これまでずっとTDKを愛用してきましたが、この50枚スピンドルに変えてから、焼きミスが3枚発生しました。約1割弱と品質期待に対しては高頻度と感じます。

TDKに電話して、ディスクエラーの分はTDKに交換可能か問い合わせてみます。

現在これに匹敵するコストパフォーマンスの製品がないので、今後も買います。

3/15追記、
今日TDKのお客様相談室に電話しましたが、現品を送料着払いで送ってもらえれば、検査の上稼働品をお送りしますとのこと。しっかりしていて安心できました。

3/30追記、
TDKから、エラーになった分として3枚ディスクが届きました。信頼できる対応で、さすがTDKと感じました。

2013/8/21追記、
 さて、3年に渡って愛用を続けてきており、累計で500枚は焼いていますが、焼きミスは上記を除いて一度も起きておりません。しかしながら、経年の劣化というのでしょうか、2年前に焼いた1枚がまったく表面上の傷がないのに再生できなくなりました。機種依存の可能性も考えて都合4台で試しましたが、読み込みません。精神的なダメージは大きいです。これは保存メディアとして、大きなリスクです。10年後、20年後を考えると少し恐ろしい気分になります。
 ほかの製品では、P社製で国産を謳ったものがあります。そちらに切り替える可能性が出てきました。少しの価格差は、数年後のリスクに見合うものとなります。「2年後以降、50枚に1枚は再生不能となります」と説明書きにあったら購入する人はいないでしょう。
 再生不可デスクの再生というビジネスが今後出てくるかもしれません。

6コメント6件|768人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年5月11日
当方、パナソニックのディーガDMR-BW750を使用しています。

いよいよハードディスクも余裕がなくなり、この際録画した
番組をいっきにディスクへ焼こうと思いたちました。

まだ高いブルーメディア、大量に買うとなると前から気になっていた
こちらの50枚パックとなりますが、、、怖かった。

今のところ20枚ほど焼いてみて焼きミスは1枚もありません!
台湾製だったので少し不安でしたが、問題なしです。
1コメント1件|194人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月29日
 TDKが発売元というだけで、何の疑いもなく今まで500枚以上使用してきただろうか。ダビングの際数枚の不都合が生じたような気もするが、確かな記憶はない。比較的安価な割に、性能は優れていると思い込んでいた。手持ちが少なくなったので、新たに注文しようと思い、参考までに他の方々のレビューにはじめて目を通して驚いた。録画後1年半で再生できないものがあるというではないか!
 できるだけ古い時期の録画と思われる一枚を取り出し、再生してみた。録画一覧で内容が表示される。しかしながら、それをクリックしても、音も画も出てこない。データの表示は2010/10/12録画となっている。あわてて同じ頃のものを数枚試したが、あとは問題はなかった。
 念のため、別の機種で再生を試みたら、なんと正常に動くではないか。何かの間違いではないかと、あと2機種でも試したが、いずれも正常に再生できる。変な気がした。
 レコーダーはいずれもパナソニックで、再生できなかったのが、DMR-BZT730、再生できたのが、DMR-BW890/DMR-BWT510/DMR-BZT720である。これらの中で、DMR-BZT730は最も新しい製品で、今春DMR-BZT750が発売されるまでは最新型であった。素人の私には原因は推定さえできないが、現象は事実である。不思議でならない。

追報 7/20
 ふと思いついて、DMR-BZT730での再生を試みた。同機の電源を一度抜き、再起動させ、上記のディスクをトレーに入れると以前と同じで録画内容は出てきた。しかし、再生はできない。念のためと思い、ディスクをトレーに残したまま、もう一度電源コードを抜き、レコーダーを再起動させたら、なんと再生できるではないか!しかも、当時のレコーダーの最倍速だったであろう5倍速録画なのに、15倍速の機能を備えたレコーダーで再生すると、心なしか画も美しく見える。アナログとは違い、ディジタルの世界は80歳に近い我々の世代には理解しがたいものがある。
1コメント1件|161人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年10月18日
1年前にこの商品を買い、WOWOWなど洋画を保存しておりました。
レコーダーはパナソニックですが、書き込み時のエラーは全くありませんでした。
先日再生してみたら、一面にブロックノイズ、音声もとぎれとぎれでとても観られる
状況ではありませんでした。
たまたま1枚だけだろうと思って他のディスクを再生してみたら、50枚中、25枚が
同様な症状でした。スピンドルの上25枚は問題ありませんでしたが、下25枚は全滅でした。
購入したのは2010/8頃ですので、その近辺で購入された方はチェックされた方がよいと思います。
記録時には問題なくても、後々エラーになるのでは怖くて使用できません。
4コメント4件|254人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年12月25日
1年半ほど前からほぼ毎月買っています。これまで400枚ほど焼きました。焼きミスもほとんどなく、焼いて数ヶ月は問題ないのですが、半年ほどでエラーが目立ち、1年以上たつと半分以上が読めなくなりました。
大事な動画やデータをかなり失い凹んでいます。
たまたまハズレを買ったということもありますが、私の場合1年半をかけて買い、かなりの枚数を焼いてこの結果でしたので、このディスクは危険と判断しました。
今大事なデータや動画を焼いている方は、半年後に消える可能性も考慮して、バックアップを取ることをお勧めします。

