2013年4月20日
 近くに住む小さな孫がお爺ちゃんの家に来て、アップライトピアノを弾く度に、ふたを閉めるとき、指を挟まれたら大変な事になると心配していました。

何か安全な良い方法は無いものかと、ネットで調べていたら、アップライトピアノの蓋のクローザーを見つけました。早速注文しました。

取り付けは簡単、クローザー本体に貼りつけてある粘着テープの保護紙を剥がして、クローザー本体をピアノの左側に貼り付けるだけです。

何と、開けたピアノの蓋をバタンと閉めようとしても、油圧ダンパーのクッションで止められ、ゆっくり閉まります。これだと安全安心です。もっと早い時期に見つけたかった。優れもの。

その後、使っているうちに、粘着テープで貼り付けてあるため、蓋の片側に力がかかり続け、剥がれないのですが右側に5度位回転しました。もう少しでローラーの金物がピアノの蓋にガリガリっと引っ掻きそうなので、クローザーのプレートに、ドリルで2穴を明けピアノにネジ止めしました。今度は動きません。
2016年4月20日
普段自宅のエレピがスローダウン、久々実家のアップライトで危うく手をはさむところでヒヤリとしました。
親戚の子も弾くことがあるので取り付けることにしました。
位置決め前の仮止めが、フタの重みで外れたので、しっかり貼る(テープが残ることがある)か、閉まる直前まで指で押さえておきます。
取り付ける位置によって閉まる速度が変わりますが、
閉まる速度が遅いと手で押さえてしまいそうなので(壊れる原因)少し速めにしました。
あまり弾かないので、両面テープは強度が増すと思いますが、ダンパーの力が弱まっていかないか心配です。
取り付けてからの使用感なども今後見守っていきます。
2015年4月13日
ゆっくりしまっていいのですが、写真一番上のローラーの部分を支えている銀の留め金の隙間が、振動で響くので、
鍵盤のラの音を鳴らしたときに、ビビビと響いていやな音がする。
ローラーの横を手で押さえると、鍵盤を押してもいやな音がしない。
とりあえずセロハンテープで止めました。
まだましです。
2015年5月17日
子どもの指はさみ防止のため購入しました。
うちのピアノの蓋の高さが既製とあわず、設置したら蓋が閉まらなくなってしまいました。
楽器保護の点では失敗ですが、私にとっては子どもの指の方が大切なので、蓋がゆっくり閉まるこの商品は作りがしっかりしていて、商品の価値は優れていると判断しました。
2013年5月9日
実家で私が使っていたピアノを新築に持ってきました! 子供が小さく、友達がきて遊んでる時に指をはさめたら大変と思い購入しました。 とても満足しています!
2014年4月26日
とても満足です。これでピアノふたの落下で手を挟む危険度ゼロ。安心して子供がいてもピアノを楽しめます!
2014年4月27日
取付け一発
程よい速度で蓋が閉まり満足です。
取扱説明書も分かりやすいです。
2013年12月25日
いたずら盛りのピアノ大好きな孫が、指を挟むのではないかと気が気ではありませんでした。

ネットで探して購入しましたが、簡単に取り付けられ、ふたの閉まり具合もちょうどよく、ピアノに触るのを安心して見ていられるようになりました。
2014年11月5日
鍵盤蓋にスムーサーが付いてないアップライトピアノには、これは必需品です。
説明やコメント通り、シンプルに優れ物でした。これで、子どもの安全が守られ、そして私らの安心も得ることができました。買って良かったです。
2016年1月25日
実家に1歳半の子供を連れて遊びに行った際に、ピアノを触りたがるので危険防止に購入。購入前まではハラハラしつつ鍵盤の蓋を常に押さえながらでしたが、フィンガードがあるおかげで安心してピアノを触らせることができました。