2015年3月4日
送料込み5千円という価格設定を考えると、納得できるクオリティです。
個々の工具を見ていくと確かに安っぽく、パンク修理セットやドライバ、スパナ系などはダイソー並かそれ以下レベルの工作精度。
しかし、スプロケット、チェーン、クランクセット、ペダル、ボトムブラケット(四角軸~ホローテック2まで対応)等の着脱を可能にしてくれる幅広い品揃えには何の文句もつけられません。
とりあえず安価で一通りという人にはうってつけですね。
シマノ純正やホーザンで揃えると、ペダルレンチとカセットリムーバーの2点だけで5千円オーバーしますので。

問題があるとすれば、超初心者がこれで全部できちゃうと誤解してしまう可能性。
たとえば、メンテ入門編のブレーキケーブルやシフトケーブルの交換は、ケーブルカッターが付属してないのでこれだけでは無理に近いです。
別途1000円前後出して買うか、ワンランク上でワイヤーカッターが含まれる「PWT ホローテックII用 自転車工具セット BB100」みたいな送料込み6500円クラスのを買うのも良いと思います。
ただし、こっちは本当にホローテック専用みたいになってるようなのでBBのタイプには注意。特に安い完成車買った初心者の人とか。
何があって何に欠けるか、ツールセットは自分の自転車との相性を考えながらセット内容を確認して選ばないといけませんね。当然のことですけど。
2016年1月10日
クロスバイクのコンポ換装をしてみました。
私は高校1年ですが、簡単に交換することができました。工具は少し柔い感じですが、問題なく交換できました。
スクエアテーパーのbbを外すとき、モンキーレンチでないととれませんでした。モンキーくらいは誰でも持っていると思うのでそこも問題なしです。
2012年5月12日
コンポーネントのアップグレードのために購入しました。
最初に言っておきますがマニュアルは一切ついてきません。
自分は手探りでやっちゃいましたがメーカーサイトとかでマニュアルが見つけられるなら見ておいた方が良いと思います。

ホローテック2用となっていますがスクエアテーパーのBB用のアダプタもちゃんと付属しています。
商品説明を見るとBBレンチとカートリッジ式BBツールと書いてありますね。
BBレンチがホローテック2用でカートリッジ式BB用というのがスクエアテーパーのBB用のもののようです。

コッタレスクランク抜きはホローテック2のクランクを抜くための画びょうのような形状の金具が最初から固定されているのでスクエアテーパーのクランクを抜くときは予め外しましょう。つけたままだとクランクにつっかえてBBのシャフトまで届きません。
変速性能にいらだちを覚えていたとはいえ古いクランクを傷だらけにしてしまったのはショックが大きかったです。

多少不親切だったり使い勝手に微妙に不満を覚えるところはありますがとりあえず最初に一式をそろえるという分には必要十分かと思います。
2016年4月21日
品物開けたら、品番YC-271が入っていません。
きちっと検品してから、出荷してください。
2015年10月16日
全般的に使いやすい工具です。
判ってはいましたが、ワイヤーカッターがなかったのが残念です。
2015年7月2日
愛車に乗って5年、まともにメンテナンスせずに25000km乗っていましたが、とうとう歯飛びしてまともに走らなくなりました。チェーンリングの交換とチェーンの交換を自分でしようと思い、工具を単体で購入する予定でしたが、ボトムブラケット交換、ハブのグリスアップもついでにすることにしました。それらをするための工具を単体で集めるとかなりの金額になるのでどうしようか色々と探していたらこの工具セットを見つけました。使用しましたがどの工具も問題なく使用できました。コッタレスクランク抜き工具とチェーン工具について色々とマイナスのコメントがあったので使用するまで不安がありましたが、問題なく使用できました。コッタレスクランク抜き工具についてはクランクが固着していたのでかなり固くて苦戦しましたが、壊れることもなくクランクを外すことが出来ました。BB用アダプターやハブアダプター等、作業に必要な工具が揃っていてお得でした。これにチェーンフィキサー YC-207が入っていれば完璧だと思います。私は別で購入して作業しました。
2015年9月13日
シマノのコンポを使うことが多いのですが
充分対応しています
道具ケースは立派で良いが
工具がバラバラと外れてしまい
なかなかきれいに閉まりません
値段相応と言っておきます
それ以下でも、それ以上でもありません
確か台湾製とありました
2015年12月12日
たぶん同じ製品だと思いますがいくつかの工具屋さんで売っているものより安かったです。
また、ケースの留め金が金属パーツなので壊れにくそうです。
樹脂の一体成型のケースは長く使うと爪の部分が折れそうです。
しいて言えば、ムシ(米式バルブ)回しがなかったので買い足しました。
2016年5月29日
BB交換やスプロケット交換に必要な専用工具は一通り揃ってます。別に汎用工具のセットがあれば大体のことはできます。
唯一入っている汎用品の六角レンチは小さいので、力が必要なところには使い勝手が悪いです。あとモンキーレンチやラチェットレンチがあるとあるとママチャリのタイヤ交換、グリスアップ等が楽になるでしょう。
せめて+ドライバーとラジオペンチがあればブレーキのワイヤー交換等もできるのですが、求めすぎでしょうかね。
2016年5月17日
コッタレス抜き工具も入ってます!四角軸クランク外せますので
ホローテックⅡ対応クランクに自力交換する方、これ一つで良いですよ。
全部揃ってます。
■地味に嬉しい所
・リップル回しが結構しっかり使えたのでちょっと幸せ。
・タイヤ外しが長くて使いやすくイイ感じ。
・六角レンチが長くて使いやすい。
■地味に危険
チェーンカッターはちょっとピンが抜ける幅がピッタリすぎて注意しないとピンを挟んでつぶしちゃう。
切る時もはめる時も危険なので作業時に要注意(気を付ければ普通に使えます。)