2010年3月13日
例えばRoland JC-120ほどの音量はありませんが、ともあれ公称200Wの爆音でドライブしても、たった6.5インチしかないスピーカがビリつかないのに感心します。ピッキングの強弱が非常に良く再現される、上級者をも満足させるアンプと感じました。ゲインコントロールを最大に上げても、いわゆるクランチ程度の歪みにしかなりませんが、中音域の粘りがチューブアンプに確かに似ています。ひとつしかないトーンコントロールも、12時の位置から右に回していくと、期待したとおり素直に高音域が強調されていくのも特筆すべき点です。エフェクタで歪みを加えても、音はこもらず濁らず、比較的素直に鳴ります。これで重さ4.3kgですから!
ソリッドステートとはいえ、クローズドバックの筐体裏面が結構熱くなるのでご注意。
練習スタジオにいつも気軽に自分のアンプを持ち込みたいギタリストに、是非考慮してほしい一品です。ちなみにエレコム のカメラバッグ ZSB-SDG008BKが、ケースとしてほぼぴったりです(Booker O. & the NG’sさんのブログを参考にさせていただきました)。

追記:付属の電源コードは本体背面から垂直に立ち上がるように接続されるのですが、アイネックス AC電源ケーブル ACP-15L-BKのような、機器に挿入するコネクタがL字型になっているものを利用すると、アンプ前面を斜め上に向けて置きやすく(別に支えるものは必要ですが)なります。
2012年1月5日
「The Loudest little Amps in the World」というステッカーがついています(笑)。これが嘘じゃないところがすごい。見た目地味ですが、大きさの割りに重さもずっしり、コントロールは最小限、出てくる音はびっくりの大音量!。Gainを上げれば多少クランチ気味に歪みます。アンビエンスというつまみは残響というより箱鳴り感?を出してくれるというところ。シンプルなセッションならこれでオッケー。ハムのギターもシングルのギターもそれぞれいいところを全面に出してくれます。音量ならそこらのアンプに負けっこなし!。音色も粘りがあっていい感じ。フラットなセッティングに設定してエフェクトを使うにももってこいです。JCなどにくらべれば、ギターの一番出して欲しいところが前に出て来る、高性能の「ギター用」アンプ。これで持ち運びが簡単だから助かります。これから仕事には、このアンプを持ち込みます!。
2015年12月8日
がこれで幸せです。
今までSansAmpにヘッドホンを差して練習していましたが
スタジオに入った時の音が違い試行錯誤。
そんな時ベーシストの友人がこれをAuxからアンシミュ通して
ベースアンプとして使ってる情報からコレ購入。
程なくして僕も購入しましたが、店頭で見た時はちょっと
しんじられませんでした。が、試奏してびっくり、ものすごい
爆音が、、即決でした。周りにはこの小ささに惑わされて
否定的な(音も好みじゃないんでしょうが)意見の人もいます。
ぼくも年末の練習で初めてスタジオで使うし、はたして
常設のマーシャルに互角で弾けるのか、未知数です。
でも持って行きますが。少なくともJCは負けないでしょ!
これは大丈夫と思います。
あと、ライブハウスですね、問題は。
別売りのキャビ買ってもいいんですが、そうするとLunchboxの
良さが半減する気がして。練習スタジオからステージまで、
ですもんね。出音ももちろん気に入っています。歪みにUS Steel
とBluesdriver使ってますが相性ぴったり。
Gainつまみは10時ぐらいAmbiは12時、Volは12時までしか使えてませんが
休日昼間でないと絶対鳴らせません、ご近所が怖くて。
ヘッドホンジャックがあるのも便利でスピーカースイッチ切って夜は
これで爆音鳴らして練習してます。AuxにはiPod差して同時にオケをならしながら。
練習もはかどります。総称してほとんどのギタリストの皆さんは
絶対これ買うのオススメします。小さくてかわいいし、出る音は最高
あと、今年のNAMMで出品されてたと思うんですが、ZTAMP進化していくのも楽しみですね。
絶対買います。
2015年5月26日
長年ジャズをやってまして、今まではFender2台が宝物でしたが、Lunch Boxは一言でいうと、アンプは真空管じゃなきゃという常識がひっくりかえりそうな画期的なアンプです。
愛用Gibsonと直結でも、思わずうなりたくなるような音質。大満足です。
しかも、なんといってもこの重量・・・いつも腰を悪くしそうな思いでアンプを運んでいただけにとても信じられない軽さです。
確かに画期的なアンプですよね。入手困難なだけあります。
もう手放せません。毎日めっちゃくちゃ楽しくなりました!
2010年7月9日
見ると触るで大違い、見かけでは、理解出来ないサウンド。
値段的に駄目もとで購入したのですが、良い方に見事に裏切られました。

