ベスト500レビュアー2015年10月12日
父の死後、疲れから歯肉炎を患い、歯科医院に通院したのですが、念入りな歯磨きでプラークコントロールをすれば、自然に治るとのご託宣でした。
しかし、念入りな歯磨きができないから歯肉炎を発症したのですから、鶏が先か卵が先かの神学論争のようなもので、ナカナカ回復しませんでした。
そこに、シルバーウィークの連休で、歯科医院に通院できない期間が発生しましたので、やむを得ず、Panasonic ジェットウォッシャー ドルツ 白 EW-DJ61-Wとともに、この洗口液を購入し使用しました。
結果は、素晴らしいの一言で、一日3回のジェットウォッシュとコンクール洗口液の利用で、頑固に思われた歯肉炎も、90%ほど回復し、大変喜んでいます。
グルコン酸クロルへキシジン(CHG)の薬効と濃度の議論がされていますが、経験的には、充分効果があるように感じます。
また、「コンクールFの場合、洗口液としての適正使用時のCHG濃度は約0.0001-0.0006%です。コンクールFによる口腔細菌のMIC(最小発育阻止濃度)の研究結果より、適正使用時においても口腔細菌に対し、発育阻止効果があると思われます。」との意見もありますので、私は、コンクールの常用を続けようと思います。
(追伸)
翌年1月15日現在、歯肉炎の様子は、ほぼ完治し、予防を図っている状態です。
八月の終わりに購入した最初のコンクールFが残り少なくなり、予備を購入いたしました。
日に3回、ほぼ毎日利用して、3ヶ月以上、4ヶ月近く持つということは、コストパフォマンスも上出来だと思います。
ありがとうございます。
2011年4月8日
歯科でもよく見かける品です。
水で薄めて使うマウスウォッシュで、一本が長持ちし経済的です。
味はすっきりした味で、使用後も口の中がさっぱりします。
ピリピリした強い刺激もありません。

私は以前軽い歯肉炎があり、歯科での歯周ポケット検査では
数箇所出血していましたが、こちらを使うようになって全く出血がなくなりました。
新しく行くようになった歯科では、歯茎を褒められました。
市販のマウスウォッシュを使うなら、こちらを使う方が明らかに
効果は高いと思います。

難点があるとしたら、結構濃い緑色の着色料ですかね。
あと、有効成分のグルコン酸クロルヘキシジンは使い続ける事で歯に着色を起こします。
(歯が黄ばんできます)
衛生士さんいわく、あくまで表面的なものなので、歯科医で定期的にPMTCを受けたり、
たまにクリーニング要素のあるペーストで歯を磨いたりすれば問題ないそうです。
コンクールを発売しているウェルテックさんからも、クリーニングジェルが出てます。
2013年6月29日
歯周病に唯一効果があると認められている成分
クロルヘキシジンが配合されてる洗口液です。

しかしクロルヘキシジンの効果は濃度0.1%以上のものにしか認められていません。
こちらのコンクールFは原液で0.05%
用法通りに薄めれば0.0003%程度の濃度でしょうか。

正直なところ、この濃度では効果は限りなく0に等しいと考えられます。

また、効果がなさそうにも関わらず着色だけはします。
低濃度のためその他の副作用(味覚障害など)は起こりにくいでしょうが
基本的に長期使用は控えるべきだと思います。

ちなみに平成15年まで売っていた旧コンクールFは原液で濃度0.36%
あの頃は原液を歯磨き粉に混ぜてのブラッシングなどを歯科医師が薦めていました。

現行のコンクールFではたとえ原液で利用しても効果はなく、
効果があるとすればプラシーボというのが現実でしょう…。

追記:2014/12/21
上記のレビューではウエルテック社がコンクールFを改悪したように思われるかもしれませんが、
有効濃度のクロルヘキシジンによるアナフィラキシーショック(らしき)事例が起こったために
日本国内では0.1%以上の濃度を持つクロルヘキシジン含有の洗口液は販売されなくなりました。

