2011年4月9日
使い始めから、2ヶ月経ってのレビューです。

製品としては、良く出来てると思います。
シャワー・蛇口・アンパンマンの持っている小さなシャワーが出ると、
それを浴びたバイキンマンが首を振る‥など。
また、屋根の煙突(!?)部分から水を注ぐと、屋根の下に付いている
水車3つが回りながら、またまたバイキンマンが首を振ります。

息子は1歳半過ぎですが、残念ながらそれほどエキサイトしていない
ようです。
でも無ければ、『出してくれ』と要求します。
一番気に入っているのは、煙突から水を注ぐことです。
水車の回転を見て、『おぉ〜!』と叫んでます。

シャワーや蛇口の切り替え部分をカチャカチャ切り替えて遊ぶのも
楽しいようです。

1番の難点は、やはり電池を毎回外さなければいけないことです。
電池ボックスのカバーも電池ボックス自体も、プラスドライバーで
外します。
しかも、若干ネジのサイズが違うので、自分は2種類のドライバーを
脱衣所に置いています。
毎日使用し、毎日 指示通り電池を抜いて、突っ張り棒にS字フックで
干しています。
が、すぐに電池の金属の接点に少しサビが出ました。
その後 サビは進んでいませんが。

もうひとつは、電池のパワーですね。
電池の残量が半分くらいで、著しく水圧が下がります。
シャワーとアンパンマンの持っている小さなシャワーは、もはや
シャワーではなく、ダラダラと流れるだけになります。
男性は小さいころにラジコンで遊んだ経験が多いと思うのですが、
これはモーターを使う系の宿命という感じですかね。

総評としては、買って損は無いと思います。
他の商品を見て、すぐにつぶれる覚悟をしていましたが、今の
ところ問題なく動いています。
メンテをしっかりやれば、長く使えるかもわかりません。

メンテが重要な商品なのだから、メーカーさんへの今後の要望は
そのメンテをし易くして欲しいですね。

★2015年3月追記★
意外と悪評が多いようですが、まだこの商品が売っている
ようなので、追記いたします。

前回のレビューが2011年、そして2015年 現在その同じ
もので1.5歳の次男が遊んでいます。
なかなかの耐久性です!

現在5歳の長男は風呂が好きでは無いようで、半年ほどで
使用をやめていました。
電池は抜いているが、本体は浴室に釣ったままでした。

数年が過ぎ次男のために期待せずに電池を要れ電源を
入れたところ、見事にウンともスンともいいません。。

嫌いではないので分解しようかと思いましたが、まずは
分解せずに吸水ホース先端の中にあるインペラ(!?)を
針金でまわしてみました。

最初はインペラ自身が錆か何かで動かなくなっていました
が、なんとかクルクルとまわるようになりました。
何気に電源ONにすると、何事も無かったように動き
出しました。
ですので、結局 分解は不要でした。

その後は何も問題なく、次男は風呂が好きなようで
毎日遊んでいます。

(分解修理しているサイトがありますが、インペラでは
無くモーターに錆がまわっている場合は、大掛かりな
モーター交換作業になるようです)

次男が遊ばなくなったら、その後は廃棄予定ですので
特に気を使ったケアはしていません。
今は電池ボックスも入れっぱなしですし。
その状態で半年ほど使用していますが、今はまだ元気に
動いています。

使用後は電池は抜きませんが、取り合えず釣って水切りは
しています。
(最低限これはしないといけないでしょう)
よっぽどヒドイ保管状態で無ければ、意外と長く使える
ものだと実感しています。
2011年8月11日
1才10カ月の娘用に購入しました。
水滴がつきにくいコーティングがされているタイプの壁だと吸盤がくっつかないのでうちでは壁に立てかけたお風呂の蓋にくっつけていました。
娘はアンパマンが大好きなのでとても喜んで遊んでいましたが週3回30〜40分の使用をしていたところ1カ月半ほどで突然ん電池を入れても動かなくなりました。
子供のおもちゃとはいえちょっと壊れるのが早すぎるし、電池の消耗もかなり激しく、電池残量が少なくなるとアンパンマンから出るシャワーがバイキンマンまで届かずバイキンマンが動かないので早目に電池交換しなくてはなりません。
お風呂遊びのおもちゃとしては寿命が短いです。
2012年4月6日
買って二週間で壊れた。
すぐに壊れる。子どもががっかりするから買わなきゃ良かった。
2011年9月22日
ポンプの必要電圧が高いため、アルカリの中でも高価な良い電池でないとまともに動きません。さらにパナの新品アルカリ電池を使っても、勢いよくシャワーが出ることは無いというお粗末商品。
それでも初期電圧が下がってくると、すぐにポンプが弱くなります。もってもせいぜい1週間でしょうか。