結局このランク上のキューブも購入してしまいました。

トランジスターとしては、クランチの音が過去に弾いた事の有るどのトランジスタ・アンプ
より良い音です。
外部スピーカーに接続すれば6.5インチで満足出来ない低域もカバー出来ます。
(6.5インチでも充分ですが。)
クランチ音がジャズコより良いので歪み形エフェクターをブスター代わりに使った時の
相性がとても良いです。
聞く人には、トランジスターの区別は、無理でしょ。
弾き手には、若干チューブアンプとの違和感が感じられますが微妙です。
ZTampがこのサウンドなんだと納得の良い音です。
大型アンプは、音は、良いが持ち運びに無理が有ります。
ケースに入れて5キロ程度これならいつでも何処でも一緒にいられます。
革命ですね!!
2012年3月14日
爆音までは試せていませんが、思ったより音量、音圧は無いと感じました。
ちなみにクリーントーンでの感想です。
ライヴで使った訳では無いので、実際にどの程度対応できるかは不明です。
音はとても気にいっていますが、こればっかりは好みもあるので…
今までチューブアンプを主に使ってきましたが、自分は不満なく使えそうです。
物足りない方はチューブを使ってるプリアンプと組み合わせるのも、良いと思います。
特にクランチなどはプリアンプで作った音の方が、自分としては好みでした。(TUBEMAN使用)
まだ、買って2日目で、発熱の度合いや耐久性は判りません。(実はこれが一番不安です)

でも何よりコンパクトでいいですね(^^)
これなら積極的に持ち歩けそうです。(そこそこ重さはありますが)
クランチ〜ディストーション系の音を使う予定が無ければ、ランチボックスとギターのみの軽装?で出かけると思います。
気分も軽やか(笑)

最後に注意点を。
まず、コンセントのアダプターが別途必要です。
名称は判りませんが、普通のコンセントに金属棒が出ている物が標準で付いてきますので。
自分はたまたまアダプターを所有していてラッキーでしたが、到着してすぐにでも使いたい人が、何も知らないで購入すると(自分もそうでした)ショックを受けると思います。

それと、現在(2012.3/14)表示されている写真とは仕様が異なります。
届いたものは電圧の切り替えができないようになってます(切り替えスイッチが有りません)
内部には機能として残っているかもしれませんが、バラす訳にはいかないし…
日本向けとの事ですが、少し残念な気持ちになりました。
特に海外で使う予定は無いですが、それ位の機能は残して欲しかったです。

以上の2点は(コンセントの件に注意書き無い、写真の相違)はAmazon様に改善を望むところです。

長くなりましたが、買って良かったと思っています。
ランチボックスを持って、どんどん外に演奏に行こう!と思わせてくれる、いい相棒です。
2010年4月11日
マイ・アンプを所有するのは長い間の夢でした。
しかし、住宅事情などから今までは叶わぬ夢でした。
このLunchboxは、その夢を現実に変えてくれた奇跡の1台です。

自宅での練習からライヴ・ハウスでの本番まで、こんなに実用的なアンプは今まで在ったでしょうか?もうスタジオでくたびれたアンプを使ったり、ライヴ会場で皆が酷使したアンプを使ったりする必要は有りません。これで重たい思いをしてマイ・アンプを持って歩くなんていう事も無くなります。

音は、とにかくクセが無くて素直です。
シングルでもハムでもちゃんと反応してくれます。
なので、音作りはとても簡単でしょう。
個人的にはハムバッキングでAmbienceを軽く効かせた時の箱鳴りっぽい音が好みです。
2016年1月6日
ウクレレに使用するために購入しました。軽量で200ワットの出力、ボリュームを上げても殆どひずみもなく良いのですがスピーカーが小さいせいかトーンコントロールで音を調整してもウクレレ独特のまろやかな音にはなりません。エフェクターなどで音質を変えていますが満足していません。ギターを使用するにはとても良いアンプですがウクレレには向いていないと思います。
2013年12月29日
EWI4000Sのライブ会場での再生用に購入。エレキギター用アンプなのでEWI4000Sとの相性が心配だったが音質的にも問題なく、迫力のある音が出た。この小ささであれだけの音は驚異的。数十人規模の箱では「うるさいから音量さげろ」と言われるほど。よい買い物だった。アコギ用のものとの価格差が大きいので、こちらのお買い得感がさらに増す。
2015年3月30日
いいですよ。これ!
生ドラムに勝てる音圧出ます。
低音出ないかと思いきや、普通に出ます。
私は、jamup xt proで作った音を出していますが
フラットな出音なので、ヴォリュームを上げるだけで思った音が出せる感じです。
コントロールもシンプルなので、迷うことはないです。
4×12キャビネットに接続すれば、もう完璧です。
小柄なわりに重いですが、その重さが出音にも効いているようですね。