2015年3月19日
家で燻製を楽しもうとこの商品に辿り着き、注文する前にレビューを見ると
マイナスな評価がいくつか書かれており、燻製鍋自体のレビューは他の方を参考にして頂いて
自分が購入前にレビューを見て不安だった点を補足します。

■有限会社長谷元という所の鍋が届いた(偽物ってこと?)
これは調べたらすぐ分かると思うのですが
製造元が「新潟県燕市の(有)長谷元」 で 販売元が「新潟県三条市のベルモント(アウトドアメーカーぽい)」だと思います。
違うものが届いたと仰っている方がいますが、無知からくる誤解です。箱にも両社の記載があります。
ネットのレビューの恐ろしいところはこういう勝手な勘違いや思い込みがそのまま点数でレビューされるところですね…

■塗装がすぐ剥がれ~
このクレームがいくつ入ったのかは知りませんが箱内に小さな紙で
「塗装は永久に付着しているものではありません ご使用開始までの錆び止めが目的です」と入っていました(苦笑)
加工自体はシリコン樹脂加工で、輸送中に宅配業者などによっては確かに荒い扱いで傷が入るかもしれないです。
自分の物に関しては特に剥げもなく受け皿に細かいスレ傷があったぐらいで極端に神経質でなければ全然許容範囲でした。
塗装が剥げてる!不良品!と感じられる方は錆予防らしいのでもう少し高い物を買われることをオススメします。

総評として個人的にはこの価格帯でこれだけの物が買えるのはすごく良いと思います。
値段的に中国製だと思っていたら実は新潟でつくられた Made in Japan(記載有) の物だと
買ってから気づき、なんとなく安心感があり、得した気分でした。
シリコン加工のおかげか掃除も楽でいい感じです。
0コメント| 179人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月9日
以前の燻製器が古くなったので、買い換えました。鍋型なので煙が出ません。カセットコンロで家の中でも使えます。高さがあるので、1キロ以上のニックの塊もハムにできます。
燻製を家でも作りたくて色々ネットで調べました。
安いものは100均の鍋を使って作る、とか10,000円以上の土鍋など様々でした。
100均に行ったところ手軽なサイズがない!また中国製の有毒塗料などが使用されていると怖いので却下。
10,000円以上の土鍋やサーモ式の鍋は高価過ぎるので泣く泣く断念。
そしてこの鍋に辿り着きました。メイドインジャパンなので品質は安心。価格も手ごろ。
小皿にスモークチップを敷くんだけどアルミホイルを掛けた上に敷いたほうが掃除楽です。
2~3分でスモークチップから煙が出てくるので具材を網に載せて蓋をして15分で程よく燻された燻製完成しました。
煙の出方は少ないので換気扇回せば排出してくれます。まぁ室内に若干の燻し香りは残りますがそれはしょうがないくらいのレベル。
網が一段なんで脚付きの網を探して2段にして(蓋の高さがあるので)具材を沢山載せてみようかと検討中です。
2015年12月17日
ガスコンロやカセットコンロで気軽に燻製が楽しめるので、とても重宝しています。
密閉式なので、煙が出る量もすくないです(^^)
しかし、ほぼ密閉式ゆえ、素材から出る水分を飛ばすことが、できにくいのですが、こればかりは仕方ないですね(^^ゞ
でもでも、いい品だと思います。
★重要:写真の2段目の網は、「ソト(SOTO) キッチン用燻煙網 ST-142」で、これには付いていませんのでご注意ください。
review image review image
2013年2月19日
今までは市販の中華なべにアルミホイルで蓋をして熱燻していたのですが、ちょっと大きいものを燻製する時、アルミホイルでは
蓋がしにくくて苦労していましたが、この蓋は深いので難なく燻製出来ます。
ただ、油取り用の下のお皿は使わず、アルミホイルを底いっぱいに敷いて使ってます。
値段も手頃で、満足してます。
2016年2月12日
27センチの方を購入しました。燻製機が欲しかったのですが、あまりに場所を取るし、大がかりでチップもたくさん使って、燻製が出来上がるまで割と長時間かかるのを見ていたので、手軽なお鍋を探していました。燻製機よりお値段も安いし。すごい大量には作れないけど、キャンプでも普通に使えるし。吊したりとかの手間もないし。塗装が剥がれるとかレビューでいろいろ書いてあったので、フタもチップを置く皿も鍋の下の部分もアルミホイルで覆って、ベーコンと縛った鶏もも肉と燻製玉子とかを作りました。チップに肉の脂が落ちると煙が出なくなるとか聞いていたので、くしゃくしゃにしたアルミホイルを肉汁の落ちそうな所に置いてやってみました。煙も殆ど出ないし、もちろん火災警報器も鳴りません(笑)ビックリです。そして、チップを足したり様子を見ながら30分くらいで出来てしまいました!ベーコンはスライスして更に焼いて、鶏肉はサラダに、燻製玉子も美味しかったです♪肉は何日か前から仕込みしないとダメなので、燻製玉子やチーズとか手軽な物なら無計画ですぐにできますね。そして、アルミホイルを全部取ったら、汚れているのは肉を乗せた網くらいで殆ど汚れていませんでした。アルミホイル…良い仕事してくれますね~(笑)
2015年11月21日
室内、既設のガスコンロで利用可能な燻製機です。
煙漏れはほとんどなし、上蓋も大きいので、大きめの食材も利用可能。
温度計用の穴もあいているので、熱燻、温燻も思いのまま。
流石に肉塊をつるすスペースはありませんが、鶏もも肉の塊を二つくらい入れることが可能です。

