VINEメンバー2013年4月8日
タムロンの90mmマクロにしようか考えましたが、口コミサイトでの評価も良かったので、Nikonの純正レンズにしました。手振れ補正機能も付いているのも良い所です。フィルター径が52mmなので他のレンズに着けているPLフィルターが共有出来る所も決め手でした。写り具合(表現力)も良く、結論から言うと、買って良かったというのが感想です。355gと軽いので、持ち歩きの負担になりません。
2012年5月24日
購入後早速自宅で花を撮影。マニュアルフォーカスで撮影するため三脚を使用(手ぶれ補正はOFF)。ピント合わせは、ヘリコイドの硬さが適度でやりやすかった。ボケ味も硬くなく満足。軽量なためマクロとして、また単焦点レンズとして持ち運びしやすいのでf/3.5は我慢できるレベル。
2014年3月3日
食レポ用に購入しましたが、やや望遠、レストランで扱うにはやや広い場所での
距離が必要です。 野外用と考えた方が良さそうです。これなら
Nikon 単焦点マイクロレンズ AF-S DX Micro NIKKOR 40mm f/2.8G ニコンDXフォーマット専用
の方が用途にはぴったりです。 ただ仕上がりは素晴らしいものがあります。
ズームに慣れていると画角を決めるのに三脚を動かさなければ決められないので、
やや使い難いですが、画角が決まれば問題ない範囲です。
ボケ具合は八セルブラッドの様なあまい仕上がりです。 ニコンF用の85mmf1.8
と比べると絞まりとボケ味は流石だと思います。マクロの2本持ちと18mm~140mmズームの
組み合わせで完璧です。
2013年10月1日
3年前までフィルム用の一眼レフしか使用していませんでした。レンズもマニュアル用でした。デジカメ一眼レフカメラとズームレンズを購入してマイクロレンズは以前からのを使用していました。風の強いときなどピント合わせが大変でした。このレンズを購入して良かったのは、カメラを被写体に向けるとすぐピントが合うところです。それと邪魔なものを左手で押さえながら右手だけでシャッターを押せることです。値段も手ごろで花の撮影などには最適だと思います。
2015年7月14日
TAMRON90mm vcとシグマ105mmで迷ったあげく、三番手のこのレンズを選びました。
決めてはこの軽さです。
手持ちの撮影がメインなので、シグマは重すぎてまず落選。
TAMRONは評判が良くて相当悩みましたが、純正のAFの速さとVR搭載とは思えない軽さです。
基本マクロ一本で撮影することはないので、荷物が軽くて済むのはやはり嬉しいポイントです。
開放3.5が気になりましたが、2.8でもどうせ一段絞って使うと思えば気になりません。
初心者なので描写の差はわかりません(笑)
2013年10月26日
カメラ教室に入って皆さん持っていて、必要の一品と思い購入し、今は使っています。
マクロレンズにも種類があることも後になって知りました。
今はこの商品で満足してます。
2011年11月4日
DXでデジイチ・デビューしたので、この機会に装備の軽量化を狙ってレンズもDX版を購入。軽さ、操作性、AF性能などは全く申し分なし。このレンズをマクロ撮影以外ではあまり使わないが、手振れ補正も有効。描写については、カリカリのシャープではないが、拡大してもきっちり芯が残る感じでニコン伝統のもの。デジタルの場合、何を以てレンズの色合いを判断すれば良いのかわからないが、普段使うWB、晴天やAUTOで特にクセは感じられず。f3.5に具体的な不都合があるわけではないが、ファインダーを覗くたびに、f2.8設計だったらもう少しボケが大きいのかな?と思えてしまう点だけが不満と言えば不満。ニコンにはDXレンズにもfF2.8のラインアップを揃えてもらいたい。
2016年5月29日
歯を撮るのに買いました。105mmより近づけるので接写に遠近感が出て面白いです。マニア向けかな
2015年12月19日
初めてのマクロレンズです。特殊なレンズと思っていましたが、意外と簡単に使えました。
2013年4月9日
Nikonを使って口腔内の撮影をするときはコレとニッシンのMF18のセットしかない(2012年現在)

☆マイナス1は、先がくるくる回っちゃって印がつけられないので、数字を見つつある程度アバウトに大きさを決めるところ。