価格:¥4,374+ ¥650 発送

2013年6月25日
もの作りを仕事としている傍ら、趣味でも色々なものを作っています。
スピーカーの自作はつい最近始めたばかりですが、最初はPC用スピーカーのユニットを使ったり、少し安いユニットで自作して感じをつかみ、何台か作った後にいよいよFE83Enを使ってみました。

(ちょっと特殊な箱に入れていますが)正直あまりに鮮烈で驚きました。特に女性ボーカルが綺麗に聴こえてきます。
小口径フルレンジであればたいていは定位は良くなるのでしょうけれど、そこからの+αにまったく違うものが得られると思います。
聴き慣れてくるといろいろとないものねだりになるので、逆に他のユニットを使うとどうなるのかを期待して次のスピーカーを作りたくなります。

余談ですが、ネジを締めたらフレームが歪む→所詮安物というレビューを見かけますけど、鉄板のプレス折り返しの方向を見ると表側からネジを締めたら空洞を押し潰すので歪むに決まってます。バックアップを入れて締め付ける等の対策をするだけで防げることですね。
組む前によく観察して、想定されることに対策を打つのはもの作りの基本ではないでしょうか。
30年以上続くシリーズで、ニアフィールド向きです。

ドンシャリ鳴らしたい人には向かないんで購入控えたほうがいいでしょう
BGM用として使ってます。
家に来たお客さんがいい音するね、何処から鳴ってるの?って聞かれ
棚の下に付けた小さなスピーカー見せると驚かれます

オーディオとして正面向いて鳴らすと先入観で自分の物差しで良い悪いを判断してしまいますが、
BGMとしてなんとなく流れてるところへ音楽やオーディオが好きな人が来ると
聴きやすい、ナチュラルな感じ分かるんでしょうね

音の良い悪いは使う方次第です!
2014年2月23日
音を素直に出すという点で非常に秀でた製品だと思います。このユニットを初めて使いましたが、無謀にも5.1ch用システムを製作しました。もちろんSWもこれを使っています。どうやってSWに?ですが、TQWTで約35Hz共振の設計にしています。これについては色々議論があるでしょう(foの1/2を限度にとか)が、スピーカの自作は実証することが基本だと思っています。ひらたく云えば「やってみないとわからない」ですね(笑)
出てくる音ですが、中高音はみなさんのレビューにも有る通り、全く以って素直な音です。いやな音が全く出ないだけでなく、生々しい臨場感があります。高音も正面であれば素直によく伸びていて、トゥイータは必要ありません。5.1chのソースの音はピュアオーディオより概して劣るので、全く問題ありません。もちろんピュアオーディオにも使えるクオリティを持っています。
0.1chの低音ですが、製作直後は全く聴こえませんでした。「やはり失敗だったか」と思っていましたが、2週間もした辺りから徐々に鳴ってきました。中高音もそうですが、このユニットは少なくとも2週間程度のエージングが必要のようです。現在は製作してから1年近くになりますが、益々本領を発揮して鳴っています。すごい重低音が出ますよ。
5.1chの各chに同じユニットを使う必要など全く無いと思いますが、経済的な観点からもこのユニットを選択する理由があると思います。0.1ch以外の5chはそれほど重低音を必要としないので、質の良い中高音を出すこのユニットはベストチョイスになるのではないでしょうか。ピュアオーディオにも使えるユニットですが、5.1chにもお勧めです。
2014年11月30日
良いスピーカーの定義はいろいろありますが、聴き疲れしないという
意味でこのスピーカーは最高です。
自分の使い方はバスレフ箱に入れて、仕事場で朝から夕方までradiko
を流しておくと言うオーディオマニアな方から見ると邪道な使い方かもしれません。

しかも機器構成はPCのマザーボードに付いてるSPEAKER OUT端子直結で、
アンプすら通さないという安易なものですが、これで必要十分な音質と音量が
得られています。

このスピーカーは見た目で分かるとおり、磁石とコイルがごついです。これは
バックロードホーンの駆動を前提としているようで、バスレフでは低音があまり
出ません。

しかしながら、この低音の出なさ加減が仕事場で流して聞くにはちょうど良い
のです。1日聞いていてもうるさく感じない良いスピーカーです
2013年8月2日
防磁タイプが無くなったので、これにスイッチしましたが
音は悪く無いです。コスパを考えても良いレベルだと思います。
しかし、エンクロジャーの自由度を考えればマグネットの径を小さくして
いただけたら、もっと自由に楽しめるのではと思います。
2013年8月23日
中高音の伸びがよいです。自作のエンクロージャーにいれました。少しエイジングが必要です。
この金額でこんなに素晴らしい音がでるとは驚きです。
ボーカルを聞くのには最高だと思います。自作のデヴィユにお勧めします。
2014年10月17日
ややハイ上がり気味で、紙臭さが有りますが、それを除けば全く問題の無い最高のユニットだと思います。
女性ボーカルが一番綺麗に鳴るユニットと書かれていたサイトが有りましたが、その通りです。これは、ユニットの形式的に一番適合するジャンルなのです。
勿論、8cmフルレンジなのでバックロードホンエンクロージャでも、重低音は出ません。ドコドコとした音が欲しければサブウーハを追加するのが一番でしょう。

