Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike DVD Blu-ray Bargain 2015summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2011年9月17日
1.中身

・「汚物袋」80センチx65センチのビニール製(黒)30枚

・「脱臭凝固剤」ヤシガラ活性炭入り(20グラム/1000CCまで対応との但し書き有り)30包

2.使用方法(説明書等なく、アマゾンのHPで出ていたように)

1.便座を上げ、便器に「汚物袋」を巻きつけるように被せる。

2.最初に「脱臭凝固剤」を1/3程度振りかけておく。

3.用が済んだら、残りの「脱臭凝固剤」を汚物にまんべんなく振りかける。

4.「汚物袋」の上部をねじりながら結ぶ。

3.使用感

使用後7時間程度スーパーのビニール袋に入れてトイレに放置しておきました。
 「汚物袋」が以外に薄いせいか、臭いがトイレ内にこもってしまい慌てて「燃えるゴミ」
 回収に出して来ました。
 「脱臭凝固剤」の効果は万能ではなく、固まり方も思っていたほどではありませんでした。
 (小用だけでしたら、1000CC対応は2〜3回使用可能かもしれません。)

我家は大人が4人ですので、被災して2〜3日も経てば思った以上の汚物の量になるので
 ビニール袋を「厚め」のタイプに変えることを考えています。
 それでも、自宅のトイレが汚物まみれになる事を考える(考えたくもないが)と
 今できる最善の方法がこれと割り切る他ありません。

被災された方のコメントにもあったように、水があってもトイレが一切流せない状況下
 では、備えておかなかればならない防災用品の第1位は「簡易トイレ」でしょう。
 我家では追加購入も検討中です。
4コメント4件|642人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年5月14日
今は、ほとんど水洗なので地震で上下水道が破壊されて、トイレに苦労しました。避難所は汚物、嘔吐まみれ。悪臭でひどい。男性なら夜中に外でこっそり、、という事もできなくないけど女性はまず無理です。公園や街のトイレもあふれる糞便、、。お風呂の水で流そうったってそんなにスムーズに流れないし、回数も限界だし水は腐敗してタンクがカビと悪臭でとにかく不衛生。ただ、用を足すだけなのにこんなに苦労してつらいとは思いませんでした。備えて困る事はありません。
2013年12月29日
ビニールと凝固剤のセットです。
ただし、ビニール袋は、市販の黒いビニール袋と同じで、100均で購入した方が、圧倒的に安いです。
凝固剤だけ購入した方が、コストパフォーマンスは圧倒的に良いです。
2013年2月17日
震災で断水を経験しました。
私の住んでいた所では学校のプールの水をトイレ用に利用させてもらえたので
かなり助かりました。
しかし、水を汲んで運ぶのはかなりの重労働になります。水は本当に重いです。
私は、それで指を痛めました。

また便器に水を流すのは意外と難しいです。上手くやらないと、自分に跳ね返って汚れてしまいます。
大便の場合は流れていかず詰まる可能性もあります。

ぜひ、備えておくことをお勧めします。

商品についてですが、注文してすぐに届きました。
軽いし小さいので保管も場所をあまりとらないと思います。

だだし、水分を1L固められると画像で紹介してあったので購入を決めたのですが、
商品に入っていた説明書には500mlを固めると書いてありました。
1Lと500mlで差があり過ぎです。一袋で2,3回使えると思ったのに
残念です。
1コメント1件|362人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月29日
今回の熊本地震で使用しました。4/15から断水になり、我が家のタンクレストイレは全く使えませんでしたが、この非常用トイレが役立ちました。臭い対策で活性炭を振りかけるように小袋に入っていますが、気休め程度でした。尿が溜まり臭うので、余ってた幼児用オムツを吸着剤代わりに入れたところ、臭いは少し軽減しました。使用後の処理は、燃やすゴミとして出しましたが、災害ゴミとして出たガラスなども一緒に捨ててあり、袋が破け、液体の尿が袋から漏れ出る心配があります。ですので、オムツも一緒に備えていた方が良いです。今回の地震で大人3人、小中学生3人が8日使用しましたが、商品の青袋は20枚程で済みました。自宅にあまり被害が無く断水だけで済んだので、自宅のトイレで使用出来ました。商品は良いと思いますが青袋30枚と活性炭だけで、4000円近い価格は高すぎると思います。
2014年4月3日
30回分を
ビニール袋 10マイ×3 と分かれており
凝固剤は  30回分が一袋に入っていて、しかも開封後の期限もあるので、ビニール袋同様小分けになってた方が非常用リュックに納まり、使用する時も便利で良いと思いました。
2013年9月19日
1箱のアルミ梱包された品物が異常に膨れてパンパンになっていました。まだ開封していませんがそのまま差し支え無いのか不安です。
1コメント1件|63人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月20日
箱がコンパクトで収納しやすいです。災害時対策のためまだ使用していませんが、とりあえず安心です。

ただ、凝固剤と、100均でも入手できる40ℓゴミ袋にすれば、もっと経済的だったと後で気付きました。
2013年10月14日
凝固剤が30回分一袋に入っており、未開封で5年保存との事。
個別包装されているものと思い、中身を確かめるため開封してしまった。
(中身が見えないため、購入した人は開封すると思います)
個別包装もしくは数回分の包装としなければ利便性が悪いです。
汚物袋も市販の40Lごみ袋なんですね。
これでは凝固剤と消臭剤だけの商品を探せばよかったと思いました。
1コメント1件|235人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月19日
ビニール袋が大きいために、後の処理がかさばってしまう。別にもう少し小さなビニール袋を中に装着出来ると良いと思います。*二重になり、中の小さなビニール袋を止める器具も必要となり、コストアップにはなりますが処理し易いと思います!