サイズ: 1個|変更
価格:¥297+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年12月16日
以前農家の友人よりお米をいただいたのですが、ひのきの米びつにいれていたところ黒くて小さい(1mm以下)の虫が発生してしましましたが、この商品を使用したらみなどこかへいってしまいました。どこへ行ったのかは考えないようにしています。
中身は固めのゼリー状なので米びつの中で倒れても米にたれるということはありません。
かたちもわかりやすくめだつので気に入ってます。
唐辛子のニオイがきになるという方もいらっしゃいますが、以前使っていたわさびの防虫剤よりはずいぶんとマシです。
定期的に購入したいと思っています。
2016年4月28日
当方、玄米食です。残念ながら臭いに耐えられず米当番は廃棄しました。

臭いがついたらよく研ぐ、とメーカーサイトには書いてあります。
1回目は念入りに洗っているうちに気分が悪くなりましたが、炊けたご飯は問題ありませんでした。
2回目は念入りに洗うも、炊けたご飯の湯気は米当番の臭い。食べるときにも臭い移りが気になりました。
時間とともに米に付く臭いも強くなっているように感じました。
ただ、精米すると臭いは取れるかもしれません。
いずれにしても米は臭いを吸いやすいので、臭いに敏感な人は少量の米で試してみた方がよいでしょう。
2015年12月6日
この商品はいいですね。

・コンセプトが判りやすいw
・防虫成分が減ったら目で見て判る
・効果が抜群!

透明な唐辛子型容器の中に、固めのゼリー状の赤い成分が入ってます。
形もシンプでおしゃれで、判りやすく洒落てると思います。

米びつですが、数か月ごとに洗って糠かす粉みたないな物を落としてください。
水で洗って粉かす(虫の卵があります)を落として、乾かしてから 米びつを使います。

米の表面に害虫の卵があったりするので、米びつを何か月も清掃しないで使うのは危険です。
私は知らなかったで、虫を湧かした事があります orz

2個セットで買って均等に成分が効くように使っています。オススメです
2014年1月14日
しばらく本製品を使っていました。その間、虫がついたことはありませんでしたが、一度、他社製品にしたところ、虫がついてしまいました。速やかに本製品を買い直し、その後は虫がついていないので効果があると思われます。
ベスト1000レビュアー2016年4月15日
5キロのお米用に5キロ用を購入しました。
米びつは『蝶プラ工業 袋まるごと米びつくん 5kg』か『TAKEYAフレッシュロック4.0ℓ(2.5キロずつを2個)』を使用しています。
夏はけっこう室温が高くなりますが冷蔵庫には入れず、常温保存しています。
5キロの消費に3〜4ヶ月かかりますが、これを入れている時に虫が湧いたことはないので効いているのだと思います。
容器を開けた時に多少においはしますが、お米に移っているようには感じません。
密閉できない容器(ボタンを押したら1合ずつ出るタイプなど)に入れても、効きめはないので注意してくだしい。
お米にブスッと刺して使っています。
2014年6月6日
ちゃんと 毎年のように こめむしがわいてついていました。

来年はちがうものにします。
2015年9月12日
現在、桐の米びつを使っていますが、念の為こちらの商品も使っています。
虫が出たことはありません。
近所のドラッグストア等の実店舗より安かったので、いつもAmazonで購入しています。

ちなみに米びつを買う前、お米を袋に入れたままにしていたら虫がわいてしまい、
ダメもとで米唐番を入れてみましたがほんとにダメでした。
米唐番に虫が登って、元気に歩きまわってました(笑)。
当り前かもですが、、わいてしまってからでは効果ないのですね~^^;
それからちゃんと米びつを買い現在に至ります^^;
2016年2月8日
スーパーやCMなどでよく見かけるため,購入しました.
効果は間違いなく,全く虫などはつきませんでした.

ただ,私は少し匂い移りが気になりました.
2015年6月6日
虫が湧いて大変なことになったので、最初は鷹の爪をそのまま突っ込んでいましたが、気付かずに一緒に炊いてしまったこともしばしば。この商品に変えてから虫も湧かないし一緒に炊いてしまうこともなくなりました。取り替え時期が目に見えて分かるので便利。
2012年8月18日
米唐番。このネーミングとケースの唐辛子がナイス。効果も抜群でコクゾウ君が全くよりつかなくなった。
米がうまくなる成分も入っているようなので、まさに一石二鳥の良品。