2014年4月3日
CADを捨てて手描きに戻りました。
ただしサイズはもうA2で十分。ピッタと押さえ密着。ひっかかりもなくて俄然手描きのやる気出ました(^^/
そして、とにかく手描きって楽しいよね(^^/
CADは創作力・イメージ力をスポイルしてると痛感。
それほどCAD使い過ぎました(TT

そして手描きトレーニングもしてない人の山。
みんなそのうち気づくと思う。 人間の創作力は太古から手で描かれて産み出されるものだって。
2014年2月18日
製図試験本番は平行定規が引っかかるのを警戒して結局テープを使いましたが、厚みも薄く通常の使用環境では特に問題ありませんでしたし、製図用紙をテープで止めた上に問題用紙やエスキス用紙を固定するのに重宝しました。
2015年9月16日
スチール製でも問題ないのですが、ステンレス製のものの方があれば良いと思います。