SOTOのいぶし処にくらべると煙が有効利用できてる感じですね。
チキンナゲットの燻製、うまー。
2016年2月21日
燻製、超初心者です。自宅備え付けのガス台ではセンサーが働き四苦八苦しました。いつもフライパンでの揚げ物でもセンサーが働き消火するので煙が出る前にものの2分程で消火。鍋を持って浮かせたり、フライパンで炒ったり。それは苦痛でした。
結果、電気コンロを購入しました。煙が上がるのを初めてつかみました。
鍋は薄い箱ティッシュがすっぽり入るぐらいの大きさで初めは大きすぎたかと思いましたがいい大きさです。何種類か少しづつ燻煙出来ます。鶏ササミが並びました。ウズラ卵も落ちません。
何度か使用すると内部にタールみたいのがつき落ちません。メラミンスポンジで洗っても浸け置きしても私には対処出来ないので気にしないこととしました。
錆びないように油を塗りました。が蓋も塗らないとですね。
高級な品を怖々使うより、手頃なこの品を適当に使う方が初心者ですし私には良さそうです。もしも野外で使うのであっても誰が使おうと割れる心配もないし安定感もあるので買って良かったです。

慣れた方はどう思うかは分からなかったので星は4にしてみました。
2013年1月13日
ガスコンロに乗せて簡単に使えます。鍋の中に熱が溜まるので温燻と熱燻のみですが焼きちくわやサキイカ、カマボコなど煙で風味をつけたい時は手軽にできて便利です。ただ、付属網は高さがなく、そのまま鍋に設置すると熱源に近すぎて材料に熱が入り過ぎるので、私はホームセンターで売っている丸網(直径25センチ)を使っています。部屋の中が燻製臭くなるので換気扇を回して使っていますが、しばらく燻製臭さが取れないのが室内燻製の難点でしょうか。温度計を一緒に買ったほうがいいです。
2016年6月6日
初めての燻製に形から入る(笑)ために購入。
塗装については先に書かれてる方のとおりで、塗装は到着までの防錆用です。
鉄のフライパンも防錆は自分で油を塗るわけですから。

失敗したのは台所はガス台なのですが、焦げや火災対策でセンサーがついているのですが、センサーをオフにしても、燃えているチップを焦げ?と検知するみたいで、頻繁に警告音と火が弱まるか消えるので面倒で仕方ないので、途中からカセットコンロに切り替えました。