2016年6月22日
上手くできました!
最初に、容器をレンジで減菌を行うこととレシピ通りの量、温度 ・時間を守れば確実にヨーグルトになりました。
夜ヨーグルトで、腸内フローラ育成中です。便秘解消されました。
購入の目的は、甘酒を麹で失敗無く作れるようになって、美味しい麹漬けを作ることです。
麹漬けは来冬に持ち越しですが、それまでいろんな発酵食品作れるように、今から楽しみです。
発送も、予定通りでしたしトラブルはありがとありませんでした。
2014年12月30日
ヨーグルト作りは何の問題もなく美味しく出来ます。
ただ、一度納豆を作ると、強力な納豆菌は煮沸殺菌でも死なないらしく、その後同じ容器でヨーグルトを作っても固まりません。
なので、納豆を作るのであれば専用の容器を求めたほうがいいと思います。
本商品購入に際して、様々なメーカーを比較しましたが、
65℃までの保温機能を有した商品は
この他に見つけられませんでした。

最高保温温度が高いということは、
中間域の温度制御に余裕があるということで
機械の性能として、重要なポイントだと思います。

作り方は至って簡単。。
種と牛乳を投入して、
待つこと一晩程度、それだけで粘りのある美味しいヨーグルトが
出来上がります。

カスピ海ヨーグルトやケフィアなどの
通常製品として入手しにくいヨーグルトを
手軽に楽しむことが出来ます。

出来たヨーグルトは、ケースの1/8程度を残して
牛乳を継ぎ足して保温すれば、
翌朝には、また新しいヨーグルトが出来上がります。

ケースは2つあるので、この繰り返しで
家族4人で途切れること無く
新鮮なヨーグルトを楽しんでいます。

納豆、甘酒、その他いろいろな”かもし食品”に威力を発揮します。
毎日作っても電気代は約80円/月!嬉しい性能です。

”ヨーグルトメーカーは昭和46年に日本で初めてタニカが製造販売した商品です。
タニカのすべての商品は国内で製造し品質管理されています。”
との宣伝にもあるように、日本製です!

多くの健康志向のみなさんにオススメいたします!
1コメント1件|299人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年9月28日
1年以上、毎週2〜5回ずつ、これまでに250回程度使いました。
(試行錯誤の結果、自分なりの失敗しない方法を見つけました。⇒後述)

最初の半年は説明書通りの温度・時間・攪拌方法で行なっていました。
当初、成功率90%位でした。

失敗する原因を考えました。
・温度計で測ったところ設定より実際は低かった。(2℃ほど)
・牛乳の余熱が足りない為、適温に達するまで時間がかかると思った。
・季節により牛乳の乳脂肪率が変動すると思った。
・攪拌が足りないと思った。
・種菌が弱った?

当初、購入したばかりのヨーグルト(種菌)で失敗することがあったので、
種菌だけが原因とは考えにくいと思います。

●失敗しない方法
・設定温度は説明書の設定に2℃加え、補正した。
 (製品ごとの誤差があると思うので、参考にする方は実測して下さい)
・1Lの牛乳の余熱は750Wの電子レンジで2分とした。
・雨の多い時期は牧草の水分が多いのでは?と予想し、
 牛乳の味が薄いと感じた時は、脱脂粉乳(スキムミルク)を追加し攪拌。
 (種菌を入れる前に1Lにつき大さじ山盛り1杯程度)
・より攪拌しやすいように、牛乳パックから半分を透明ケースに移し、
 牛乳パックに種菌を入れ、ふたを押さえて10〜20回ほど
 牛乳パックでシェイクし、透明ケースに入れる。(注:少し漏れるかも)
・毎回種菌は食べる分とは別に小さな容器で冷蔵し、1週間以内に使う。
 (1週間後の日付を付箋に記入・・・使用期限として)

以上により、半年以上成功率100%が続いています。
種菌は最高で30世代位使いました。
やろうと思えば永遠にできそうですが、コスト的にあまり変わらないので、
念のため10〜20世代程度で種菌を新しいヨーグルトに替えています。
計測の結果、電気代は1回につき1〜2円程度でした。

