価格:¥918+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

ベスト500レビュアー2015年10月12日
父の死後、疲れから歯肉炎を患い、歯科医院に通院したのですが、念入りな歯磨きでプラークコントロールをすれば、自然に治るとのご託宣でした。
しかし、念入りな歯磨きができないから歯肉炎を発症したのですから、鶏が先か卵が先かの神学論争のようなもので、ナカナカ回復しませんでした。
そこに、シルバーウィークの連休で、歯科医院に通院できない期間が発生しましたので、やむを得ず、Panasonic ジェットウォッシャー ドルツ 白 EW-DJ61-Wとともに、この洗口液を購入し使用しました。
結果は、素晴らしいの一言で、一日3回のジェットウォッシュとコンクール洗口液の利用で、頑固に思われた歯肉炎も、90%ほど回復し、大変喜んでいます。
グルコン酸クロルへキシジン(CHG)の薬効と濃度の議論がされていますが、経験的には、充分効果があるように感じます。
また、「コンクールFの場合、洗口液としての適正使用時のCHG濃度は約0.0001-0.0006%です。コンクールFによる口腔細菌のMIC(最小発育阻止濃度)の研究結果より、適正使用時においても口腔細菌に対し、発育阻止効果があると思われます。」との意見もありますので、私は、コンクールの常用を続けようと思います。
(追伸)
翌年1月15日現在、歯肉炎の様子は、ほぼ完治し、予防を図っている状態です。
八月の終わりに購入した最初のコンクールFが残り少なくなり、予備を購入いたしました。
日に3回、ほぼ毎日利用して、3ヶ月以上、4ヶ月近く持つということは、コストパフォマンスも上出来だと思います。
ありがとうございます。
歯科でもよく見かける品です。
水で薄めて使うマウスウォッシュで、一本が長持ちし経済的です。
味はすっきりした味で、使用後も口の中がさっぱりします。
ピリピリした強い刺激もありません。

私は以前軽い歯肉炎があり、歯科での歯周ポケット検査では
数箇所出血していましたが、こちらを使うようになって全く出血がなくなりました。
新しく行くようになった歯科では、歯茎を褒められました。
市販のマウスウォッシュを使うなら、こちらを使う方が明らかに
効果は高いと思います。

難点があるとしたら、結構濃い緑色の着色料ですかね。
あと、有効成分のグルコン酸クロルヘキシジンは使い続ける事で歯に着色を起こします。
(歯が黄ばんできます)
衛生士さんいわく、あくまで表面的なものなので、歯科医で定期的にPMTCを受けたり、
たまにクリーニング要素のあるペーストで歯を磨いたりすれば問題ないそうです。
コンクールを発売しているウェルテックさんからも、クリーニングジェルが出てます。
2013年6月29日
歯周病に唯一効果があると認められている成分
クロルヘキシジンが配合されてる洗口液です。

しかしクロルヘキシジンの効果は濃度0.1%以上のものにしか認められていません。
こちらのコンクールFは原液で0.05%
用法通りに薄めれば0.0003%程度の濃度でしょうか。

正直なところ、この濃度では効果は限りなく0に等しいと考えられます。

また、効果がなさそうにも関わらず着色だけはします。
低濃度のためその他の副作用(味覚障害など)は起こりにくいでしょうが
基本的に長期使用は控えるべきだと思います。

ちなみに平成15年まで売っていた旧コンクールFは原液で濃度0.36%
あの頃は原液を歯磨き粉に混ぜてのブラッシングなどを歯科医師が薦めていました。

現行のコンクールFではたとえ原液で利用しても効果はなく、
効果があるとすればプラシーボというのが現実でしょう…。

追記:2014/12/21
上記のレビューではウエルテック社がコンクールFを改悪したように思われるかもしれませんが、
有効濃度のクロルヘキシジンによるアナフィラキシーショック(らしき)事例が起こったために
日本国内では0.1%以上の濃度を持つクロルヘキシジン含有の洗口液は販売されなくなりました。

