2013年11月5日
目釘抜・拭紙・打粉・刀油・油布入れ(空のプラ容器。油を含ませた物を保存)の5点セットです。
目釘抜以外は消耗品になります。消耗品プラス目釘抜きがついてのこのお値段。お買い得です。
初心者向けに簡単な説明書が付いています。

流派・型の種類にもよりますが、居合の型の練習をしていると真剣であれ居合刀であれ刀身に手が触れます。
手の脂の跡の付いた刀くらい見苦しいものはありません。それを拭き取るために使用していました。

付属品について少々お話を。

打ち粉については真剣に使用。
こちらの商品紹介文には、・・・
「打粉(赤の布に覆われた手入れ道具)は真剣用です。研磨剤が入っていますので模擬刀にはご使用いただけません。 打粉につきましては模擬刀と一緒に飾ることにより、雰囲気を味わえる道具となっております。」
お飾りかい(笑)
ただ、打ち粉をうつ時に、反りがないかとか・刃こぼれ無いかとか色々と確認できることもありますし、
いかにも「手入れ」してますって感じする所作でもありますし、使わないはもったいないかも。
メッキがはがれるかもしれないので自己責任で^^

目釘抜は真剣・居合刀の目釘を抜くときに使います。
上級者なら概知でしょうが、金槌の頭にある突起。スクリュー式のねじになっており回転させると取れます。
持ち手の方の先っちょではなかなか抜けないとか、柄を巻いている紐に干渉して目釘が出しにくい場合に取り出し金槌で叩いて取り出します。
真鍮製なので、叩くと傷が付きやすいです。
また、金槌部分の両面ともまっすぐ切ってあるため(本来は片面は少し膨らんだ様になっている)へこみが目立ちます
安いので良しとしています。

居合道など道場等で習われている方にも時々、目釘を抜く抜かないともかく、目釘をチェックしてほしいです。
(真剣はさすがにわかるが、居合刀と模擬刀の区別の定義が人によってマチマチ。
刀身その物や中子の固定の仕方の違い?素人さんだと真剣すらすべて一緒の扱いだし。)
私が習っていた道場の昇段審査の閉会の言葉に必ず「目釘のチェック」は毎回話をされていました。
幸い身の回りでは、練習中に目釘が折れ刀身が抜けた話はありませんでしたが、他流で実際にあったと聞いています。
2015年9月7日
打ち粉が少し少ない(小さい)ように感じましたが、月に1~2回程度の手入れ用には、丁度良い量のセットだと思われます。
打ち粉も長期間放置していると湿ってしまうこともあるので、これくらいで十分かとおもいます。
2016年2月22日
最低必要元の商品に満足しております。…後日、自分で容器として、切り箱を用意しました。
2013年4月2日
素人には、すべての道具が揃っていて面倒がないです。初めての人には最適だと思います。
2012年9月3日
No matter if you're using an iaito or a shinken, this set has everything you need. I bought it just for the mekugi hammer but it was still the best buy and really does have everything you need to keep your nihonto in top shape.

Buy this if you're a Japanese sword enthusiast or martial artist looking to maintain your sword.
2013年7月30日
本格的な、お手入れ方法を学ぶ教材になりました。五箇所伝の古刀でも無い限り、揮発性有機溶剤で油脂を除去し、打粉は程々に丁子油もネルで薄く延ばしてます。

揮発性有機溶剤で刀装具を破損しないように十分気をつけてはいます。
2013年9月22日
日本刀と管理するのに大きさにも丁度良く同じ物も在りますが使い勝手が良かったです、欲で良いますと量がもうすこそ多いほうが良かったなと思います。
2014年5月5日
個別に購入すると高くつきますが、
まとめて購入するこのセットだとお得な感じがあります。

よく調べずに買ってしまったのですが、
私の居合刀には粉ポンポンは使用できないようで、
刀油と、まだ使うかどうかわかりませんが、目くぎ抜きくらいは役に立つかもしれません。
2014年9月9日
目抜きが欲しかったが、手入れ用の油も付いてセットになっていたので購入。拭い紙や打ち粉も付いていますが、こちらは使用していません。
オマケと考えて良しとします。
2015年3月5日
結構小さい商品です
というか、もともと大きなものではないのですが、写真だと大きく見えます
機能的には十分だと思います

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,500
¥1,100