2010年6月12日
SHARP製品からの買い替えです。

優れているなぁと感じるのは、編集のしやすさです。
編集をしてダビングする方にはオススメです。
SHARPの製品に比べて、編集時間は半分くらいになるんじゃないでしょうか。
続けて次の場面を消去出来るのでかなり楽です。
そして、チャンネル設定も郵便番号と市外局番だけで勝手にしてくれるので、特に困ることはなかったです。
操作も説明書を読まずに出来るほど簡単です。
買ってから読んだページと言えば、設置の準備編だけなので…。
機械にとても弱い!っていう人でない限り大丈夫だと思います。

総じて、大変気に入っています。
本体の薄さもちょうどですし、幅も一般的な大きさなので、大概の棚に入ると思います。
難点を挙げるとしたら、リモコンのボタン配置でしょうか…。
早送りボタンと再生ボタンの位置が…。
再生ボタンが真ん中ではなく、一時停止が真ん中っていうのが少しいただけません。
なので、☆は4つにしました。
ボタン配置にこだわりのない方は、簡単操作ですぐに使えますのでオススメです。

長々と失礼いたしました!!
2010年2月11日
ビデオデッキからの買い替えでしたが大変満足しています。ブルーレイが普及しつつあるようですが、自分にはまだ DVD で十分です。

電子番組表は当日分も含めて8日分表示でき、その中から番組を選択するだけで録画予約ができます。ケーブルテレビの録画予約については Ir システムを使うか時間指定予約をするかのどちらかになるので多少面倒ですが、許容範囲です。
なお、ケーブルテレビの番組はハイビジョン画質で録画することはできないようです(私が方法を知らないだけかもしれませんが)。

ビデオデッキをつなぐことで、ビデオからダビングすることもできます。

確かマニュアルをダウンロードできるはずなので、詳しくはそちらを見るとよいでしょう。
2010年1月4日
チューナーが地デジのみというシンプルさがよくて、これに決めました。
他社はブルーレイに重点をおいて、DVDレコーダーの新製品は出していませんが
Panaは10月に2機種出しました。320GBのHDDで長時間録画できます。ブルーレイに手が出ない者にとって3万円台で買えるベストな選択でした。
2010年6月11日
 今回のレコーダーは60歳の母親が愛用していたビデオデッキが故障したと言うことで買換えました。地上波の録画がメインである為、ブルーレイが必要なく手ごろなスペックで安い商品を探していました。店頭販売ではブルーレイが支流となっており、価格も高くて悩んだ結果ネットでの購入を致しました。
 取扱店さんも親切で在庫の確認の電話にも丁寧に応答していただきました。商品もすぐ届きハイビジョンで綺麗に録画されております。母も大喜び^^!
 次回もまたよろしくお願い致します。
1コメント1件|32人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年10月1日
地デジのチューナー代わりとビデオのDVD化に利用しています。
地デジを見る録画するのは必要最低限の機能が備わっているので、これと言った問題はありません。
ビデオのDVD化は、一つの番組を二つに分ける(連続ドラマを一気にHDDに読み込ませてあとで一話ずつにする)、部分カット編集(CMカット)機能がついています。
DVDのファイナライズは、画質が落ちますが他のDVD機で再生できるようにすることもできます。
アナログ放送の年月の経ったビデオテープのDVD化でしたらそれほど気になる画質ではありません。
難点は、番組名を編集するとき文字を入力するのに、五十音表がズラッと出てきて一文字選んでは「決定」ボタンを押して文字を拾っていかなければならないので時間がかかります。
この機能でこの価格はお買い得です。
2011年11月1日
今までレコーダーが無かったのですが、どうしても録画したくて
いろいろ見た結果、これを買いました。
お値段もお手軽でよかったです。
パナソニックは、操作も簡単で使いやすいと聞いていましたし。
まだDVDにコピーしたことは無いけど
録画したものをそのままテレビで見るには、問題ありませんでした。
2011年7月1日
 他のDVDレコーダーを使っていないので、比較評価はできませんが、「使い安い」ということで購入しました。
 確かに、使いにくくはありませんが、「スペック的に意外と制限があり」、一番困ったのは、「直接、DVDディスクに予約録画できるのが一番組のみ」ということ。
 VCRからの買い替えで、ビデオテープを入れておけば、予約録画で勝手にいくつもの番組を録画してくれて、ビデオテープが出てきたら、新しいテープに入れ替えるだけの簡単さが必要な、デジタルメカ音痴の人には、面倒くさいと文句がいっぱいです。
 エレクトロニクスやコンピューターハードウエアに詳しい人なら、これじゃあ、DVDレコーダーじゃなくて、HDDレコーダー(DVDドライブ付)じゃないか、と言いたくなる感じです。
 また、録画モードに関しても、「地デジをそのままのモードで録画すると、DVDディスクに落とすさいに、なんと、一倍速でしかコピーできません」。倍速でコピーするには、録画モードを変更しなおす必要があり(画質が標準に劣化)、マニュアルの最初にちゃんと書いておいてくれよなと、また、文句です。
 駄目押しは、コピーしたDVDが、他のDVDプレーヤーで見られなかったこと。どうしてだろうと思ってPCに入れてファイル形式を見ようとすると、「ファンクションが間違っています」と、表示されて、DVDにアクセスできない始末。ファイル形式が市販のDVDビデオ仕様じゃないんですね。マニュアルの後ろの方をよく読むと、一般のDVDプレーヤーでは再生できないと書かれていて、どこがDVDレコーダーなんだよ、これじゃあ、PCにTVチューナーカード入れて録画する方がよっぽど「DVDレコーダー」じゃないかと、買って後悔。

