GoProのMotorsports Editionを買うとGoPro Suction Cup Mount ゴープロ サクションカップマウントWGSC30という吸盤がついてくるのですが、あまり使い勝手が良いとはいえません。

若干お高い気もしますが、このトライポッドマウントをつけていれば、汎用性がグっと高くなり非常に重宝します。

三脚ネジがついたアイテムも今は豊富にありますからね。

車載などで付属のサクションカップに満足いかない時や、バイクのタンクあたりに着けたいけど不安って時は、これとANDECHS.you カメラ スタンド ゲル吸盤式  車載カメラに カメラマウント カメラ ブラケット 車載マウント AN-CS02Gのコンビネーションのほうがより確実です。

ホント純正でこれくらいつけてくれてもよさそうな…

参考になればこれ幸い。
2011年10月2日
バイクのトップブリッジに固定した雲台に付けました。落ちる心配がないのでひと安心。決してリーズナブルではないですが…
2011年11月24日
セット内のマウントでは振動でブレていたけどこの商品に『ロアーII(クランプヘッド32)』でブレないで撮影できるようになりました。

満足していますが、これ一個で1050円はチョット高いと思います。取り付け用のボルトとナットのセットかナットだけでも付いていれば良かったのに。
2015年2月14日
差し込みのところが開ききっていて使用しにくいです。使えることは使えるので3つ。
2015年5月27日
他の製品とGopo周辺機器一緒に4月24日に注文しました。3点とも24日発送しましたとのお返事をいただきました。他の2点は4月26日には届きました。ただ割引365さんのGTRA30だけ届きません。海外から発送されたとのアナウンスをメールでお返事いただき驚きました。不勉強でAmazonの日本語サイトで注文したのものは、日本国内から発送されるものとばかり信じてました。海外から発送する納期のかかるものもあるということが分かりました。
Gopro4と、Velbon社製の70センチ程度の1脚とで利用中。

モーグルバーンや小さなキッカーを含む
ややハードで振動の激しいスキースノボで5日ほど使用。

振動が激しい場合はこの部分から緩みだし回転してしまうことも
稀にありますが気になるほどではありません。
そしてなによりお値段が優秀。

このアダプタがあれば、別の用途にも可能性が広がります。
今後は一眼レフ用三脚とGoproでの利用も考えています。
2015年4月11日
大して使用していないのに割れてしまいました。樹脂が硬い気がします。安いので仕方がないのでしょうか。。
2011年9月30日
ドキュメンタリー系の仕事をしていますので、イロイロなところに盗撮カメラ的にこのカメラを仕込んでいます(当然ですが許可をとってです)
ので、クランプや三脚に付けることが多いいので、純正のパーツでは、何かと不便なのでこのパーツを使っています
と、言うかこのパーツがメインです、
ただ、これで1000円は高い気がします・・・円高なのに・・・
2015年4月4日
物が物なので、特に問題も起きるわけは無いのですが、よくGopro利用者の間では話題になるのが、本体とアダプターの連結部の精度についてです。
ですが、この商品では特に作りが甘いなんてことも無く、十分にがっちりと三脚に固定出来ます。
VINEメンバー2011年7月10日
Go Proの純正マウントだとちょうつがいの可動方向でしか向きを変えられませんので
自在に向きが変えられ、かつ剛性の高いRAMマウントと組み合わせるために購入しました。