毎回電池を抜けと言いながら、ドライバーでないと取り外しできない機構も論外。
そんな手間をかけて誰が毎回取り外しするでしょうか。本当に外してほしいならワンタッチ機構にするのが当たり前です。
メーカー側が言い訳を用意しているに過ぎません。

以上、サポートセンターに訴えましたが、とんちんかんなオバちゃんが話が通じません(代替のポンプを送る、とか。送ってもらいましたが何も変わりませんでした)。
よくこんなものを作るやつがいるなと呆れます。
こんななめくさった考えでおもちゃを」作っているメーカーは早くつぶれるべきです。
1コメント1件|33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年1月5日
これを買うか迷っている方は、絶対やめた方がいいです!
皆様のレビューを読み、難所の電池ケース(箱の背面に説明と写真あり)があることから個人的には買いたくありませんでした。
が、よりによって娘(3歳)がどうしてもコレ!と泣き叫ぶのに根負けして買ってしまいました。
ここでよく言われている、問題の電池ケースですが、電池をセットし遊ぶに至るまで、ネジを6回明け閉めする必要があります。
しかも1つ1つ簡単にはいきません。固いです。
うち2回は、奥まった所のネジなので、取り外しは凄くやりにくいです。おまけにネジの頭のサイズが絶妙にドライバー(100均で購入)に合いません。
さぁ電池をやっと入れたぞ!と思ったら、チョロチョロとしょぼいアクション…子どもは楽しんでいましたが、お湯をかけすぎたか一日で再起不能になりました。
おふろ遊び玩具で要電池というのがもうダメですね。
企業側の提唱するメンテの仕方にしても異常ですし、買ったら絶対後悔すると思います。
2016年2月27日
娘の誕生日に旦那の親からいただいたのですが、使用して数回で、動かなくなりました。
娘が遊びたいというし、何とかならないものかと思ったときに、市のホームページでおもちゃの病院を見かけ、持っていきました。

が、お風呂の水を吸い上げるモーターの故障で、モ新品でモーターを買ってもここで直してもすぐ壊れるでしょうと言われてしまいました。
こんなにすぐ壊れるなんて。
こんなんなら、違うおもちゃを頼めばよかったと思いました。
2015年4月20日
壊れたものです。最低!電池いれてもシャワー使えない!がっかりします。買うのがやめたほうがいいですよ!
2016年5月26日
クリスマスに子どもにプレゼントしました。5回使わないうちに、動かなくなりました。説明書には、いちいち遊び終わったら電池を出して乾かしてと書いてあり、わざわざ毎回ネジを外しては電池を出していたのに故障。モーター部まで錆びているものと思います。別に安くもないのにほんとにがっかりの品です。電池をはずす以前の問題です。本当にひどいおもちゃ。せっかくアンパンマンのおもちゃを手に入れ喜んでいたのに。たった5回で使えなくなるなんてありえませんね。
2011年11月17日
もうすぐ3歳になるアンパンマンが大好きな娘に購入しました。
かなり楽しめると思っていましたがなぜか3日で飽きてしまいました。
アンパンマンが手に持っているシャワーの吸い上げ口のチューブが完全に折れ曲がっていて
全く水が通らずメーカーに問い合わせましたがなかなか返事がいただけませんでした。
吸盤も堅すぎてタイルの壁に付けるのにかなり本体を押しつけてもなかなか付かなかったので普通の吸盤を買ってきて交換しました。
代替え品が送られてきましたが緩衝材にもくるまれていないお粗末な梱包でびっくりしました。
これらの不具合もメーカー側に改善する意欲も感じられず非常に残念です。
子供の玩具で商売をされているのなら本気で対処していただきたいですね。
2014年12月27日
シャワー??ちょろちょろとしかお水は出ません。しかも一月もたたずに動かなくなり、もう使えません。