よって、コンクールFに限った話ではなく、バトラーCHX洗口液なども含め、
日本国内で現在販売されているクロルヘキシジン含有の洗口液は全て効果がありません。
3コメント3件|609人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月27日
私はうがいではなく、歯間ブラシのブラシ部分に原液を含ませて使っています。通院している歯科医院の歯科衛生士さんの真似っこです。スッキリしてすごく良いです。歯間ブラシを使っている方にはとってもオススメです。
2011年4月15日
長年歯周病に悩まされてきた。(現在62歳) 約1か月前、上の右の奥歯が自分の舌で押せば回転するほど悪化し、ひどい痛みを伴うようになった為、近所の歯科医で抜歯してもらった。 その際、上の前歯もかなりぐらぐらと揺れていた為、入れ歯にするよう勧められる。 このままこの歯科医に通うと前歯も抜かれ、上の歯は総入れ歯になりかねないと危険を感じた為、結果としてこの歯科医に通院するのを止めることにした。 しかしながら歯の痛みは激しく、上の歯全体に気持ち悪い感覚が続いていたため、何とかしのぐ手段ないかとインターネットで調査することにした。
その結果、下記の方法で症状(歯の痛み及び歯のぐらぐら)が顕著に改善されてきたので報告いたします。
'1.歯磨きにはリステリン・トータルケア(液体歯磨き)を使用する。
 本品には、塩化亜鉛が含有されており、歯石を防ぐ作用がある。
 又、サリチル酸メチル等が配合されており、痛みの除去には効果的。
 いろいろな歯磨きを試したが口の中のさっぱり感は本品が一番持続するように感じた。
 必要に応じシュミテクト・トータルケアを併用する。
'2.更にマウスウォッシュとして生薬製剤のアセス・メディクリーンを使用する。
 これにコンクールFを5〜6滴程度加えて使用すると非常に効果が高くなる。
 それぞれを単品で使用するよりも併用した方が効果が高くなり、且つ効果が持続することを実感致しました。
VINEメンバー2016年6月17日
電動歯ブラシで市販の歯磨き粉(研磨剤が入っているもの)を使うと、歯がすり減って良くないと聞きました。
それで、研磨剤が入っていないジェルタイプの歯磨き(コンクール ジェルコートF)を使っています。
仕上げには、このコンクールを希釈して、すすぎ・うがいをすると、スッキリ爽快です。
翌朝目覚めた時でも、口内のネバネバ感や口臭をあまり感じません。
ジェルコートFと併用すると、歯磨き後の口腔衛生に効果があるように思います。
2012年3月16日
薄めるタイプなので、場所をとらず経済的です。
冷蔵庫にいれて保存しています。
2016年6月12日
今まで色々の口臭要望対策品を試してきましたが、あくまでも一時的な効果で持続性は無し。
人と話をしたいのですが口臭が気になり無口に近い状態で悩んできました。
なかなかこういう問題は相談が出来ず何とかしなければと思い、ネットで何気なく検索し偶然ヒットしたのが
コンクール ジェルコートF 90gとコンクールF。(ネットでは併用がお勧めでしたので。)
ネットで書かれている内容ほど効果が出るなど正直半信半疑でしたが、背に腹はかえられ無いと思いダメ元で
捨てる覚悟で購入してみました。
結論から言いますと効果は絶大でした。100%の完璧とまでは言いませんが90%以上の評価が出来る製品と言えます。
使ってすぐ効果が発揮し、人と30〜50cmの距離で会話が出来るようになりました。
但し人間が作る物に完璧な物はこの世には存在しませんし、また人によって効果や結果は様々かと思います。
私にとっては購入して正解だったのかも知れません。何しろ大事なことは継続は力なりでしょうか?
2015年8月29日
虫歯予防だけでなく、初期のむし歯にも有効と記載されています。
ここ何年かは歯科医にかからなくてすみました。
この値段では最強だと思います。
2013年5月13日
妊娠~出産後の育児で口腔ケアがおろそかになり、虫歯ができてしまったため、今後の虫歯と歯周病予防を考え、この商品を購入してみました。
歯科医院専用ということで、市販の物より効果が高いのではと期待しています。
一回につき5~10滴を水で薄めて使用するので、確かにかなり持つと思いますが、かなり薄める感じになるので、口をゆすいでもあまり「ゆすいだぞ!」という満足感は得られないかも・・・。アルコール含有とのことですが、刺激はほとんどありません。味も弱いです。
個人的にはもう少し強いすっきり感が欲しいので、少し濃いめにして使っていますが、リピートはしないかも。
尚、みなさんがおっしゃっている歯への着色ですが、歯磨き剤としてDENTのブリリアントモアを併用しているので、今のところ特に気になりません。
とりあえずは、虫歯を作らないことが最優先なので、食後はできるだけこれで口をゆすぎたいと思います。