2009年11月5日
はじめはPS3の方を買ったのですが、ロードの遅さと多さに驚きました。レビューを見て箱の方が早いと書いてあったのでPS3版を売って買い直したのですがこれが正解。箱の方がかなり快適にプレイできます。ハードを両方持っていて、どっちを買うかで迷っているなら箱版の方を買った方が良いと思います。
1コメント1件|206人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年11月3日
(わずかにネタバレあり)
このゲームは一週目とそれ以降で楽しみ方が異なる、それをわかってないとイライラばかりが募ることになりかねないので注意が必要。
一周目は参加型のアニメ映画だと思った方が良い。
始めのうちはスムーズに進めるが、中盤になって即死罠が増えてくるし、巨大ボス戦は長くてウザイし、アクションゲーム買ったはずなのに違うゲームをやらされたりするし、ストレスがどんどん溜まってくる。
最後の3ミッションはホントーーにウザかった。ラスボスと戦いながら、クリアしたら売ろう と思うほどに。

しかしコレはベヨネッタと言うゲームの本質を勘違いしたための悲劇だと言っていい。一周目はとにかくクリアしさえすれば良いのだ。ストーンアワード連発でも。
即死も多いが、チェックポイントも多くコンティニューは無限(多分)なのでアクションが苦手でもクリアだけなら誰でもできる、長い長いムービーと破天荒なストーリーを楽しめば良い。

そして二周目を同じ難易度でやってみる、すると驚くほど上手くなっている自分に気付く、一周目ではあれほど苦戦した敵にノーダメージで勝てたりもする。こうなってからがアクションゲームとしてのベヨネッタの開始だ。
やればやるほどベヨ姐さんを自在に動かせるようになってくる、ムービーはどんどん飛ばしてより美しい戦い方を探求するべし。
一周目とそれ以降は別のゲーム、それをわかってプレイすれば数ヶ月楽しめるほどの傑作だろう。

でも、アクションゲームじゃない部分がウザすぎるので星一つ減点。
2009年10月29日
最序盤こそ演出面で若干面食らうが、次第にそれがクセになる。
フラッシュバックも多くインサートされるが、新たなアクション操作を誘う仕掛けになっていてそれも面白い。

前チャプターセレクト+難易度変更も任意にできるので、VERY EASY、EASYで馴れたらNORMALで遊んだりできる点も初心者には優しい。ゲームオーバー後の再スタートも素早く、全体的にロード時間のロスも僅かなのも好印象。
コンボアクションも簡単に決まり、打撃・銃撃が一連の操作でできる点も小気味いい。使い捨ての敵武器を活用したり、アイデア次第で自分なりの戦い方ができる、程よい余裕があるのも良い。獣化することで移動の不自由さがなくなったり、シューティング、バイクアクションなど遊び心も詰まっている。

なんでもありの爽快感を簡単操作で魅せるアクション性は単純にすごいし、何よりアクションに不慣れな人にも、ストレスなく劣等感を感じさせず、破綻のない美麗なグラフィック描写で思いきり遊ばせてくれる仕様はかなり評価できる。ストーリーは大味だが意外と情に訴えるシンプルな感動もある。上位難易度での収集等ヤリコミ要素もあり。DMCやGOWの良質アクションを吸収しつつ、新たな方向性を感じさせる。
2009年11月8日
PS3版を遊んでますが、360版も買って遊んでます。圧倒的なロード時間の短さが360版の強みですね。

「ゲーム性」ゲーム性に関しては360版だからどうだPS3版だからどうだとは言えませんが、ノンストップクライマックスにウソ偽り無し。そしていろんなサービス要素が満載です。オッサンゲーマーホイホイです(もっと言えばセガフリークホイホイ。神谷Dの遊び心を理解出来れば許せる範囲内?)。ゴッドハンド並みの連打ゲーです。より高みを目指したいプレイヤーの心をくすぐるやり込み要素もたくさんあります。

「フレームレート」360だから60fpsで快適アクション!といいたいところですが、それなりに処理落ちはあります。PS3版ほどではないですが。
「グラフィック」この点は360版が綺麗ですね。綺麗というか、全体的にクッキリとした画として見えます。
「カメラ」3Dアクションにとって常に課題となっている部分だけど、いちおう画面に表示されていない敵は攻撃してこないみたいです。

「ロード時間」360版だからハードディスクに落とし込んじゃえばロード時間は皆無!といいたいところですが、それなりにロード時間はあります。ただしPS3版のように新規にアイテムを取った時やメニュー画面を開いた時に数秒のロードが入るなんて事は無いです。あと特定のムービーをスキップするとステージデータのロードが入る点はPS3版と変わりませんが、これも360版のほうが圧倒的にその時間が短いです。

これらの点の他に、PS3と360とではコントローラーの入力ストロークに違いがあるようなので、その辺りで操作性に若干の違いがあるように感じました。エンジェルアタックで照準を動かす感覚は全く違ってますね。

あとコンボが稼ぎやすいのが360版という話もありますね。自分も試してみましたが特定の場面で異常なまでのコンボを簡単に出す事が出来てしまいました。コンボポイントはヘイロウポイント(お金)と直結しますし、やり込もうと思ったら何かとお金のかかる仕様になっているので、その辺も360版の方が有利な点かもしれません。

