スタイル名: 5口|変更

2015年6月16日
オーディオ初心者や音楽機材を使い始めた人など「普通のタップより良いものが欲しいけど、あまりに高価なものはちょっと・・・」という方にはオススメできるモデルだと思う。
電源ケーブル別体となっており予算や好みに合わせたチョイスやステップアップが出来るモデルながら高価なものにありがちな色付けなどはなく、安定した電源をこれと言ったデメリットなしで確保できる。私はZONOTONEの6N2P-3.0MEISTERというモデルと合わせて使っている。

私の環境では5口というスペックがたまたま丁度よく(CDプレーヤー、アンプ、テレビ、ゲーム機×2)、縦長でスマートに収まるというのが一番の理由で買ったのだが、私の環境ではこれで十分。
2016年2月3日
タップ接続ケーブルはKOJO Medusa、オヤイデ L/i50 G5、ZONOTONE 6N2P 3.0MEISTERを使用。アンプはオーディオテクニカAT-HA65、アンプ接続はVIABLUE NF-S1 Silver Quattro RCAケーブル。ヘッドホンはDT770、K712、HD700、Music Series ONEで確認し、同じくらいの価格のオヤイデ OCB-1 STと比較してみました。

まず3本のケーブルを使用して共通する部分からですが、音が非常にはっきりしていて一歩前に出る感じで、それぞれの音を非常に聞き取りやすいです。OCB-1 STよりも音の輪郭がはっきりしていますが、高域がぬけていく感じや、低域の響きといった部分がOCB-1 STよりやや弱いです。また環境によっては音が近すぎたり、きつかったりします。OCB-1 STは一歩後ろに下がってふわっとしたおちついた音ですが、ベルデンは元気な音です。

ケーブルでの違いは、L/i50 G5はフラットなはっきりした音で、音をきくことに特化しています。フラットですっきりしているのでリスニング用としては少し不向きなことと、環境によっては少しきつい音になります。フラットなはっきりした音がほしい場合はL/i50 G5。

KOJO Medusaは低域~中域よりでボーカルメインの曲によくあう音です。L/i50 G5と比べて高域は弱いですが、問題ないレベルです。L/i50 G5よりも音がきつくないのでリスニング用であればこちらのケーブルのがいいです。ノリのよい曲、とくに低域~低中域の迫力がほしいならMedusa。

ZONOTONE 6N2P-3.0MEISTERはフラットよりで柔らかくきつい部分が少ないですし、低域~高域までしっかりでます。オヤイデと比べると音の輪郭が少しふわっとしていますが、ぼやけているわけではなく丸みのある感じです。音楽的に柔らかなフラットな音を求めるならMEISTER。壁コンセント側が2pなのも一般的な壁コンセントで使いやすい部分です

タップ本体のつくりは非常によく、金属でかなりごつく重いです。裏側に滑り止めがあり重さもあるので複数ごついケーブルをさしても安定しています。接続できるケーブルはデスクトップPC電源やモニターでよく使われている3つ穴のタイプです。

好みや環境、接続するケーブルで違ってくるので難しいところですが、個人的にはOCB-1 STのほうが無難で、特に入門用ならOCB-1 STを選ぶのがいいと思います。ただし、接続するケーブルによって好みの音を選べることや3Pをつかえることを考えると、場合によってはこちらのがいいと思います。音も十分よく劣ることはありません。
2015年7月17日
怪しげなオーディオ業者性と違い、シンプルで使い安いです。
変な素材や理論を駆使してないので、音も癖がありません。
当初、ざらっとした質感ですが、通電と共に自然になります。
高品質な電源ケーブルと組み合わせると、更に良くなります。
2016年5月7日
シッカリ作られていてコストパフォーマンスが高い 又アースの無い日本式コンセント用に変換プラグも付属されていて便利
2015年10月31日
大変良い電源タップだとおもいます。ただ、コードを差し込んだ時のコンセントをホールドする性能が今ひとつのように感じた。
2016年1月8日
電源ケーブルは、別売りなので注意が必要。セットで売った方が初心者には優しいしわかりやすい。これに合うケーブルを通販で素人が探すにはやや困難だと思う。
2014年1月23日
やすくてかっこ良いので買ってみました。
作りも頑丈ですし、重たくてかっこいいです。