サイズ名: 16ポート|スタイル名: アンマネージ|変更

サイズ: 16ポート SOHO|スタイル名: アンマネージ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
 NETGEARのHUBはもう数え切れないほど購入しているのですが、破損率やアフターケア等が良く気に入っています。
今回も新しいものが出たという事で、ゲットしてみました。

※動画はざっくりとした説明とリンクアップの様子です。良かったら見てください(高画質版は私のHPに掲載しています。)

まず、NETGEARの良いところとして、ネットワーク機器としての情報(スペック)が、同価格帯のものにたいして
とても親切というくらい情報を開示しています。国内でも有名なメーカーでもここまで情報を開示しているところは少なく
これはイコール、その数値に根拠と自信があるという事です。ここら辺は、他のメーカーも見習って欲しいところです。

さて、今回のスイッチですが、一番きになるのはライフタイム保証ではなくなった事です。今までは、購入後にユーザー登録だけ
すれば、永年保証が付いてきて、実際に一度壊れた(正しくは、少し使いづらかった)ときもセンドバックですんなり交換して
いただけたので、3年保証に切り変わったのはおどろきですが、ACアダプタも3年保証というのは良い事です。
おおよそこういった機器の本体意外のパーツはメーカーサポートが3ヶ月とか、保証外などが多いなか、ACアダプタもきっちり3年保証
してくるあたりが、今までの保証体制の面影かなと思います。

話がややズレましたが、性能としてですが、相変わらずの価格比ではありえない一品です。
個人、SOHO向けですので、当然ですが基幹となる部分ではなく、その周辺や俗に言う島HUBというのがターゲットになりますが、
HUB全体として32Gbpsの帯域が確保されているので、ありえないですがHUB全体で全開で通信してもほぼ問題ないという事になります。
欲をいえば、数値としてはあと1.25倍くらいあると良いのですが、理論値としてほぼありえないので十分です。
この値だけでも、どう価格帯では公開されていませんが、半分以下16Gbpsなんてのはよくある話です。16Gbpsでも実使用として
個人レベルであれば問題になる事はほぼないのですけどね。(各ポートの上下1Gbpsを全開で使い続けるってのは考えにくい)

ストレートとクロスについては、今更ですので割愛しますが、当然混合OKになっています。(古い話です)

省電力(IEEE 802.3az)にも対応しており、HUB自体が電力消費としては少ないですが、それでも未使用ポート毎(データ受信がない)に
電力消費を抑えてくれる機能はこの価格帯で導入してくるのは素晴らしいものがあります。

レイテンシについて、GS116では突かれていましたが(これも重箱の隅をつつくレベルの話と私は思いますけど)、今回は
大幅に改善されており、半分以下というか前回も体感するにはよほどのデータ通信(個人レベルではありえないレベル)を流さない限り
体感する事はほぼ稀なレベルでしたので、今回はそれも改善されているので問題にはできないものとなっています。
ここまでくると体感するために計測環境を作る方が面倒くさいですね

その他の数値(MTBF、パケットフォワーディング、MACアドレス数など)もGS116を上回る正常進化を遂げていて定価はダウンです。
筐体の色も黒に変更されて(個人的にはGS116の方が好きですが)、管理側としても区別できてありがたいですし、相変わらずの金属筐体で
放熱性も抜群でファンレス設計なので非常に静かです。これも相変わらずですが、1点だけいつもいただけないのがACアダプターの形状です。
サイズ(スイッチ側の)によって形状が横・縦と変わり、時と場合によっては隣のコンセントの邪魔になります。
ACアダプタを本体に内臓しないことで、ACから発生する電波によるいらぬデータ欠損等への配慮はわかりますが、ここら辺をもう少し
クリアにしてほしいです。10cmでいいので、延長コードを付けてほしい。(100円均一レベルでOKですので・・・)

以上、だらだらと書きましたが、単にコスパという言葉ではなく、価格抜きでパフォーマンスというだけでも個人・SOHOレベルであれば
優れたアンマネージメントスイッチングハブです。これを皮切りにリニューアルがスタート?するので、他のアンマネージメントプラスなど
のスイッチングハブも今後が期待出来る内容でした。

簡単ですが、開封時の写真と手元で空いていたいGSシリーズのHUBとの比較を添付しておきます。購入時の参考になれば幸いです。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2015年7月25日
IEEE 802.3adにつられて買ってしまった。LCAPには対応しておらずStaticの動作も怪しいです。DHCPで見えなくなることもあり最悪でした。
ファームアップに期待したいですが、それまでは倉庫行き決定です。
2010年8月16日
購入して6ヶ月後のレビューとなりますが、使用感としては総合的に不満は全くありません。
まずファンレスですので、動作音がありませんので、自宅での個人的な利用やホームオフィス、オフィス内の部門HUBとして机等に設置しても音や熱の問題はありません。
熱に関しても外装が、金属製品ですので製品自体の熱ダレを含めて、非常に放熱性に優れ(製品自体にあまり熱が発生していませんが...)ています。
筐体のサイズは、16ポート横に直線配列ですので、それなりに横幅はありますが、例えればApple Wireless Keyboard(Aluminum)程度です。薄型でデザインも悪くは無いと思います。
横一直線でのデザインですので、16ポートを配線して机上に据え付けても安定しています。(配線材料等によるバランス低下によるグラつき等はありません)
ファンレスで薄型ですので、仕方ありませんが残念なのは、電源はAC Adapterであることです。コンセント(タップ)では、Adapterが邪魔になります。本体との接続でも抜けが心配ですので、本体の奥行きを付けてでも電源は内蔵して欲しかったです。
製品保証はライフタイムですので、製品延長保証がないアマゾンで購入しても安心です。ライフタイム保証を受けるには、別途Webにて製品登録を行う必要があります。面倒ですが、この手続きを怠るとネットギア製品を選択した意味は、半減してしまうと思いますので、製品購入した際には面倒でも登録をお忘れ無く!
2015年12月8日
ホームページ上の情報では「リンクアグリゲーション(IEEE 802.3ad)」と記載があるが、静的リンクアグリゲーションにのみ対応し、LACPには対応していません。このあたりの情報がかなり一生懸命ホームページ内を調べないことにはわかりません。静的リンクアグリゲーションのみ対応ですと、例えばOS Xでのリンクアグリゲーションは実現不可となり、また他でも想定される使用範囲がかなり狭まります。買ってから使えないとわかると後悔しますので、他のGSシリーズと同じ「VLAN張れる格安スイッチ」と割り切る方が、よろしいと思われます。

