てますが、締め付け具合で保持強度を保つ仕様に少々不安がありましたが
特に問題もなく、しっかりと保持できます。ドールを空中に静止させることも可能。
材質的にはポリカーボネートで透明度もありひじょうにキレイなスタンドです。
パーツは自由に組み合わせて目的に合うようにできますが、クリップ部が大中小各1/支柱が長中短各1
スライド式クリップ基部などあり、作るとパーツが必ず余ります。
保管用BOXなどを最初に頭に入れてから購入すると良いと思います。
対効果を考えると、とてもコストパフォーマンスの高い商品です。
ディスプレイに悩んでいる方にとって満足できる商品だと思います。
私は、次回 色付きのスタンドも検討しているところです。
2010年9月12日
 スタンドやベースが付属していない、アクションフィギュアや模型も多いので、それらに使うと大変便利です。
重い物を宙に浮かせて飾る場合は、一番下のベースに重りを付け、関節を強く締めれば、ある程度までは可能です。

関節は かなり広い範囲で動かせ、工夫次第で様々な物を支える事ができ、使い勝手が良いです。
その代わり、支柱など多くのパーツが必要になる場合、同品を複数 購入する必要があります。

支柱を枝分かれさせるように付ければ、ガンダムシリーズのファンネル、ドラグーン、ファング、ビットなどの、
機動誘導砲塔を浮かせて、発射状態を簡単に再現できます(砲塔と支柱先端をテープで接着させる)。

透明なので飾る物のジャンルに捉われず、ほとんどの物を飾れて、違和感なく観賞できます。
付属の支柱とクリップを2組以上 使えば、航空機や艦船も浮かせるように飾れます。

やろうと思えば、車・バイク・戦車なども浮かしたり、傾けて飾れます。 爆発して吹っ飛んでいるシーンの再現も可能です。
(この場合、重心・バランスを取り、支柱とクリップを多めに使い、テープ等でグリップに接着し、安定する場所に置く必要があります)。

組み立てに 小型のプラスドライバー が必要となります。 綺麗に組み立てたい場合は、
ニッパー、モデラーズナイフ、紙ヤスリを使うと良いでしょう。

スタンドの関節の締まり強さ(固定度・動きにくさ)を調節する際は、ネジが駄目にならないよう
注意が必要です。 とは言え、よほど力を入れてネジを回したりしなければ、問題ないです。

ネジが駄目になって、スペアも無くなった場合は、ホームセンターなどで同様の物が売られていますので、
それを購入して使えば問題ありません。
2014年11月26日
パーツとパーツのつなぎ目が他はキツキツなのに、よりによって支える部分がスッカスカでした;;
たまたまハズレだったのかもしれませんが…フィギュアを挟むと重みですっぽり抜けてしまいます;;
この値段だから…仕方ないかもしれませんが;;;

あとクリアの部分に少し黒い異物が混じってました(2mm大くらいの黒い点)。
私はあまり気にしないのでいいですが、神経質な方は要注意かもです。

それと、私がプラモとかあんまり組み立てたことないタイプだからかもしれませんが、
説明書がわかりづらく組み立てるのが若干面倒でした…。
2013年10月25日
タイトル通りの製品で、figmaのスタンドを使った事のある人
なら、どのような物か容易にイメージ出来ると思います

金属パーツを使用したドール向けのスタンドと異なり、軽量な
タイプのスタンドなので、飾る物の重量や重心を勘案しながら
飾る必要が有ります

軽くてダメとか強度がどうとかコメントされている方は、この
タイプのスタンドの扱いに慣れていないか、工夫が足りない。
または、残念ながら用途にそぐわない買い物をしてしまっただけ
に思われます

製品の特性を理解したうえで購入するならば、安くて扱い易い
良い製品だと思います