2014年12月30日
ヨーグルト作りは何の問題もなく美味しく出来ます。
ただ、一度納豆を作ると、強力な納豆菌は煮沸殺菌でも死なないらしく、その後同じ容器でヨーグルトを作っても固まりません。
なので、納豆を作るのであれば専用の容器を求めたほうがいいと思います。
2016年2月23日
2016年1月に注文した時は6000円弱でしたが、3週間後に配送遅延のメールが入り1か月後に商品無しでキャンセルになりました。
ところが製品は1万以上に値上げして堂々と販売しています。
ネット通販の場合”注文を確定する”をクリックすると契約成立と思いますが、メーカーからの一方的な解約は合法なのか疑問です。
とにかく商売のやり方が汚いので他のメーカー品を注文しました。
今後TANICAは買いません。
2016年2月27日
私も同じ目に遭いました。Amazonがどこよりも安かったので1月中旬頃に注文しました。納品は2〜3週間後の予定。けど3週間経ちそうな頃に納品が遅れる、3月末のお届けになる、キャンセルを促すようなメールが届いた。でも改めて商品を見てみたら倍かそれ以上の値段で売られている…。とりあえずどうなるか3月末で待ってみようとキャンセルせずにいたら後日、もう入荷できないからとAmazonの方からキャンセルしてきた。ちょっと酷いなと思いその旨レビューにしたら「これは掲載できません」だって。確かに商品のレビューではないもんね…Amazon好きだったけどちょっとしばらくいいかな。

---------
その後しばらくしてメールが来ました。前回のメールでは入荷の見込みがないから止むを得ずキャンセルしましたと書いてあったはずですが、今回のメールでは入荷見込みがあるのに誤ってキャンセル処理してしまいました、とのことでした。そして3/1〜3/3だけ受付再開するから買いたいならここから買ってくださいとURLがあったので見てみたら¥5,250になってました。ただ届くのは4月になると…

半信半疑で買ってみました。
翌日届きました。

無事に買えたのは良かったのですが…

商品はとても良いです。
2016年2月24日
私も1/14に5265円で購入手続きをし、待って待って待って・・・
結局一方的にキャンセルされて・・・
こんなのってあり?????
2倍以上の値段で誰が買うか!!!!!!
2016年2月23日
安いタイミングで注文したのに、本日一方的にキャンセルしました〜という一文が届き、終了。あんなに待ったのに。無理なら無理で最初に注文が捌ききれなかったタイミングで全員キャンセルすれば、注文者全員、よそのショップで今より安い値段で入手できたのに。amazonさん、こういうの、多すぎませんか?マツコの知らない世界で紹介された商品も幾つかこんな風になりましたよね?顧客の信頼を軽く裏切れちゃうんですね。もうamazonでは買いません。商品のレビューですが、ヨーグルティアかカモシコがこの数年で発売された商品です。カモシコが一番新しい商品で、ヨーグルティアと機能は同じです。カモシコはカラーバリエーションがレッド、ブラウン、ホワイトの3色。ヨーグルティアよりお洒落感はあります。温度調節が細かく出来るから甘酒を作る時に便利です。さて、値段はタニカのオンラインショップは、定価ですがキャンペーン中だからオマケがついてきて送料無料でお得です。amazonみたいに散々待たせた挙句勝手にキャンセルして知らんぷりして都合の悪いレビューは掲載しない…とかないですから。保障期間も長くしてくれるみたいだから、タニカオンラインで購入する事をお勧めします。
★追記します。アマゾンから、システムの不具合かなにかで間違えてキャンセルしてしまったたのと再入荷の予定があるから発送は4月になるけどよかったら再注文してください、という連絡が来たけど値段が安い時のままかどうかについては一切ふれていなかったわ。誰がアマゾンなんかから買うかよ!!だましておいて、また買えば?だなんて、企業として最低だと思います。あんまりだから、色んな場所で愚痴ってます。顧客を惑わせて、バカにしすぎ!
2016年2月22日
1/17に注文し、1〜2週間で発送の予定との連絡。その後、音沙汰なく、アカウントサービスで確認すると1/31〜2/7に配達予定となっていました。しかし、2/7当日に3月末までに納品予定とのメール。仕方なく待ってましたが、2/22本日、一方的にキャンセルのメール。余りにも待たせたうえにメールで一方的にキャンセルするとは、本当に不誠実でお粗末な対応です。呆れかえりました。もう2度と購入しません!
2016年2月16日
消費者庁に訴えようかと思います。

3月末には順次発送出来るとの回答にもかかわらず注文の一方的なキャンセル。大問題です!
2016年2月9日
1月の20日にAmazonで購入したが待てど暮らせど発送の通知がこないと思ったら、20日過ぎてメールが来た。
「在庫が切れていて、3月になります。」だと⁉︎

あまりにもひどい。最悪です。
2016年2月20日
1月20日に注文、発送の連絡が全く来ませんでした。20日ほどたって納期が3月になると突然の連絡、あ¨ー楽しみにしていたのにガッカリ↓他にも同じレビューの方がたくさんいました。在庫があって今も販売しているのに・・・矛盾していると思います。とても残念です。
2016年2月8日
1/17日注文で2/6日到着の予定が、その後、音沙汰無しな状況で2/22にアマゾン側からキャンセルのメール来ました。
当時、最安だったので買おうとしましたが、今では値が釣り上げられた状態で品薄になってます。
もっと早い段階で連絡をくれれば他店で買うなどして時間も無駄にせず、変に釣り上げられた値段で買うことも無かったのに…。
失望しました。なんでここまで待たせた?

-追記-
アマゾン側からキャンセルされた人については3/1~3/3位の間に再度注文すれば、最初に注文を掛けた値段で注文出来たようです。
ほぼ興味を失っていたので「いつか届けば良いや」位の気持ちで再注文して待ってたら、発送は4月となっていましたが
謎の繰上げにより3/4に届きました。
今回の遅延や不手際がAMAZONかTANICAのどちらの手違いで起きたのかは分かりませんが星は1のままです。