また各ポート上のLEDインジケーターの点灯・点滅の仕組みがNETGEARの他の製品と異なり、ギガビットイーサネットで接続すれば、左側のインジケーターのみ点灯・点滅、100Mbps/10Mbps接続は右側のみ点灯・点滅するというようになっており、ぴかぴかと沢山は光りません。にぎやかに点滅するのが目障りという人には、他のGSシリーズより大人しくてよいかもです。
2015年1月30日
本体自体に問題はないです。
メタル筐体でずっしりとした重量感もあります。
ファンレスでコンパクトなのも好印象です。
小規模事務所にはちょうど良いと思います。

ただ、残念なことに付属のACアダプタから高周波の音が出ています。

「キーン」という小さな音が自分には我慢できませんでした。
高周波の感じ方は人それぞれでなんともない人もいますので★2つ。
2013年12月14日
GS116をAmazonで購入しました。

BuffalonoGbE16ポートハブは15000円しますが、こちらは半額以下で買えます。
何よりも、実測値で939Mbps出ています。(CAT6 cable)

筐体が大きいかと思いましたが、想像より小さかったです。

ちなみに、同じスイッチのポートを直結してループを発生させてみたところ、全ポートが点滅しっぱなしになり、正常な通信が出来なくなりました。抜いたら元に戻ります。

常時トラフィックのある、Webホスティング環境でかれこれ2年利用していますが、問題無いです。
review image review image
2015年12月6日
高信頼設計の素晴らしい機器です。

ネットワークの基本的な機器には、オモチャのような問題がある機器がたくさんあります。コマンドを入れて設定する用途でなくても、もうちゃっとまともな製品を欲しいと思うなら、この商品です。ACアダプタや電源部分は寿命がありますなど平気で言うメーカーがありますが、この商品は電源も真面目に作られています。【ライフタイム保証(無償永久保証)】言えるには、メーカーが真面目に機器設計がしていることが前提です。この機器は16ポートの機器ですが、NETGEARには数ポートからあります。家庭で使用する場合も、NETGEARだと思います。

[補足]電源部分やACアダプタは熱設計を真面目にしないと電子部品(特に電解コンデンサ)が劣化します。熱がこもるからです。壊れたものの中を見れば、これは壊れると言う設計です。熱を発する部品と電解コンデンサが接触していたり、電解コンデンサに85℃品を使っている・・・。電解コンデンサを固体化しろとは言いませんが、「アレニウスの法則」の知識ぐらいは持ってほしい。ACアダプタも真面目に設計すると、ほとんどコストを上げずに24時間稼働10年は問題なく使えます。

NETGEARもACアダプタは永久保証でなく2年です。さすがに、メーカーが、無償永久保証と言うにはリスクが大きすぎるのでしょう。電源内蔵品(ACアダプタなし)は、16ポート以上になりますが、それを選べば、完全な【ライフタイム保証(無償永久保証)】です。場所が許されるなら、電源内蔵品です。
2012年11月14日
この製品は、ファンレスで他の16ポートGigabitハブと比較しても価格が安いです。
保証は、購入から1ヶ月以内にユーザー登録をすることでライフタイム保証になります。
電源ユニットも含めてライフタイム保証です。(電源ユニットが内蔵されていない製品では、電源ユニットのみライフタイム保証しないものもあります。)
外箱には、型番として「JGS516-300JPS」と記載がありますが、本体の銘板には、「JGS516 V2」との記載です。
国際的には、「JGS516 V2」と言う型番のようですね。
熱を発生する電源ユニットが本体に内蔵されていますので、ファンレスでどこまで温度が上がるのかしばらく様子をみて、またレポートします。
review image review image
2016年1月23日
機能、速度共に問題無く、商品自体に満足している。
さらに、サポートとして「ライフタイム保証」が存在している。

購入後は速やかに、ネットギアの個人ユーザ登録ページである、
からのユーザー登録をお勧めする。
併せて、領収書や納品書等の書類を一緒に保管しておくこと。

キッチリしたサポートを受けたいのであれば、
関連書類などは箱に入れて保存しておくことをお勧めする。
2012年3月27日
ACアダプタのおかげか、本体はあまり熱くなりません。現在10ポート埋まっています。
家庭内ですが動画データをやり取りしてるので、結構重たいと思うのですが、快調です。
以前は他社の8ポートのスイッチでしたが、8ポートすべて稼働するとなんかエラーが頻発してました。
それを思うと絶好調ですね。