2011年6月16日

Mac Book Pro ユーザーの必需品だと思います。

購入するまでは100円ショップの精密ドライバーセットを使っていました。

これまで、Mac Book Pro の裏蓋をはずすのはそれはもう大変でした。

メモリ交換増設を機会に購入してみました。

このドライバーだと作業はあっけないほど簡単です。

やはり作業に適した道具を使うことはとても大切なんですね。

実感です。

2011年10月13日
 MACのメモリ増設のために、メモリと一緒に購入しました。職場で使っているピンバイスを借りてこようかなぁとも思いましたが、面倒だから一緒に買っちゃおうと思い購入してみました。
 使用の実感としては、日本製ともあって使いやすさは申し分ないのですが、敢えていうならば、ハンドル上部の赤い部分のところがプラスチックできており、このあたりがラバーだったらなと思います。ラバーであればハンドルがしっかり固定できて、作業も幾分しやすくなるのかなと思います。(ので星4つとしております)
2012年2月3日
Lenovo S205 および S100 のメモリ増設のために購入しました。

このドライバーは赤い部分を軸にしてくるくると回るので、とても便利です。

本来ドライバーは対象物を押さえつけて回せばねじをなめないようにできています。

工場出荷時に不用意な圧力で締め付けられたネジをまわすときに何回かなめてしまってどうにもなら亡くなった苦い経験があると思います。

このドライバーは赤い部分の手のひらの腹の部分などで押さえつけながらまわすことができるとても便利なドライバーです。

私はメモリーを選んだらお勧めの項目でドライバーセットだったので購入しました。

久しぶりに楽しくて一気に2台とも交換しましたが一度もなめませんでした。

お使いになる方は逆の意味で締め付けすぎないように気をつけてください。
2014年7月10日
もちろん、HDDの交換にも使えます。

MBPのメモリ交換をアップルストアに頼むと、「どこのボッタクリ?」と言いたくなるような、ふざけた値段を取られるので
是非、ご自身で交換される事をオススメします(笑)が、そんな時は必ず必要な精密ドライバーです。

正直、他の用途に全く使える気配がないので、コストパフォーマンスを考えると少し高いかもしれません。
が、自分の大切なPCのメンテの為と考えれば納得出来ます。
修理に出して、法外な値段を取られるのが嫌なのであれば、しっかりとした道具を揃えた方が良いと思います。

赤い部分を抑えてあげれば、クルクルと簡単に回せるので使い勝手も文句はありません。

ケースがなく、保管に困るので☆4つですが、機能・CPとしては☆5つです。
2015年6月16日
パソコンなど、小さいネジにつかうドライバーですが

100円ではない
精密ドライバーセットみたいなもので
ネジをなめかけて
こちら注文して使うと
全然楽でした!

道具で作業は全然違いますし

使いやすいですね!

他にもANEXさんのドライバー持ってますけど
どれも良いです!
2015年8月7日
古いMacBook(A1278)の裏板を外す為に購入。他の方も書かれていますが、よくある安価な精密ドライバーだと凹部を舐めてしまい、ネジがダメになります。裏板を外す場合は00番の+ドライバーを使いましょう。自分は初め安価なドライバーを使った為、結局ネジ一式とドライバーを購入することになりました。この商品はMacBook等の00番ネジにジャストフィットしますが、安易にやるとそれでも舐めるので、しっかりした姿勢でゆっくり締めて締めすぎには注意です。自分の場合は他の商品と合計価格が一定にならないと買えませんでしたし、価格も高かったのですが、現在は単独で購入可能で価格も安いので今が買いどきですね。
2011年11月7日
値段の割には肝心の人差し指で押さえるところのプラスチックの処理が
雑で尖りが残ってます。そのまま使うと痛いので自分で削りました。

削ったあとは使い易いです。
2015年8月6日
Mac Book Proをあけるのに使用。
自分のMBPをあけるのは初めてだったので、100均の精密ドライバーは持っていたけれどこちらを購入。
するっと全部のねじを簡単に開け閉めできました。

ファンの掃除とメモリの増加で、かなり快適な生活になりました。ブンブンうるさかったファンもうるさくなる頻度が減ったし、メモリが増えて動作もかなり早くなったことを実感しています。
買い替えたいくらいだったけれど、寿命延ばせてうれしいです!
2014年11月29日
メモリを増設する際ノートパソコンの裏蓋を外す為購入したのですが、いかんせんネジをなめてしまいました。難しいですよ精密ドライバー。
2013年4月16日
only one size and type of screw. but the size is very accurate