2013年9月7日
期待以上でした!
抽出が終わると電気が自動で切れ、
一般的なコーヒーメーカーのように
プレートで温めておくわけではないので、
消し忘れもなく、コーヒーが煮詰まることもなく、
最高です!
2009年12月9日
多くのコーヒーメーカーを使用してきました。ガラスのものやステンレスのものも使いました。ガラスのタイプは割れてしまい、さらに保温機能で煮詰まります。電気代もかかるでしょう。ステンレスのものなら保温が効くと思いあるメーカーカーのものを購入しましたが、実際は30分程度しかもちませんでした。でもこれは違います。有名メーカーだけあって確かな品質。当初、某外国メーカーのものも考えましたが、レビューをみて故障が多いとのことで、サーモスにしました。今のところ、全く問題ありません。それと、なんといってもスタイルがいいでしょ。コーヒーなんて個人が使う分には5杯まであれば充分。スタイリッシュなデザインが部屋のインテリアとしても栄えます。もう、コーヒーメーカーでは迷わずこれをお勧めします。取り外した保温ポットは傾けてもこぼれません。6時間後にややぬるさを感じる程度ですので半日は熱いままコーヒーを保ってくれます。それ以上の時間の保温は不要でしょう。私なら淹れなおします。コーヒーってなんか優雅な気分を作ってくれます。それだけに見た目も機能も自分にあったものが欲しいですね。
2010年12月19日
いろいろな商品を比較検討した結果、この商品を購入しました。やはり魔法瓶のメーカーが作っただけあって、真空ポットの作りがしっかりしていますし、中栓の部分が簡単に分解できるので洗うのも楽です。

他社との比較を書いておきますと、メリタの「アロマサーモ」はサーモスと比べると、
ポットの中栓の作りがややちゃちいのと、やたら高温でいれそうな感じだったのでやめました。
(スペシャリティコーヒーを淹れるときは90度以上だと香りが飛んでしまう)

私がたまに豆を購入するサイトではデバイスタイルのサーモコーヒーメーカーCA-5Sをすすめていて、
こちらも検討したのですが、やはりポットの作りが一番しっかりしているのはサーモスでした。
(デバイスタイルは非常に魅力を感じたのですが、
ファブレスメーカーであるため購入後のサポートに不安を感じたのも事実です)

また、職場でECD-1000を使用していて、
こちらには蒸らし機能がついているので、
本当はECD-1000を購入しようと思っていたのですが、
ECD-1000は4杯以上からしか淹れられない、
ペーパーが大人数用のものになる、という点で、
家庭で使うにはちょっと多いし、本体もでかいので、ECF-700にしました。
ECF-700は蒸らし機能はついていませんが、
実際に飲み比べてみても正直いって味の違いは分かりません・・・

それよりも、手で淹れているときは、
うまくいったときと上手に淹れられなかったときの差があり、
高い豆で失敗したときは相当へこみながら飲んでいました。
ECF-700だと毎回安定した味で、手軽に淹れられるので、
いろいろな豆の違いが分かって、珈琲の時間が楽しいものとなりました。
また、アイスコーヒーも、本当に手軽にいれられるので、
夏は自分の好きな豆で、いれたてのアイスコーヒーを楽しんでいます。

新鮮な豆を自分で挽いているのですが、豆がいい感じにライズしているようです。
豆を粗めに挽いて、規定より量を多めに入れるという、贅沢な淹れ方をすると、
5杯分淹れると淹れ終わった後にお湯の抽出口にうっすらと粉がついているので、
相当ライズしているようです。
(規定通りの量や、新鮮な豆でない時や、3・4杯で淹れる時は粉はふたにつかない)

また、淹れ終わった後のフィルターを見ると、きちんとすり鉢状にコーヒーが残っていて、
手でうまく淹れたときに近いようです。
また、3杯淹れるときの抽出開始から終わりまでがだいたい4分程度で、
こちらも手で淹れるときの理想型に近いです。

そもそもコーヒーメーカーを購入しようと思ったきっかけは、よく行く豆やさんに、
「ハンドドリップにこだわっているのは日本人だけだし、機械で淹れた方がいいよ」
と言われたからなのです。
たしかに、高度な技術と道具類をもっていて、タイマーで時間を計りながら
毎回安定して淹れることができるプロなら手で淹れた方がよいかもしれませんが、
我々素人は機械で淹れた方が楽ですし、おいしいです。

