2011年6月24日
PCやパナソニックDIGAで今まで500枚以上書き込みましたが1枚もエラーありませんでした。やはり太陽誘電の日本製は安定、安心できます。
2010年1月17日
プリンターで印刷することないのでこちらを買いました。
パナソニックのDIGAで50枚ダビングしましたが
1枚もエラーはありませんでした。
この値段で日本製というのはとてもお買い得だと思います。
また買います。
2010年1月13日
この価格で、書き込みミスもなく
サクサク問題なく書き込めますね。

お手ごろ価格に感謝!

また、サインペン、筆ペン、鉛筆でも
問題なく書けるのも良いですね〜
2011年6月8日
太陽誘電は各家電メーカーが製品開発するにあたって基準とするメーカーです。よってこちらの製品が使用出来ない場合はまずメディア(盤のことね)よりご自分の使用している機器を疑ってください。
よく使用出来ないと書き込まれてる方がお見えですが、使用されてる機器は16倍速対応ですか?
多くの方が8倍速までの対応機器にこちらの16倍速メディアを使用して使えない場合がほとんどです。
よく説明書を読んでください。
2011年12月4日
今まで500枚くらい使ってますがパソコンのパイオニア製ドライブではエラーが出たことはありません。しかし東芝製のDVDレコーダー(16倍速対応)では半数くらいエラーが出てしまいます。ソニーやビクターを使うとエラーが出ないのでやはり相性が悪いのかと。相性さえ良ければ問題なく使えます。
2010年4月4日
今回CPRM対応DVD-Rを初めて購入するにあたって上位にランクインしていたこちらの商品にたどり着きました。
CPRM対応DVD-Rは調べてみると古い機種のレコーダーなど色々相性の問題があるようで
他サイトの評価なども含め色々調べようとしたんですが、スタートラボ公式にはこの型番の詳細がなく
どうやら表記されてるように【限定パック】のため?
そのためもちろんDVDレコーダー対応表一覧にもなく、1-16倍速、CPRM対応という同じ部分で確認してみると
現在使用している東芝RD-E301は△(CPRM対応メディアであってもデジタル放送の録画は出来ません。アナログ放送のみ録画出来ます。)とのこと
○がついてるもう一台の東芝製(E301より古い機種)も持っていたのでダメもとで買ってE301で試したところ
VRモード初期化してコピー制限されている録画のダビングに問題なく使えました!
2011年12月10日
シャープのレコーダーを使って12枚コピーに使用をしましたが
その内7枚は何かしらのエラーが出ました。

相性のせいかもしれませんが
他のメーカーのDVD-Rではほとんどエラーが出たことがないので
少なくともこの製品はうちのレコーダーとは合わないようで残念です。
2016年4月8日
梱包も特に問題なく中身もきれいでした。
太陽誘電さんだけはエラーなどが起こらず快適に使えるので最近はこれしか買っていません。
地デジになる前から使っているDVDレコーダーだったこともあり、
他のメーカーさんのがエラー多発し…クリーニングしても同じ状況が続いていて、
一時は買い替え時かな?と思ってた所で見つけました。
レコーダーの説明書を後で確認したら他に推奨しているメーカーさんもありましたが、
それも既に使ってエラー多発でしたので最後の望みって感じで使い始め1年経ちました。
エラーも何も起きることなく使えています♪♪♪
パソコンのドライブでも問題なく保存できています。
さすが日本製!良い商品を本当にありがとうございます(*^▽^*)
これからも作り続けてください。お願いします!
2010年3月27日
太陽誘電製の16倍速。安イゼ。焼きミス無し。いままではホワイトプリンタブルをズーと買い続けてきたが、一度もプリンターで印刷したことはなかった。簡単なタイトルや収録時間をサインペンで書き込む程度だった。自家使用目的ならば印刷なんかしないから、安くて、早くて、安心な物の方が良い。もっと安くなるとなお嬉しいネ。但し、いつもながらのスピンドルケースを開けた時の、あの臭い薬品のにおいは何とかならないものか。他の品物ではこんな臭いにおいはしないぜ。
2014年4月16日
失敗されている方は一度DVDレコーダーのフォームアップがないか確認された方がいいですね。
太陽誘電の信頼性は長期保存に尽きると思います。
もちろんエラーがほぼないのもありますが、裏面を見ても焼きムラがなく長期保存した際に読み取れないケースが極端に少ない。
5年ほど前にはとても安い台湾製を購入していて、エラーに泣かされました。でも成功したのはそれはそれでと思ったら大間違い。
HDDが安くなったのでデータを移そうとすると読み取れやしません。
その点数年前に焼いたデータや動画も本品での読み取りエラーは少ないので全部太陽誘電製にしておけばと後悔しきり。