--------------
その後、ブルーレイレンズクリーナー(湿式)や、ブルーレイディスククリーナー(湿式)を買ってきて試しましたが、再生できなくなったディスクはやはり再生出来ませんでした。おそらくディスク表面の問題ではなく、ディスク内部の記録膜が、時とともに劣化していくものと思われます。

私も初めのうちは、書き込みエラーが全く無いので、すごく喜んで買い続けていたのですが、半年から1年で使い物にならなくなり、とても残念です。
他の方のレビューを見ると、焼きミスが出ないという喜びの最高点が目立ちますが、購入を考えている方は、このBDを長く使い続けた人のレビューの方を参考にしたほうが良いようです。

その他の注意点--------
不織布のケースに入れておいたBDの場合は、TDKに限らず表面に不織布の跡がびっしりついて、読めなくなったものが多かったので気をつけたほうが良いです。(圧迫がほとんどかからない状態では、不織布の跡はあまりつかないこともあります。)また、同条件で不織布のケースに入れておいたDVDに関しては、全く問題ありませんでした。
不織布の跡は、いくらふいても全く取れなかったので、回復は見込めないようです。
(しかしTDKのこのBDの場合は、不織布の跡が全くなくても読めなかったりします・・・)

その後-----------
表面に不織布の跡がびっしりついて再生できなくなったTDKのBDにつきましては、takahiro_0504さんの水につけておく方法で、5枚ほど復活をためしました。

結果、表面の不織布の跡は、みごとに消えました。しかし、いざ再生を試しますと、やはり再生できませんでした。
また、そ中のデータディスクにつきましては、同じ箇所が、再生できませんでした。

以上のことから推測しますには、水につけておく方法で、不織布の跡の問題はクリアした可能性がありますが、TDKのBDの内部の記録膜が、時と共に劣化する問題はどうにもならないようです。

また表面の問題ではなく、内部の記録膜の製造管理に問題があると仮定すると、TDKのその他の種類のBDも危険に思われます。

他の方のレビューをみると、数年立っても問題なく再生できる場合もあるようですので、当たりハズレが激しいようです。このことから、TDKの管理体制に疑問を持ちましたので、現在TDK製品は買わないようにしております。

また、不織布の跡の問題に対処する方法を教えてくれました、takahiro_0504さんに感謝致します。
10コメント10件|223人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月16日
私はアニメが好きで、録画したTVアニメをダビングするのに2、3年使い続けていました。
しかし、ダビングしたアニメを久しぶりに見ようとBD再生機に入れたところ読み込めませんでした。
再生機の故障かと思い、PS3やPCも試しましたが、読み込みエラー。

このディスクを使ってダビングした他のものを再生しようとしましたが、ダビングから1、2年経過したものはほぼ全滅でした。
ダビング後、数ヶ月経過のディスクはまだ再生できますが、時間の問題だと思います。

この商品でダビングして保存しようとしているアニメ好きな方は注意してください。
好きなアニメが見れなくなってしまうかもしれません。
2010年2月23日
WOWOW のお気に入り映画保存用として使用していますが、SONY のブルーレイレコーダー BDZ-X90 でこれまでに書き込みに失敗したことは一度もありません。
後は何年か経過したとき、問題なく視聴できるかでしょうね。現時点ではコストパフォーマンスに優れた製品と思いますので、★4つということで。
ベスト50レビュアー2015年4月14日
今までのDVDなどの、イメージで、TDKのものを購入してみました。

原産国は台湾となっており、MIDから、CMCのOEMの様です。

記録面の色は、LTHの金色に近いものではないですが、他社の真っ黒な
ものより若干薄ように見受けられます。

Pioneer BDR-S07J/S08Jや、SONYのBDレコーダーで使用しましたが、
・全く問題がないもの。
・正常に書き込めるのですが、再生不能のもの。
・エラーで焼けないもの。
・メディアを認識しないもの。
などがあり、時期によって品質的にばらつきが大きいようです。

経年と共に読み込み不能のものが増える可能性ももっています。

レビューを見ると非常にばらつきがあり、そのときのロットで生産国や
OEM元が、変わっているののかもしれません。
2010年4月19日
レコーダーはSONYのBDZ-T75を使用していますが、90分程焼いたディスクを再度挿入して追記しようとすると、
ダビングできないディスクだと言われることが10枚中3−4枚の割合でありました。
ダビング自体は上手くいっているようですが、追記できないと半分以上の容量が無駄になってしまうので結構ショックです。
個人的には、SONYが出しているBDが一番品質的に安心できるかと思います。
100枚程度使って今まで一度もエラーが出ていませんし。
また、SONYのBDのページにレビューがありましたが、OEMがpanasonicのものが品質が良いようで、
SONYはそれを使っているとのことです。
TDKのBDはimationからのOEMで、DVDの頃からやや問題があったみたいです。
気になる方は調べてみれば情報は色々と出てくるのではないかと思います。
ということで、私のお勧めはSONYのBDです(TDKより若干高いですが・・・)。
私のレビューがお役に立てば幸いです。
2コメント2件|108人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月9日
いままで何度も利用してきたので疑いもなく購入し、フォーマットも正常にできたのでそのまま書き込みを開始したら
エラーでムーブのみの番組が消えてしまいました。
そのときは記録面に目視できるほどの異常があったのでその後は目視チェックしてから使用していますが、
それでも23枚使ったうち3枚も書き込みエラーが起きたので、この製品は品質が著しく劣化したと判断し、二度と買いません。