価格:¥842+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年5月15日
パッケージには…
KMC  X8.99  X8.93  Z8XRB  Z7  Z6
Shimano UG51  HG40/50/70/90
Pin length 7.30mm
と記載されています。
なので、7スピード用となっていますが6〜8スピードで使えます。
8スピードでも上記のチェーンならこの商品で大丈夫です。
7スピードでも幅の狭いチェーンなら、8スピード用ミッシングリンク(NP) Y-9207 が合うでしょう。
お使いのチェーン幅をノギス等で測りましょう。
変速数ではなくチェーン幅で判断するといいと思います。
時々、はずしにくいと言う声を聞きますがそのままスライドするのではなく、左右から軽くつまんで前後方向にスライドすると簡単にはずれます。
幅の狭い8スピード用ミッシングリンク(NP) Y-9207 をHG50等に使うとはまっても外れにくくなると思います。
2016年1月13日
とても便利です。清掃が楽になりました。
見出しでもある通り、パッケージにも書いてありますが自分の中では疑問でした。別にそれだけでダメになるような物ではないだろうなと。しかし、取り外しはとうに5回を超え結構な距離を走りましたがミッシングリンクの部分がリアディレーラーを通過するたびに異音がするようになり注油してもなおらなくなりました。よく見るとミッシングリンクに多少のガタが発生してました。これが寿命なのかと実感し新品に交換したところ異音は解消されました。以上、自分の疑問が解消されたというレビューでしたww
KMC 6&7スピード用チェーン<Z50/116LINK>とセットで買いましたが、動作に問題なしです。音も気になりませんね。
2013年6月5日
2013年6月1日注文(amazon.co.jp)し、送られてきた商品には、「取り付け、取り外しできる回数は、約3〜5回までです。」というシールが封入されていました。(カスタマーイメージ参照)
寿命は当然あるとは思っていましたが、3〜5回というのはなんか思っていたのより短いですね。
2012年6月21日
KMC-Z7に使用しました。
7スピードとあったので、型があってるとはいえ少し心配でしたが、順調に走ってます。
メンテが楽になります。
2011年7月9日
チェーンにはめる前に必ずミッシングリンク単体で力を入れる事なく着脱できるかチェックした方が良いです。
力で取り外しするのではなく、平行が出ていればスッと抜ける感じにとれます。
チェーンのトルクを利用しないとはまらない物は下手をするとチェーン切りを使わないと外れなくなる個体があるので注意してください。
2015年12月26日
KMC Z7にPWT ミッシングリンク マスターリンクツール 【カラー:ブラック】 MLT335と併用し使っています。

私はリアホイールの脱着が大嫌いだったのですが、
これをつけてからチェーンを一度切ってしまえばいいんだ。と思いそうやって作業しています。
ホイールが傷つくこともなくなりましたし非常に快適です。

チェーンの清掃の際もチェーンを切ってペットボトルにいれ、パーツクリーナー漬けにして掃除しています。

前述したツールはあったほうが楽です。
手でも脱着できないことはないですが、あれば一瞬ではずせます。
チェーンフィキサーもあると作業効率がアップすると思います。
2012年9月15日
以前使っていたKMC 7&8スピード用チェーン Z7 116LINK ゴールドで便利だったこともあり,
チェーンをシマノ チェーン CN-HG91 (6、7、8段・HG、UG対応)と交換した際にKMC 7スピード用ミッシングリンク CL573R 2セット入 NPを導入しました.
KMCのチェーンで使った場合と比べ,脱着にそれなりの固さを感じますが,使えています.
#脱着の際は,バイクハンド YC-207 チェーンフィキサー YC-207を使うと作業が容易になります.
ただ,製品の個体差やチェーンとの相性を考えると,KMC ミッシングリンク用リムーバーを持っていた方が安心かもしれません.
2012年10月31日
GIANT ESCAPE R3 2010のチェーン、「KMC Z7」に使用。
このおかげで、「そろそろ掃除するか」の頻度が確実に上がってきました。「つけやすいし、はずしやすいのにはずれにくい」
一度使うとこれ無しではいられないほど頼りになります。チェーンをはずせば容易になる清掃箇所はかなり多く、チェーンはもちろん、チェーンホイール、スプロケットついでにリム、フレームの普段手の届かないところまでと、ほぼ全体まで波及してしまいます。
常にクリーンにするといいことばかりですから、この小指大の商品はオススメです。
それと、この製品が取り付けている箇所が見た目に判りやすいため、チェーングリスなどを塗るときに、1周分の目印となりやすいです。
取り付け取り外し作業は、チェーンが張りつめたままだと難しいので、チェーンフッカーなる針金で引っ張って余裕を持たせた上で作業しますが、私の場合はクリーニング屋針金のハンガーを加工して使用しています。
2012年1月19日
シマノのCN-HG91に取り付けました。
ディレーラーを交換するために何度か脱着しましたが問題ありません。
外すのに少しは苦労するかと思いましたが、簡単に外せました。
チェーンのメンテナンスが楽になりそうです。

実走して問題なければ完璧な商品です。
(東北なので雪が解けるまで我慢です・・)