尚、アンプやケーブル等を変えても特に何の変化もありません。
一番重要なのは、スピーカーの設置位置です。置き場所と聞く場所で、音が全く変わって来ます。
又、最大許容入力が6Wなので、大きな部屋では音量が不足するでしょう。大出力アンプを使う場合も要注意です。
更に、能率の良いユニットだけに、雑音もキチンと再生してしまいます。ノイズの少ないアンプが必要です。
ちなみに、ケーブル交換自体には意味は有りませんが、コネクタの清掃を行うと雑音を減らせます。

ニアフィールドでの使用を想定していると思いますが、ソース(楽曲自体)によっては、ハイ上がりな癖も影響して非常に邪魔に感じる可能性があります(実際に感じる時が在ります)。雑味の多いソースは苦手に感じます。

上手くセッティングする事で「好みの音楽を最高の音質で楽しめる」ユニットですが、ソースやセッティングの弱点もそのまま再現されてしまうので「誤魔化しが効かない」ユニットでも有ります。
嵌る人なら「コレしか無い」と思いますが、万人受けするユニットでは無いでしょう。
勿論、「それなりの音で良い」なら、誰にでもお勧め出来ます。
ベスト500レビュアー2013年6月3日
小径ですが、自然な音が魅力的なユニットです。私は長らく旧モデルFE83で聴いていますが、そもそも低音よりも中高音が得意なユニットです、現行モデルのコチラは、さらに明瞭さがアップしているように思います。このユニットで手っ取り早く、低音を出す方法は、立方体でも、直方体でも、4リットルぐらいの箱(エンクロージャ)に入れて、直径3cmぐらいのバスレフ穴を前または後ろに1ヶ所開けることです。驚くほどに、豊かな(嫌味のない、自然な)低音が出やすくなります。8Ω最大5Wと小さいですので、私は小型真空管アンプで聴いています。騙されたと思って使ってみてください!この小ささで、こんな音がでるの?と、きっと驚かれることと思います。Fostexはフォスターでお馴染みの日本の老舗の音響メーカーさんです。■追加購入。半年〜9ヶ月間でアマゾンでの価格変動はほぼないです。今回は1.65リットルのボックス用に使っています。8cmサイズはボックスのサイズが小さくできますから、ホームセンターでパネルソーで切ってもらうこともできますが、家庭で鋸や鉋、回し引き鋸、ドリルなど手工具でもできますから、完全手作りにも挑戦できます。箱のしかけやバスレフ穴の大きさ、パイプの長さ、吸音材の有無や量、スピーカーの設置方法、スピーカーケーブルの長さや太さ、インシュレータの形など、出来上がった後も、いろんな要素を組み合わせて自分のペースで、カミさんにバレない程度に、好みの音を探求できますね。これこそが、自作スピーカー派の無限大の楽しみであります。初心者から中級者まですべての方へおすすめのユニットです。
2014年3月7日
ボーズ901SSやビクターSX等既製のスピーカーを使ってきましたが、自作の虫が動き始めアマゾンで手に入れました。 以前からバックロードホーンに興味を持っていましたので、一番手頃な吉本キャビネットBW-800をこれまたアマゾンで手に入れ組み立て乾燥後研磨して下地を作り
黒のラッカースプレーで3回塗りで仕上げました。 スピーカーの音を決めるのは箱ですね~かんすぴの箱に入れたときは低音など出ていなかったのにBW-800を仕上げて吸音材を入れ配線をしてDENON PMA-S10ⅢLに繋いでTAOCのスタンドに乗せDENON DCD-1500REに伊藤君子のSACDをかけたとたん18畳の居間に一つ一つの音か飛び出しました。 音像低位も明確でバスドラ、ベースもそこのある様な聞こえ方です、これで一本10万円位の既製スピーカーを物色していたのも一休みです、お陰でオーディオの虫が騒いできました。
VINEメンバー2013年9月8日
今から40年弱前にFE83nで初めての自作スピーカーを作りましたが、最新型も相変わらず伸びの良いイイ音出してます。
昔より繊細で情報量も多くなった反面、パワーが入らなくなった気がします。

また、8cmというサイズである以上、低音への期待はできません。
バスレフ、バックロード等が前提になると思いますが、密閉でも工夫でかなりの低音まで出せるポテンシャルはあります。

また、始めは特に中域のアバレが大きいので、チューニングはエージングが完全に済んでからがベストです。
エージングが進むと中域は落ち着き、高域は滑らかになり、低音はエネルギー感が増し少し甘くなります。

コントローラブルで、手を加えた内容が顕著に音に現れるので、腕試しとスキルアップに複数購入(製作)して裏切られないお勧めユニットです。