2014年10月20日
これまではセラミック製のシェルを使っていましたが、音が硬くてピアノの高音域で、何か金属的な響きになるのが耳につき始め、本製品を試してみました。最初は木製のシェルなんか材質の柔らかさから、ハイカット・ローブーストの音になるのではないかと心配していましたが、その心配は見事に裏切られました。全帯域をフラットに出してくれ、金属シェルより柔らかな再生音です。満足しています。
2015年3月7日
重いカートリッジを使用する場合には、通常は、オリジナルのカウンタウェイトでなく、追加のカウンタウェイトを使うことが普通のようであるが、オリジナルのナイフエッジの設計荷重の許容範囲がどうなっているか気掛りである。そのため追加のカウンタウェイトを使いたく無い。そこで、ヘッドシェルを軽くて剛性の高いものにすることで対処することになる。今回、購入した山本音響工芸のHS-1AHS-1Aは、この要求に応えてくれる数少ないヘッドシェルである。同社のHS-3も使用しているが、これとは、また、別のトーンを付与してくれるものと期待している。
2014年10月18日
プレイヤー変更により、重い金属製のシェルが使えなくなったためにこちらにしました。5㌘ほど軽くなり、アームに問題なく使え、木の温もりが伝わるような気がします。次も、山本音響の別の木を使ったシェルを購入したいですね。
2016年1月3日
shure V15 type4で使い始めました。
とても軽量なので、感度が良くなったような気がします。
いままでアルミ?のようなシェルを使っていたのですが、こちらの方が楽器の音とか生々しく聴こえてきます。
低域から高域までしっかり再生できるような気がしています。
2015年1月31日
SHURE M44Gのユーザーですが、
付属の真鍮ネジだと長さ不足のため
別途販売の真鍮ネジセットが必要となりました。ホームセンターで規格マッチなネジがあればラッキーなのですが、中々無い様ですので…
🎶 音質に関しては個人的に好みです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,790