2015年1月21日
長く使っていたデスクトップPCが他界し、代わりにノートPCがメインとなりましたが、ノートのキーとパッドでは操作姿勢がどうにも快適でなく、USB接続のキーボードとマウスで本体から離して使っています。しかし、そうして使っていると、デスクトップで使いなれたキーボードとマウスが使えそうに思えてきました。USB→PS2アダプタはよく見かけますし、USBマウスに付属していることも多いのですが、PS2→USB変換器はあまり見かけません。そう思いながら検索していたら、この製品に出会いました。昔のキーボードとマウスをまとめてひとつのUSBポートに接続できます。ついでにモニタも以前使っていたのを引っ張り出して拡張デスクトップにして、これに昔のキーボードとマウスをセットしてみました。こうして使ってみると、他界したデスクトップが復活したような感覚になります。PCが二つになった感じで使い勝手が広がり、とても満足しています。
2013年12月12日
作りは価格相応でバリなどが目立ちますが、
機能的には全く問題ありません。

キーマップがおかしくなると報告されている方がいらっしゃいましたが、
単純なI/F変換器なので、キーマップには影響ないと思います。
実際、私も手持ちのキーボード(109かなキーボードと107英語キーボード)で試してみましたが、
キーマップの設定を正しく行えば、どちらのキーボードも問題なく動作しました。

動作確認したOSは、Windows7とDebian7、Raspbianです。
いずれも特別なドライバを組込むことなく使用できました。
また、私の使い方では特にキーの取りこぼしはありませんでした。
マウスはほとんど使っていませんが、特に気になることはありませんでした。
2014年11月23日
商品写真にはありませんが、線の途中に大きな箱がついてます。
すっきりさせたい方は、やめた方がいい。
2014年1月30日
最近のマザーボードはPS/2ポートが一つしかなく、
パソコン切替器で使えず困っていました。
(PS/2ポートにマウス、キーボードをそれぞれ接続しないと使えない)
不便なので今のマザーボードを売り、
PS/2ポートが2つあるマザーボードに買い換えようか考えていた所、
この製品をみつけました。

USBポートに接続すると、
OSからデバイスドライバが自動でインストールされすぐに使えました。
ドライバをダウンロードやCDからインストール必要が無いので楽です。
パソコン切替器でマウス、キーボード共に2台のPCで使え大満足です。
マザーボードを買い替えなえいですみました。

環境は日本語Windows7、入力はIME(ctfmon.exe)
デバイスマネージャーの
キーボードは、HID キーボード デバイス、
マウスは、HID 準拠マウスになっています。
2016年3月29日
PS2のお気に入りのキーボードを流用するか、安いUSBキーボードを買うか悩んだ末、前者で決めてこちらを購入しました。
海外製だと不具合が多いようですが、変換名人なので信用して購入したら、その通り問題なく使えることができました。
ちなみにラズパイ2に接続して使用できています。
(ただ、試しにPS2の5ボタンのマウスもつないでみたら「戻る」「進む」ボタンが使えませんでした)
2016年1月31日
マウスが動かない環境がいくつかあった。
3個で800円という激安な値段だったので★1ではなく★2になっています。

Raspbberry Pi Zero(RaspBSD11)、Orange Pi PC(Debian8)では問題なく動作しました。
マウスが動作しなかった環境は
(1) CPU Core i7-920 D0、マザー PEGATRON IPMTB-GS(1366 mATX X58 D3 GLAN)
OS Ubuntu 14.04 64bit
ときどき変な動きをして制御不能になります。Window10では正しく動作しました。

(2) CPU Celeron G1840T マザー ASRock H81M-HG4 (H81 1150 mATX DDR3)
CMOS(BIOS)画面のマウスが全く動作しない。ほかのメーカーの変換ケーブルでは動作する。
Chromium OS R48 マウスが全く動作しない。
2014年11月8日
HPのパソコンでは認識しませんでした。
以前に購入した「http://www.amazon.co.jp/gp/product/B001VBATZI?psc=1&redirect=true&ref_=oh_aui_detailpage_o01_s00」←では難の問題もなく認識しています。
コレガのパソコン切替器が古い方式(PS/2)なので相性が悪いのかもしれません。
返品しょうと思いましたが梱包などめんどくさいので返品しませんでした。
2016年6月7日
届いた商品を見た瞬間、失敗!が頭に浮かびました左手が不自由なためどうやってこの変換アダプタに繋ごうかとキーボード側のps2端子とほぼ同型のプラグ型アダプターとは。せめてサイコロ型の樹脂にメス側が埋め込まれていたら使い易かったのですが。いまだに繋ぐことが出来ずにいます
期待外れの品として厳しい評価としました。USBとps2プラグの中間に四角の変換配線部がありますがここにメス側端子を埋め込んでいただけたら、使い易い商品になると思います。需要は少なくなっているでしょうが、変換名人ブランドですから名人の名前に恥じない商品企画と造りをお願いします。
2012年7月12日
こちらの製品はヤフオクや楽天などで大量に(最安値で)出回ってる商品ですが、
これらは英語キーボード用です。

¥や_キーなど押しても反応しないキーがありますので、カナ入力の方は特に注意してください。
カナ入力だと¥キーが致命的で、キーボードと打ち込んでもキボドとなりますので使いものにならないと思っていいです。

業者が英語キーボード用と記載しないで、使えるレビューを載せ、サポートもメーカー任せにして安く販売しております。
安物買いの銭失いにならないようお気をつけ下さいませ。

きちんと動作するか心配な方は、少しお高いですが"日本語キーボード用"と記載のあるUSB→PS2の変換ケーブルをお勧めします。
2015年2月23日
昔使っていた日本語キーボードをLenovoのノートPCで使用するために購入。問題なく動作しています。かつて使い慣れたキーボードが復活しました。