よって、コンクールFに限った話ではなく、バトラーCHX洗口液なども含め、
日本国内で現在販売されているクロルヘキシジン含有の洗口液は全て効果がありません。
3コメント3件|585人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月29日
虫歯予防だけでなく、初期のむし歯にも有効と記載されています。
ここ何年かは歯科医にかからなくてすみました。
この値段では最強だと思います。
2011年4月15日
長年歯周病に悩まされてきた。(現在62歳) 約1か月前、上の右の奥歯が自分の舌で押せば回転するほど悪化し、ひどい痛みを伴うようになった為、近所の歯科医で抜歯してもらった。 その際、上の前歯もかなりぐらぐらと揺れていた為、入れ歯にするよう勧められる。 このままこの歯科医に通うと前歯も抜かれ、上の歯は総入れ歯になりかねないと危険を感じた為、結果としてこの歯科医に通院するのを止めることにした。 しかしながら歯の痛みは激しく、上の歯全体に気持ち悪い感覚が続いていたため、何とかしのぐ手段ないかとインターネットで調査することにした。
その結果、下記の方法で症状(歯の痛み及び歯のぐらぐら)が顕著に改善されてきたので報告いたします。
'1.歯磨きにはリステリン・トータルケア(液体歯磨き)を使用する。
 本品には、塩化亜鉛が含有されており、歯石を防ぐ作用がある。
 又、サリチル酸メチル等が配合されており、痛みの除去には効果的。
 いろいろな歯磨きを試したが口の中のさっぱり感は本品が一番持続するように感じた。
 必要に応じシュミテクト・トータルケアを併用する。
'2.更にマウスウォッシュとして生薬製剤のアセス・メディクリーンを使用する。
 これにコンクールFを5〜6滴程度加えて使用すると非常に効果が高くなる。
 それぞれを単品で使用するよりも併用した方が効果が高くなり、且つ効果が持続することを実感致しました。
2016年2月27日
私はうがいではなく、歯間ブラシのブラシ部分に原液を含ませて使っています。通院している歯科医院の歯科衛生士さんの真似っこです。スッキリしてすごく良いです。歯間ブラシを使っている方にはとってもオススメです。
2016年3月16日
過去にリステリンやモンダミンを使用したことがあったのですが、
使用中・後に口内がヒリヒリするのが苦痛だったため長続きしませんでした。

ですがこちらの商品、刺激をまったく感じさせないのにさわやかさは長持ちし、
今まで自分が持っていた洗口液のイメージが覆されました。

涙目になりながら使用しなくて良いって素晴らしい。
しかも一回に5~10滴しか使用しないため、洗口液の中でもコスパは最高ランク(約360~700回使用できるらしい)。
使い切るまでに一年以上かかりそうですが、これ以上のものを知らないのでリピートし続けると思います。
2012年9月20日
私の通う歯医者では、
歯石除去後の仕上げ、歯間ブラシの時につけてるのを、よく目にする。

ピリピリした強い刺激もなく、使用後は口の中がさっぱりします。
この商品を使う前は、口内炎がよくできてたのですが
使ってからは、一度もなっていません(個人差有り)

私の使用用途は、

電動歯ブラシ(歯磨き粉あり)→普通の歯ブラシ(歯磨き粉なし)→コンクールF(この商品)

と、歯磨きの後に使用しています。
2015年3月13日
 他の人のレビューにもあるように、コップのふちが染まっているから常用すると歯が染まるような気がします。私は最初からレビューを参考に用心して使用後必ず軽く歯磨きをして色がつかないように気を配っていますので、幸い染まっていないようです。このクロールヘキシジンでしょうか殺菌剤は非常に有効だと思います。レビューの中には効果がないという意見の方もありましたので心配していましたが、口腔にはとても有効なものと感じています。
 それは若いころに技術の無い歯医者によりかなりな歯をだめにされていたり、歯の手入れの知識不足等により歯が悪くて苦労をしており、その後はフロスや歯間ブラシ、音波ブラシ、光ブラシ、歯磨剤や磨き方その他あらゆる工夫をしながら手入れには気を配っていますが、それでもなお歯槽膿漏になってしまいます。弱くなった歯は通常の手入れでは維持することが難しいようです。いくつもの歯医者を調べて今はかなり優秀な歯医者さんだと思いますが、やはり通常の治療ではよくなりません。それで自分でいくつかの殺菌剤を使い、工夫して、一時は医者も自分もお手上げの状態から、日常生活ができるまで回復しているのですが、この中でこの製品を使ってみて効果がありますのでお勧めできると思います。色は着かないようにしていただければ良いなと思います。
2014年9月7日
マウスウォッシュって、刺激が強すぎて、うえっ!てなるし、絶対、強い、多分体に良くない、殺菌剤が入ってる。
で、これは、いっさい刺激がなく、それでいて口がさっぱりする。
すぐに、会社用にこれと、「マーナたためる携帯コップ」を買い足した(昼食後用)。
水にこれを滴下して作らなきゃいけないのが手間だけど、慣れればそれも苦にならない。
値段も高いと思ったけど、1回10滴なので、むちゃくちゃ長持ちする気がする。