なにより、ハンドドリップだと淹れている間付きっきりでしたが、
ECF-700だとセットしてボタンを押せば勝手に淹れてくれて、自動で電源も切れます。

手で淹れているときは、忙しいときは面倒なので珈琲が飲みたくても我慢していましたが、
ECF-700を購入してからは珈琲を楽しむ場面が多くなりました。

このECF-700を購入して本当によかったと思っています。

P.S.他の方のレビューで、ポットに液が残るという書き込みがありますが、たしかにちょびっと残りますが、あわてずにしっかりそそいで中身が出きるのを待てば、ほぼ全部いれられます。というか、そもそもそんなに気になる量が残るわけではありません。
2012年10月5日
安い割に良いと思っていたが、購入後5か月後から水漏れが、徐々に酷くなり、現在10月には全量の4割が水漏れしてしまう。 お客様相談室に問い合わせて確認したところ、新潟へ送るよう指示がありましたが、保証書に購入費日付や販売店名が記入されておらず、修理費用は有償の可能性があるそうです。一応アマゾンで購入したので履歴から証明できますが・・・何ともやりきれない思いです。アマゾンの購入履歴コピー印刷し、これから宅配便で送ります。 電話対応の女性は良い感じの対応で問題ありませんが、今後の進展、結果いかんによっては嫌な感じですね。おかしな対応をされないことを願うばかりです。

以上の心配は杞憂に終わりました・・・
まず、電話連絡があり検査の結果、新品に交換するとか・・後日10月18日に発送され20日には新品に交換されて送られてきました、おまけに輸送代切手で同封されていました。 驚くばかりの素晴らしい対応でした。感謝しています。サーモスの会社が好きになりました。
ありがとうございました。
これまでは、ガラス製容器のを使っていました。
ガラス製容器は、注意していても。うっかり割ってしまうことがあるのと、
保温スイッチの切り忘れが気になっていました。

今回はステンレス容器+自動OFF搭載の製品で探し、4杯用では一番ポットの容量が多かったこの製品にしました。

【使い勝手について】
本体の水を入れるところが狭いので、こぼさないよう注意が必要。うちでは漏斗を使っています。
コーヒー粉を入れるバスケットは自立しません。
抽出はボタンを押すだけ。
満水で5分くらいです。

なお水タンクの目盛りは右側にしかなく、右手で給水すると、
タンク内のグレーっぽい暗めの色と相まって、水位の視認性は良くないです。
目盛りは3杯~5杯まで。
容量が630mlなので、目盛り通りだと1杯あたり126ml。
小さめのコーヒーカップでも7分目くらい。少し少なめです。実質4杯用と思ったほうがいいでしょう。
また最小目盛りが3杯なので、2杯以下の場合は、目盛りを参考に給水できません。

それと上ふたにお湯の出口が組み込まれているので、抽出後にふたを開けると、どうしても水垂れがします。

【味について】
味に関しては好みもありますが、若干薄いかなという印象。
恐らく、抽出開始~終了まで一気に終るからだと思います。
蒸らしができればいいのですが、一旦電源を入れると、抽出がおわるまで電源が切れないので、
電源のON,OFFで蒸らしを調整することができません。
かと言って、毎回コンセントの抜き差しをするわけにもいかず・・・。

そこでダイソーに売ってる「電源スイッチつき節電タップ」を購入しました。
これを電源コードの先につけ、抽出開始から10秒くらいで、節電スイッチを一旦OFF。
しばらく蒸らしてから、節電スイッチをONにし、あとは通常の抽出を再開。
このひと手間をすることで、ちょうどいい感じの味になります。

【保温について】
満水でしか作っていないので、少量だとどうかわかりませんが、
満水で作った場合、4時間後でも、熱々ではないけど、まあ熱いかなという程度には保温されます。

保温がいまいちと言う人は、ひょっとしたら、コーヒーを注いだあと、ポットを本体に戻してるんじゃないでしょうか。
本体に戻すと中せんの口が開いた状態になるので、このまま放置してれば冷めて当然です。

【お手入れについて】
「お手入れ簡単」と書かれていますが、手入れはしにくいです。

1.本体
洗えないので、基本は拭くだけ。
給水タンクの中や上ふたの内側など、水が通るけど分解もできない部分は、
拭くこともできないので、乾燥させるしかないです。

2.ポット
ポットの口が想像してたより狭くて、手を突っ込んで洗うことができません。
棒の先にスポンジがついたのが必要ですが、それでも洗いにくいです。
横幅15.5cmが売り文句になってますが、あと数cm太くたっていいんじゃないのって思います。

3.中せん
中せんについても、「中まで洗えて日常のお手入れも簡単」となっていますが、
中せんを分解しても、ばねと棒が外れるだけで、肝心の中せん本体は、それ以上分解できません。
中まで指が届かないので、水で流すしかできません。
それとばねを固定する部品が脆弱なので、あまり何度も分解すると、この部分が壊れそうな気がします。