購入前に、パナソニックのサイトで、マニュアル全部、ダウンロードしてよく読んで、自分のニーズにあっているか確認しておくことをお薦めします。

追記  CPRM対応のプレーヤーなら見られるはずとのコメントをいただきましたが、CPRM対応プレーヤーで見ることができませんでした。また、ファイナライズすれば、見られるとのコメントもいただきましたが、ファイナライズしたもので見ることができませんでした。
記録方式については、頂いたコメントのとおり、ハイビジョン画質で録画すると、DVDに落す際の記録方式がAVCREC方式となり、再生に使用するDVDプレーヤーが、CPRM対応だけでなく、AVCREC対応でもある必要があります。
 本文中にも書きましたが、そのままのモード(DRモード)で録画すると、DVDディスクへのコピー速度が一倍速で非常に遅く、不便です(HGモードなど高速コピーできるモードもありますが、AVCREC方式になります)。そこで、すぐに、高速コピー出来、標準画質のVR方式に変えています。
 まとめますと、VR方式で、ファイナライズしたものが、 CPRM対応のDVDプレーヤーで見ることが出来ませんでした。
この件に関しては、再生に使用したDVDプレーヤー(他社製品)との兌換性の問題なのかはわかりません。

追記2 購入前にマニュアルをよく読んで自分のニーズに合っているか確認したほうがいいと書きましたが、マニュアルに、はっきりかかれていない点もあるので、付け加えておいたほうがいいかと思います。
 他の方も指摘していますが、番組表(Gガイド)が1週間先までしか表示されません。このことは、マニュアルの故障かな1?のセクションに、8日分と書かれていましたが、本文中及び、スペックには表記が見当たりませんでした。 これも、結構、不便しました。

4コメント4件|48人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月11日
早速接続しました。
DVD再生し何のトラブルもありません。
かんたんに録画予約ができるので良し。
子供の方が操作方法など早く出来ますね。
2011年2月2日
初めての録画機器です。
CATVのチューナー(TZ−DCH820)とアナログテレビにくっつけました。

地デジとBSは録画しながらほかの番組は見れますが、ケーブルテレビのものを録画する場合はその間ほかの番組は見れません。
それがちょっと不便です。

後、電源入れたりとかの動作の反応がむちゃくちゃ遅いです。(録画機器初めてなのでそんなものかもしれませんが)

まぁ、初めての録画機器で、一回見たらすぐ消すのでこれで十分です。
2012年4月21日
コストパフォーマンスは他の方のレビュー通り非常にいいと思います。
入力端子がアナログビデオ入力(ピンジャック)1系統しかないのが残念です。
せめて、あとS端子入力がほしかった。