2015年3月19日
家で燻製を楽しもうとこの商品に辿り着き、注文する前にレビューを見ると
マイナスな評価がいくつか書かれており、燻製鍋自体のレビューは他の方を参考にして頂いて
自分が購入前にレビューを見て不安だった点を補足します。

■有限会社長谷元という所の鍋が届いた(偽物ってこと?)
これは調べたらすぐ分かると思うのですが
製造元が「新潟県燕市の(有)長谷元」 で 販売元が「新潟県三条市のベルモント(アウトドアメーカーぽい)」だと思います。
違うものが届いたと仰っている方がいますが、無知からくる誤解です。箱にも両社の記載があります。
ネットのレビューの恐ろしいところはこういう勝手な勘違いや思い込みがそのまま点数でレビューされるところですね…

■塗装がすぐ剥がれ~
このクレームがいくつ入ったのかは知りませんが箱内に小さな紙で
「塗装は永久に付着しているものではありません ご使用開始までの錆び止めが目的です」と入っていました(苦笑)
加工自体はシリコン樹脂加工で、輸送中に宅配業者などによっては確かに荒い扱いで傷が入るかもしれないです。
自分の物に関しては特に剥げもなく受け皿に細かいスレ傷があったぐらいで極端に神経質でなければ全然許容範囲でした。
塗装が剥げてる!不良品!と感じられる方は錆予防らしいのでもう少し高い物を買われることをオススメします。

総評として個人的にはこの価格帯でこれだけの物が買えるのはすごく良いと思います。
値段的に中国製だと思っていたら実は新潟でつくられた Made in Japan(記載有) の物だと
買ってから気づき、なんとなく安心感があり、得した気分でした。
シリコン加工のおかげか掃除も楽でいい感じです。
2014年11月9日
以前の燻製器が古くなったので、買い換えました。鍋型なので煙が出ません。カセットコンロで家の中でも使えます。高さがあるので、1キロ以上のニックの塊もハムにできます。
燻製を家でも作りたくて色々ネットで調べました。
安いものは100均の鍋を使って作る、とか10,000円以上の土鍋など様々でした。
100均に行ったところ手軽なサイズがない!また中国製の有毒塗料などが使用されていると怖いので却下。
10,000円以上の土鍋やサーモ式の鍋は高価過ぎるので泣く泣く断念。
そしてこの鍋に辿り着きました。メイドインジャパンなので品質は安心。価格も手ごろ。
小皿にスモークチップを敷くんだけどアルミホイルを掛けた上に敷いたほうが掃除楽です。
2~3分でスモークチップから煙が出てくるので具材を網に載せて蓋をして15分で程よく燻された燻製完成しました。
煙の出方は少ないので換気扇回せば排出してくれます。まぁ室内に若干の燻し香りは残りますがそれはしょうがないくらいのレベル。
網が一段なんで脚付きの網を探して2段にして(蓋の高さがあるので)具材を沢山載せてみようかと検討中です。
2015年12月17日
ガスコンロやカセットコンロで気軽に燻製が楽しめるので、とても重宝しています。
密閉式なので、煙が出る量もすくないです(^^)
しかし、ほぼ密閉式ゆえ、素材から出る水分を飛ばすことが、できにくいのですが、こればかりは仕方ないですね(^^ゞ
でもでも、いい品だと思います。
★重要:写真の2段目の網は、「ソト(SOTO) キッチン用燻煙網 ST-142」で、これには付いていませんのでご注意ください。
review image review image
2013年1月22日
中華鍋を使った燻製の本を手に入れ、中華鍋と金属ボール、金網が必要になりましたが、まさにこの鍋で代用出来ます。値段もこっちの方がリーズナブルです。ベーコン、砂肝燻製、鶏手羽の燻製など熱燻には最適です。
燻製の教科書は講談社の「SMOKE〜週末、中華鍋で肉を燻す〜」です。何れもAmazonから手に入れました。
2013年2月19日
今までは市販の中華なべにアルミホイルで蓋をして熱燻していたのですが、ちょっと大きいものを燻製する時、アルミホイルでは
蓋がしにくくて苦労していましたが、この蓋は深いので難なく燻製出来ます。
ただ、油取り用の下のお皿は使わず、アルミホイルを底いっぱいに敷いて使ってます。
値段も手頃で、満足してます。
2013年1月13日
ガスコンロに乗せて簡単に使えます。鍋の中に熱が溜まるので温燻と熱燻のみですが焼きちくわやサキイカ、カマボコなど煙で風味をつけたい時は手軽にできて便利です。ただ、付属網は高さがなく、そのまま鍋に設置すると熱源に近すぎて材料に熱が入り過ぎるので、私はホームセンターで売っている丸網(直径25センチ)を使っています。部屋の中が燻製臭くなるので換気扇を回して使っていますが、しばらく燻製臭さが取れないのが室内燻製の難点でしょうか。温度計を一緒に買ったほうがいいです。
2016年1月9日
 中華鍋+ボウルと同じことなのですが、こちらはボウルや網のサイズを合わせたりしなくていいので買ったら即使えます。あつらえたように蓋がぴったりはまるので煙漏れが少ないのがいい。問題点としては、取っ手(蓋、本体ともに)が邪魔なせいで重ねられないこと。せっかく軽いのにキャンプに持ち出すには不便。さらに取っ手周辺は掃除がしにくく手入れを怠ると錆まくります。(錆びても燻製作りにはまったく問題ありません)お手入れと収納しやすさの点で私は中華鍋+ボウルに落ち着きましたが、この商品の取っ手が外せて蓋と本体がスタッキングできれば文句なしに★五つでした。取っ手がネジ止めなら、外して紐でも通せば使い勝手はよかったんですけどね。
2015年1月18日
中華鍋で燻製をずっとやっていましたが、引っ越しのときに中華鍋のセットをを失ってしまい、
このベルモントを購入して試してみました。

