GoProのMotorsports Editionを買うとGoPro Suction Cup Mount ゴープロ サクションカップマウントWGSC30という吸盤がついてくるのですが、あまり使い勝手が良いとはいえません。

若干お高い気もしますが、このトライポッドマウントをつけていれば、汎用性がグっと高くなり非常に重宝します。

三脚ネジがついたアイテムも今は豊富にありますからね。

車載などで付属のサクションカップに満足いかない時や、バイクのタンクあたりに着けたいけど不安って時は、これとANDECHS.you カメラ スタンド ゲル吸盤式  車載カメラに カメラマウント カメラ ブラケット 車載マウント AN-CS02Gのコンビネーションのほうがより確実です。

ホント純正でこれくらいつけてくれてもよさそうな…

参考になればこれ幸い。
2015年2月14日
差し込みのところが開ききっていて使用しにくいです。使えることは使えるので3つ。
2011年10月2日
バイクのトップブリッジに固定した雲台に付けました。落ちる心配がないのでひと安心。決してリーズナブルではないですが…
2011年11月24日
セット内のマウントでは振動でブレていたけどこの商品に『ロアーII(クランプヘッド32)』でブレないで撮影できるようになりました。

満足していますが、これ一個で1050円はチョット高いと思います。取り付け用のボルトとナットのセットかナットだけでも付いていれば良かったのに。
Gopro4と、Velbon社製の70センチ程度の1脚とで利用中。

モーグルバーンや小さなキッカーを含む
ややハードで振動の激しいスキースノボで5日ほど使用。

振動が激しい場合はこの部分から緩みだし回転してしまうことも
稀にありますが気になるほどではありません。
そしてなによりお値段が優秀。

このアダプタがあれば、別の用途にも可能性が広がります。
今後は一眼レフ用三脚とGoproでの利用も考えています。
2015年4月11日
大して使用していないのに割れてしまいました。樹脂が硬い気がします。安いので仕方がないのでしょうか。。
2011年9月30日
ドキュメンタリー系の仕事をしていますので、イロイロなところに盗撮カメラ的にこのカメラを仕込んでいます(当然ですが許可をとってです)
ので、クランプや三脚に付けることが多いいので、純正のパーツでは、何かと不便なのでこのパーツを使っています
と、言うかこのパーツがメインです、
ただ、これで1000円は高い気がします・・・円高なのに・・・
2015年4月4日
物が物なので、特に問題も起きるわけは無いのですが、よくGopro利用者の間では話題になるのが、本体とアダプターの連結部の精度についてです。
ですが、この商品では特に作りが甘いなんてことも無く、十分にがっちりと三脚に固定出来ます。
VINEメンバー2011年7月10日
Go Proの純正マウントだとちょうつがいの可動方向でしか向きを変えられませんので
自在に向きが変えられ、かつ剛性の高いRAMマウントと組み合わせるために購入しました。
2015年6月21日
輸入品?の為か、商品到着まで少し時間は掛りますが純正品と比べても問題なく使用しています。長期使用での耐久性は使って見てからですね!