【誤算】
一度抽出を終えると、本体が冷めるまで使えません。
来客時など1回分では足りない場合、以前使ってたのだと、続けて抽出できたのですが、それができなくなりました。
本体が冷めるまで数分~10分くらい。
次のがすぐに作れないので、この点かなり不便です。、

普段は4杯で十分なのと、7~8杯用の大きなので少ない量だと冷めやすいので、このサイズにしたのですが、
まさか連続使用できないとは思わなかったので、ちょっとがっかりです。

【パッケージについて】
通販で買ったんですが、箱に目立つくらいの穴があいてました。運送用の段ボールには凹みはなかったです。
購入店に連絡し、交換品を送って貰ったところ、それも同じところが破れてました。
箱を開けて確認すると、本体後ろから突き出ている電源コードの付け根が箱に突き刺さって穴が開いたようです。
本来なら、輸送中に揺れても、中の製品が動かないよう、しっかり隙間をうめて固定すべきなんですが、
この製品はそういうパッケージになっていません。
たぶん運送中のゆれなどで、箱の中で本体が暴れたんだと思います。
(製品の箱と運送用のダンボールの隙間はうまってました)

運送時の梱包の問題でなく、製品そのもののパッケージの問題なので、
何度交換しても同じだと思い、そのまま使ってますが、これでは輸送中の衝撃も吸収できてい可能性もあります。
電源コードの付け根部分も押し潰された感じで、曲げ癖がついていましたが、幸い断線はしてないようです。

【総評】
蒸らしを工夫することで、味に関しては満足です。
蒸らしが自動でできて、連続使用ができて、ポットの口が手が入るくらいに広く、お手入れがしやすく、
きちんとしたパッケージなら★5なんですが。
6年前の発売開始なので、そろそろ新製品に切り替わるかも知れませんが、少しでも改善されてればいいなと思います。

【追記】
購入して毎日使っていますが、4ヶ月くらいして、中せんから音がするようになりました。
音そのものはとても小さく、最初何の音かわからなかったんですが、中せんからの音でした。
パッキンを外して付け直せば少しの間音はしなくなりますが、気がついたら音がしてます。
保温性も少し悪くなったかなという気もしますが、これは気のせいかも知れません。
いずれにしろパッキンは消耗品と割り切っていずれ交換が必要そうです。
2015年4月3日
安い豆で普通のコーヒーを飲む分にはこれで十分。欲を言えば蒸らし機能がついていれば5つ星だった。この価格帯でこの性能、デザインなら十二分だと思う。むしろ、これに高い豆を使って深いコクと芳醇な香りを出したいと言う方が馬鹿げてる。こだわりたいなら云万円する上級機なりサイフォンなり紙ドリップなりすればいい。
2015年11月11日
蒸らしがないので、コクが出ないとか書いてあったので、迷ってましたが、セブンのコーヒーで満足できる人なら十分美味しいと思います。
あと、水筒で会社に持って行こうと思ってたんですが、デザインもよく、密閉も高かったで、そのまま、持って行ってます。(車通勤で)
コーヒーメーカーのポットだと言うと、驚かれて、味も手軽さも評判よく、社内で仲間がふえそうです。
ただ、水を加熱するところが隠れていて、カルキの水垢が見えないのが不便です。
一応、取説にクエン酸洗浄方法は乗ってましたが。
2015年5月6日
結婚祝いにコーヒーメーカーくださいと求められ、色々吟味してこれにしました
2人で5杯分作ればちょうどよく、真空ポットで冷めるのも抑えられ楽しめるとふんで、これを送ったところ非常に喜ばれたので自分用にも購入
楽しんでます
コーヒー5杯分でコーヒーをキテイのすりきり5杯入れて保温状態確認する意味で3時間ほどあけて飲んでみたら保温状態は良いけど、酸味が強くてイマイチなのですりきり2杯にして再度確認したら自分に合う味でした
もちろん、作りたては濃くても全然美味しく飲めます
2016年2月19日
コーヒーミル機能がついたものを最初買おうかと思いましたが、
近くにおいしい粉コーヒーを売っていたので、コーヒーメーカーを
買うことにしました。色々探しましたが、こちらは、保温してくれ
るということで選びました。

選んで正解でした。
コーヒーが煮詰まることもなく、毎日おいしくコーヒーを飲んでいます。
大変よくできていると思います。
2016年1月18日
朝の支度の間にコーヒーを入れることができ、自動で落ちるので電源の消し忘れもありません。
うちは2人で使用していますが、お互いのマグが大きいので、2人で4人分の目盛り量のコーヒーを
入れます。 以前はハンドドリップにこだわっていましたが、だれがいつ入れても同じ味になるので
ハンドドリップでのコーヒー作りに及び腰だった彼が、今や積極的にコーヒー係として大活躍してくれています。
新たな役割分担まで生まれたので、我が家としては大いに価値有りでした。