VINEメンバー2009年11月24日
陰謀に続くドミニオン拡張第二段です
このセットには財宝カード、勝利点カード(1,3,6点)、
呪いカードが含まれていないので、
ドミニオンかドミニオン;陰謀がないと遊べません。

今回の新要素は、次のターンに効果を及ぼす『持続』タイプの
アクションカード、そしてカードの効果を徐々に大きくしていく
トークン利用のアクションカードです。

特殊な処理を行うカードが多いので、ドミニオンのルールに
十分慣れてから購入されることをお勧めします。
2010年8月31日
 基本セットの所持。陰謀未所持。
正直この拡張セットは、難度が高かった。手続きやすべきことが複雑になり、次ターンへとつながるカード「持続」の出現でますます難解さが目立つようになった。
 しかし、本セットの難度は克服できないほどではない。初プレイの友人達にも数回のプレイ後には「難しいが楽しくなった」と好評で、持続によるメリットも皆上手く使いこなせていた。要は意気込みだけがハードルと言うことだろう。
 加えて、コンポーネントについては出色の出来。特にトークン類(ドミニオンではレアな存在だろう)は鍍金なのかズシッと重量感があり安っぽさがなくてよい出来栄え。マット類(といってもカード置場のようなものA5の文庫本サイズぐらい?)もカードのデザインにあわせてデザイン的にも使って楽しいものになっている。
 個人的には、酷評の多い陰謀よりも先に海辺を手にしたのは正しい判断だったと思う。これを超えてくれる友達なら陰謀はすんなりと導入できるだろうから。

2010年1月11日
王国カードが新たに26種増えた。
これで基本セット・陰謀・海辺を合わせると、王国カードは76種!(プロモ除く)
組み合わせが大幅に広がり、飽きることがない。

陰謀を遊んだ時の印象よりも面白かったです。
新要素としての「トークン」と「アクション-持続」は、
どちらも継続的にゲームを盛り上げる要素として一役買っていて、
戦い方のバリエーションが増え、コンボの試し甲斐があります。
王国カードの組み合わせを色々と変えるだけでもやり応えがあります。
やはり、基本セットをやり尽くした人向けだと思います。

ただし、必要なカードが足りないためこれ単体では遊べません。
基本セットか陰謀のどちらかが必要なので注意してください。
2011年7月5日
海外では「豊穣(収穫祭)」が発売されたそうですが、日本語版が発売されている中では初代から始まり最後に「海辺」を手に入れました。

全体的には、錬金術師や陰謀よりも大人しく、初代よりは強力でややこしい感じ。
だいだい色のカードの「継続効果」が特に目新しい効果で、このアクションを使ったターンの次の自分の手番までフィールドに継続して存在、都合2ターンにわたって(「灯台」はその間ずっと)有効な効果が得られるカード。

あと一部強力なカードがありアクションアタックの「海の妖婆」「幽霊船」、特に「海賊船」が非常に強力。
「海賊船」は4人プレイで使うととにかく強力でこれだけで場を荒らしつつ自分に利がある状態を作り出せてしまう。
それで全員で「海賊船」ゲーをやると無駄に長くなることもある(無論サプライ次第)。
「海の妖婆」も自分への利益がないカードだが連打されると確実にやばい。

個人的には初代の次に好きなセットとして繁栄と並ぶ感じです。
2010年5月31日
ドミニオンではたくさんの王国カードの中から10枚を選んでプレイしますが、
基本セットと海辺を合わせただけでも51枚の王国カードがあり、その中から10枚を選ぶ選び方は…12777711870通り。
これに陰謀を加えれば76枚の中から10枚選ぶ組み合わせで…954526728530通りと1兆通り近い組み合わせがあります。(プロモーションカードを加えれば1兆通りを超えます)
なので、基本セットと海辺を合わせただけでも、ランダムにカードを選んでプレイする場合、特定のカードが使用される確率は20%未満であり、かなり毎回違う環境で遊べます。
ルールがシンプルすぎて何をすればいいかわからなくなりそうですが、実際には何通りかの基本となる勝ち筋があり、選ばれた10枚のカードを見て、どの道を選択するか、または複数の勝ち筋をどう組み合わせて戦うか、組み合わせるならそのあんばいは…などとたぶんに戦略的な要素を含んでいて、マニアックに研究すれば限りが無いゲームです。
勝ち筋の中には半Autoであんまり何も考えなくていいものもいくつかあるので、(その道を選択するかどうかは賛否両論ありますし、その人の考え方次第でいいと思うのですが)気軽に家族や友達と遊べるゲームを探してる方にもお勧めです。別に、マニアックな方向につっこまなくても全然楽しめるゲームなので、そこは誤解されないように・・・。ま、とにかく楽しいゲームなので、品切れにならないうちにひとまず買いましょう。。
2010年10月24日
ドミニオンの特筆すべき魅力はトレーディングカード系ゲームでありながら、煩雑なデッキ構築準備の必要がないこと。
そのシンプルで独創的なルールに驚嘆しました。

しかし、この「海辺」ではルールが複雑化しています。
特に、「海賊船」など専用ボード(小さなものですが)を脇に置いたり、トークンを並べたりするものはドミニオンのエレガントさを損ない、正直残念な気もします。

しかし簡単なものから複雑化していくのは、ゲームとしての正統進化なのでしょう。

ドミニオンをまだまだやりたいという病に罹ってしまえば、この「海辺」のルール増加も許容できます。

それにしても、カードがどれだけ増えてもすぐに効果を理解できるというのは凄いことです。
新たに増えた持続系のカードはオレンジで塗られており視認性もいい。

結局、好きなら買えってことですね。

※「陰謀」はゲーム速度を遅くしますが、「海辺」はスピーディにするものが多いようです。
この点では個人的に「海辺」のほうが気に入っています。