中華鍋と同じように鉄製なので、熱のまわりが早く、
熱燻にとても向いています。

特筆すべきは、この手の燻製鍋の中では
食材を置く金網から蓋の上までの高さがけっこうあり、
大きめの食材でも楽に燻製できますし、煙の対流する空間がひろいので
煙臭くなりにくく、失敗が少ないです。
(詳細な内寸などは拙ブログでも詳述しています)

お手入れも、燻製が終わって、鉄鍋の粗熱がとれたら(直後は超高温になるので危険)
メラミンスポンジで簡単に燻製のタールなどを落とせます。

使うのも、メンテもとっても楽なスモーカーで気に入っています。
2016年2月21日
燻製、超初心者です。自宅備え付けのガス台ではセンサーが働き四苦八苦しました。いつもフライパンでの揚げ物でもセンサーが働き消火するので煙が出る前にものの2分程で消火。鍋を持って浮かせたり、フライパンで炒ったり。それは苦痛でした。
結果、電気コンロを購入しました。煙が上がるのを初めてつかみました。
鍋は薄い箱ティッシュがすっぽり入るぐらいの大きさで初めは大きすぎたかと思いましたがいい大きさです。何種類か少しづつ燻煙出来ます。鶏ササミが並びました。ウズラ卵も落ちません。
何度か使用すると内部にタールみたいのがつき落ちません。メラミンスポンジで洗っても浸け置きしても私には対処出来ないので気にしないこととしました。
錆びないように油を塗りました。が蓋も塗らないとですね。
高級な品を怖々使うより、手頃なこの品を適当に使う方が初心者ですし私には良さそうです。もしも野外で使うのであっても誰が使おうと割れる心配もないし安定感もあるので買って良かったです。

慣れた方はどう思うかは分からなかったので星は4にしてみました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,254-¥5,400