2011年7月31日
自転車のシフトとブレーキのケーブル切断のために購入しました。

写真ではわかりにくかったのですが、
割とコンパクトでアウターや少し太めのケーブルは切断に少し力が必要です。

切れ味はそこそこですが
切れたワイヤーはスムーズに作業できるものでした。
耐久性はまだわかりませんが価格が安いのは何よりです。

鏡面のような切り口を期待しない限り不満が出ることは無いでしょう。

実際の使用には他の方のレビューが大変参考になりました。
2010年3月21日
自転車整備のため購入しました。
ブレーキワイヤーはインナーはもちろんですが、アウターもスパッと切れてカット面も修正も楽に出来ました。
価格も安い方だと思うので、ブランドに拘らなければお勧めです。
2011年12月11日
ニッパーではなかなか切れなかった、φ1.1mmのワイヤーがスパンと、ほとんど力を入れずに切れます。あまりにも簡単に切れてしまったので、驚きました。工具って重要ですね。
2010年8月29日
自転車のブレーキケーブル切断用に購入しました。
インナーケーブル切断は問題ありません。
アウターケーブル切断は、ケーブルがつぶれる場合があるので、
切断しても良いインナーケーブルを入れての切断を、
お勧めします。
2012年7月1日
自転車のブレーキ・シフトケーブル切断用に購入しました。
送料込みで買えるワイヤロープカッターでは、たぶんこちらの商品が最安値だと思います。
安いしどうだろう…と使用するまでは少し不安でしたが、結論、全く問題なく使用できています。
アウターケーブルの切断面が潰れるとの評価もありますが、ごく一般的な潰れかただと思います。
細めのアーレンキー等で少し穴を広げて、ヤスリで切断面を整えて…という作業はどんなワイヤーロープカッターでも必要ではないでしょうか。
ただ、アウターケーブルの長さを微調整しようと、端から0.8cmくらいのところで切断しようとしたときに、ケーブルがひしゃげてしまってうまく切断できず、断面がかなりギザギザになってしまいました。
(同じことを2回やって、2回とも同じような切断面になってしまいました)
工具のせいではなく、そもそもの使い方が悪かったのだと思いますが…。
それ以外は、インナーケーブル、アウターケーブルともにスパスパ切れて、問題はありません。
VINEメンバー2012年6月18日
安かろう悪かろうで買いましたが、非常に切れ味いいです。
もっともこういった工具は切れ味が落ちてくるものなので、耐久性とかを
評価するべきなんでしょうが、一般ユーザーなら傷んだ時買い換えると思います。
そのことを考えるとこれが一番安くて、ランニングコストも小さくなる。
現状、アマゾンで工具買うならこれがベストでしょう。店の高い工具と切れ味
大差無いです。正直これいい、
2012年3月25日
商品が届いたので簡易なレビュー。
文句なしです。自転車のシフト、ブレーキのインナーケーブルを力をつかわずに綺麗にきれます。
素晴らしい。
2011年5月11日
1〜2ミリのワイヤーを切断しますが切り口もGoodで思い通りに切れます。なるべく小型のものを探していましたが、サイズ・価格共満足です。切れ味の持続性は未知ですが、価格以上が期待できます。
2014年12月15日
 アウターを切るとへしゃげるのは当然でらせん状に巻いたアウターの針金を斜めに切ると崩れます。

ワイヤーカッターははさみと同じです。一回では切って形が整ってることは有りません。

シマノのワイヤーカッターでも手直し用のニードルが付いてます。

しかし、このワイヤーカッターでも円を崩さずに切る方法があります。

切りたい部分の3mm程度長めの所でアウターの被覆をカッターなどで剥きます。

アウターのらせん状の平針金が見えるので その平針金をワイヤーカッターで出来るだけ垂直に切ります。
(アウターを引っ張ってらせん引き延ばしたら使えなくなります。厳禁です。)

このワイヤーカッターは切れ味は良いので少しづつ削るようにアウターの断面が垂直になるように3mmの間で形を整えます。

それだけでアウターの形の修正なしで切れます。

馴れて来るとアウターを切って修正で2~3回、形を整えるカットで出来ます。

何でも良い工具は楽が出来るものでは無くて最終的に使い方で綺麗に仕上げられるかだと思います。

ワイヤーカッターですから切れ味以外は評価の対象にはならないと思います。

このワイヤーカッターは切れ味が良いので星を4つにしました。

5にしなかったのはセフティーロックが一般的な工具と違っていて使い辛いように感じたので4つです。
2013年10月31日
最初に‥ いつからかは不明ですが最近購入したロットは元々ある画像とは刃先形状等細部の仕様変更がある様なので1枚画像を上げておきます。

タイトルの通り、一般的な自転車に使われている様な細いアウターやシフトケーブルに対して本製品を使う分には何の問題も無く長期的に(切断)性能を維持できコスパ的にも現状一番お薦めできるカッターだと思われます。
しかしJAG WIREのKevlarが入ったMountain Pro Brake Cableクラスの固くて太い相手に使うとなると話は別です。
私はMountain Proのアウター切断に使用して1発でブレードが逝きました。
上記で上げた画像は使用後のモノで、判り難いかもしれませんが刃がザリザリになってしまっています。

まぁこの状態でも切れ味は劣りますが切断する事自体は可能です。でもKevlar入りには使えません。
タダでさえ切り難い素材ですので刃が痛んだ状態で切ると完全に切れず、切り損じた部分が糸を引く感じ(判り難いですかね‥)になって後処理が大変面倒な事になります。(私はコレでかなり格闘しましたから‥)

余り太くて固いアウターには使用せず、頻繁にケーブル交換しないといったユーザーには大変お薦めできるカッターです。
しかし定期的長期的に使われる方、一定以上クラスの硬質アウターの切断に使用されるといった方は最低でもWST028
もしくはいっその事最初からPARKTOOLのCN-10Cを購入された方が無駄にならなく幸せになると思いますよ。