パターン名(種類): 本体|変更

2011年1月8日
刃物を研ぐには相当な熟練が必要ですが
この商品はその熟練の技を誰にでも可能にしています
相当ガタガタになった包丁でも生き返ります

ちょっとしたコツとしては
刃を光にかざして、刃先に1mmほどの研磨面が元から先へ見えるまで
両側を交互にゆっくり溝の中に通します
このとき音が一定の響きになるのでわかりやすいです
そのあと、返しを取るために3秒ほどで溝を通過するよう
軽く早く動かすと完成です
プロ並みの研ぎ味です

セラミックナイフは欠けやすく、ダイヤモンド砥石でしか研げないので
同社の製品を長く愛用するのに不可欠な製品だと思います
2010年10月1日
京セラのセラミック包丁は京セラに送れば1回は無料で研いでもらえますが、
その間、包丁が使えない不便や、長く使い続けるためにはあった方が便利だと思います。
値段もこなれて来たので、セラミック包丁がある家庭にはお勧めです。

他の方も指摘されていましたが、たしかにゴツくて電池も含めるとやや重いので、
収納場所ではマイナス面がありますが、研ぎ易さからは、このぐらいの方が安定して良いです。

あと、フィルターつまりを防止するために研ぎカスは毎回まめに掃除することをお勧めします。
(カスを掃除機で吸い取ればそんなに面倒ではありません。)

0.5ミリ程度の刃の欠けは修正できるとありますが、説明書にも書いてありますが
京セラに研ぎに出すのと同じような仕上がりになりませんので、その点は過度な期待
はしないほうが良いかもしれません。そのため星4つとしました。
2012年12月30日
ステンレス包丁もセラミックス包丁も0.5㎜前後の刃こぼれがあったのにきれいに砥げました。
2011年8月28日
京セラのセラミック包丁を研ぐ為に購入しましたが、他の古い包丁全て研ぎましたが、切れ味最高です!
研ぎ方もとても簡単です。新しい包丁買うのやめました。
2010年3月19日
夕食後にテレビを見ながら手軽に包丁が研げます。重宝しています。
包丁を使うときと同様に、包丁を縦にした状態で研ぐので、安心して使えます。
さらに機器に重量があるので安定感があります。
包丁の動かし方には、少し慣れが必要です。
2011年12月28日
みなさんの貴重なレビューを参考にして購入しました。

単3電池4本は自分で用意しなけばならないので、事前に購入していたエネループを
準備しました。また、砥ぎが失敗したら、包丁の買い直しすることを決心してから
梱包を開けて、動作させました。結果は、上々。切れ味の落ちていたセラミック包丁が
トマトの皮へ歯を当てて引くだけで切れるようになりました。

◆砥ぎの手順
<セラミック包丁>
・片側をゆっくり押し引きして歯こぼれの場所を研磨
・全体的に片面を研磨
・反対側を同様に研磨

◆注意
・歯こぼれが大きすぎる場合は、砥げません。
・砥ぎ石で砥いでいた方はご存じでしょうが、砥ぐ角度で切れ味が変わるので
 砥ぎながら角度の確認が必要でしょう
・セラミック包丁以外の包丁は昔ながらの砥ぎ石を使用することをお勧めします。
・研磨の時の音は、とてもうるさい(夜は使用しないほうが・・)

◆良いところ
・セラミックが砥げる

◆改良してほしいところ
・包丁砥ぎは難しいので、レッスンDVDを添付したらいいかも
2011年1月24日
京セラ限定ですがセラミック包丁も研げて、もちろん普通の包丁も研げて…ちゃんと使えますこの製品!今まで切れ味が鈍っていた包丁がちゃんと再生できました。これで出刃包丁も研げたら完璧ですけど。
2013年7月9日
棒状研磨より切れ味が良かった。
ただ、慌てて読まずに使い、中央の樹脂の部分で最初研ごうとしてしまった。
2016年4月25日
数回使用とのことと、2000円という価格設定なので購入。
セラミック刃といだ後なんでしょうね、白い粉がいっぱいついていた・・・・。
まあ、電池入れていい感じに回り、研ぎました。いい感じですね。
これの下位機種は砥石の交換できませんが、コイツはカートリッジ式で交換可能!!1500円!!(送料別)
刃の角度を固定できるので、いままでの手研ぎと違って正確に角度つけてくれます
2011年3月5日
使い方は簡単。私の場合はかなり包丁を使い込み切れなくなってしまったところからの再生だったので取扱説明書に記載されている回数よりも多く研ぎましたが今では玉ねぎのスライスもできるまでになりました。今はまめに研いでいるのでどの包丁もキレ味は良いですよ。