今までに作ったヨーグルト
・明治ブルガリアヨーグルト LB81
・明治プロビオヨーグルト LG21
・明治ヨーグルト R-1
・フジッコ カスピ海ヨーグルト
・ダノンBIOプレーン

ヨーグルト以外には、甘酒や微生物活性酵素も成功しました。

温泉卵は2時間経っても水っぽい感じで終ってしまいました。
65℃に設定しましたが、実測で58℃位でした。
製品によるバラツキなのか、25Wでは非力なのか、不明です。

ヨーグルト作りには何の問題も無く使い続けています。

2015/10/26追記
ほぼ毎週使用していますが、壊れる気配がありません。
長く便利に使える製品は手放せません。
2016年2月27日
私も同じ目に遭いました。Amazonがどこよりも安かったので1月中旬頃に注文しました。納品は2〜3週間後の予定。けど3週間経ちそうな頃に納品が遅れる、3月末のお届けになる、キャンセルを促すようなメールが届いた。でも改めて商品を見てみたら倍かそれ以上の値段で売られている…。とりあえずどうなるか3月末で待ってみようとキャンセルせずにいたら後日、もう入荷できないからとAmazonの方からキャンセルしてきた。ちょっと酷いなと思いその旨レビューにしたら「これは掲載できません」だって。確かに商品のレビューではないもんね…Amazon好きだったけどちょっとしばらくいいかな。

---------
その後しばらくしてメールが来ました。前回のメールでは入荷の見込みがないから止むを得ずキャンセルしましたと書いてあったはずですが、今回のメールでは入荷見込みがあるのに誤ってキャンセル処理してしまいました、とのことでした。そして3/1〜3/3だけ受付再開するから買いたいならここから買ってくださいとURLがあったので見てみたら¥5,250になってました。ただ届くのは4月になると…

半信半疑で買ってみました。
翌日届きました。

無事に買えたのは良かったのですが…

商品はとても良いです。
2016年2月9日
ネットにあるレシピ通りで簡単にR1ヨーグルトが出来ました。☆5つ
ここまで永かった。これが☆ひとつ
アマゾンで1月19日に注文 2月1日から8日に発送とのこと 2月7日にメールで「3月末に入荷予定」
2月7日まで待っていて、突然納期を伸ばすとは。
あきれてしまった。
最初から納期未定 もしくは遅くなる可能性を指摘していれば、一ヶ月近くも待つことはなかった。
さっそく別のサイトで在庫有りを注文しましたよ 6980円でした。
注文した翌日到着ww
アマゾンでしょっちゅう買い物をしていたが、これほど対応が悪いとは。
20日もとっておいてまともに仕入れも出来ないじゃ、発送日未定表示しなきゃ迷惑かかるだけ。
2016年2月10日
皆さんのレビューの通りです。 これはひどすぎます。
長い間待たせたうえ 一旦発送できるという連絡を送りながら
勝手にキャンセル。
みなさん国民消費者センターのインターネットトラブルに相談しましょう。
2016年2月23日
順次入荷を信じて1ケ月以上も待ったのに、結局キャンセルされました。
あとはもう値段が盛られていて気持ちが悪いので、メーカーのオンラインストアで購入しました。
2016年2月24日
私も1/14に5265円で購入手続きをし、待って待って待って・・・
結局一方的にキャンセルされて・・・
こんなのってあり?????
2倍以上の値段で誰が買うか!!!!!!
2016年2月22日
1/17に注文し、1〜2週間で発送の予定との連絡。その後、音沙汰なく、アカウントサービスで確認すると1/31〜2/7に配達予定となっていました。しかし、2/7当日に3月末までに納品予定とのメール。仕方なく待ってましたが、2/22本日、一方的にキャンセルのメール。余りにも待たせたうえにメールで一方的にキャンセルするとは、本当に不誠実でお粗末な対応です。呆れかえりました。もう2度と購入しません!