PS3版のレビューではロードの長さをマイナスポイントとして星4つにしましたが、360版には気になる点は全くないと感じたので星5つにさせていただきます。
2009年10月30日
体験版をやりこんだ後、製品版を購入しましたが期待通りの面白さでした。
個人的にはパーフェクトな作品です。

気になる戦闘ですが、流石デビルメイクライのスタッフが手がけるだけあって熱の入れようは違います。
これぞアクションゲーム!と思わせる出来です。
技の多さもそうですが、キャラクターの立ち回りが軽快で、やっていて気持ちがよかったです。
更にBGMも高クオリティ。
このBGMの下、戦闘をするとCMのうたい文句通り「絶頂感がぶっ続く」が味わえますよ。

ロードは事前にHDDに取り込めば問題ありません。
PS3のレビューにあるような処理落ちもXBOX版では見当たりませんでした。

とにかくプレイヤー自身のテクニックが要求されるゲームです。
うまく敵の攻撃を避け、ウィッチタイム(時間を止める技)を使用していかないと苦戦必至の敵も多いです。
人によりけりですが、ゲーム難易度としては高い方ではないかと思います。
アクション初心者の方は、難易度EASYで始めることをお勧めします。
2009年11月4日
 年取ったせいなのか、TVゲームに費やす時間が減ったからなのかアクションゲームは
クリア出来なくなってしまいました。難易度をイージーとかにしてもたまのプレイだと操作方法
そのものが思い出せないんですなw。やるたびに取説よむのもやだし。

クリア出来るのは対戦格闘かレースゲームだけとなっていた自分ですがこのゲームは
イージーだとボタン連打だけで適当なアクションになってくれて楽しくプレイできます。クリア
した章はあとから難易度変えてプレイできるので、アクション苦手な人も段階を踏んで
上手くなっていけますよ。久しぶりにクリアできそうな(まだ最後までクリアしてない)ゲーム
であります。

星一つ減点してるのは,少々ムービーみたいなイベントが多すぎる&長いと思ったこと。
世界観を表現していていいんだが、アクションが楽しい出来なせいか早くプレイしたくて
もどかしいですな。あと戦闘シーンがちょっと視点が引き気味でキャラクターが小さいところ
が難点といえば難点かな。

素晴らしい長所はベヨネッタが眼鏡をかけ続けてくれるところ。眼鏡好きは絶対に満足
できるところですな。

それほど気にならないロード時間中にコンボの練習出来るようになってるところも地味
に素晴らしい長所でした。

2009年10月30日
私はPS3・XBOX360両方持っていますが前評判を見て両方の体験版を
プレイした上でこちらのXBOX版を購入しました。

当初は無知なもので当然プルーレイのソフトのほうが高性能・高画質と
思いこんでPS3版を購入予定でしたが、HDDにインストールの可否、
グラフィックに関してもPS3はPS2ソフトをPS3でプレイしたときの様に
アップコンバートして無理やりキラキラしてる印象で目が疲れた感じが
あったのでXBOX版に決めました。

ゲーム内容に関しては爽快で楽しい!
アクションゲームは無双シリーズ位しかやっておりませんでしたが、
この爽快感はたまらないですね。
コマンドの入力がシンプルでとりあえず適当に連打してれば良い感じに
コンボが決まるので楽です。
個人的には鉄拳等のような複雑なコマンドを沢山覚えなければならないのは
かなりストレスに感じてすぐに飽きてしまうほうなので、このゲームは
シンプルで良いです。(技によっては複雑なのもありますが)

武器やアイテムなども進行に合わせて増えていきますが、多すぎず
少なすぎずで良い感じだと思います。

なんといっても主人公であるベヨネッタ最高ですね!
巷ではババァとかベヨ劣化なんて言われていますが、30のオジサンには
ストライクでした(笑)(同年代のそうでない方すいません)

多少グロイ演出に感じる方もおられるかと思いますので、その辺は
まず体験版で確かめられると良いかと思います。

久々にクリアするまで売らなくて済みそうです。

バッボーイ!
1コメント1件|80人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年1月3日
決して易しくはない。けれども先へ進めさせる道具は詰め込んである。
爽快、華麗でアグレッシブなACTゲーム。
2011年10月2日
箱のゲームが少なく、何か面白いものはないかと探していた折、中古で購入。

実際にプレイしてみてます、難易度調整が細かくていいです。

ノーマルだと難しいなと思ったらイージー、それでも難しいと思ったらベリーイージーという具合に、様々な条件の人が楽しめるようになっているので大変よいなと思いました。

また、ロードが多いのですが、ロード中に技の練習が出来るのも初心者には嬉しいと思います。

アクションも、段々と敵が鬱陶しくはなりますが、サクサク進められます。
2011年8月25日
アクションゲームが好きな自分にとってはヒット作です。

まず見事なまでに爽快感抜群の操作性はアクションゲームとして
不可欠な要素。これが備わっているのは大きいです。

私的にはいかついド迫力のボス達と戦うことが楽しかったり
するので四元徳戦はかなり楽しめました。

にしても四元徳がまた気持ち悪いのなんの・・・

ストーリー性も意外とあって、過去と現在の回想シーンが
結構ザッピングしてきます。んでぼんやりしてると操作を
要求されてゲームオーバーが多く、アクションゲーム初心者には
はじめは厳しいかもしれません。
が慣れてくると戦闘が楽しくなってきます。

今は安くなっているのでアクション好きなら一度はやってみて
いいかもしれませんね。