色名: USB MIDIケーブル|変更
価格:¥357+ 配送無料

2012年2月17日
純正ケーブルは5倍以上の値段がするためダメ元でこちらを注文しました。
使用環境はRoland製電子ドラムとWindowsXPの接続です。

他の方のレビューにも書かれているように現在複数の型番が出回っているようで
レビューで評価されている商品が必ずしも配達されるとは限らないようです。
従来のト音記号が本体にプリントされたタイプの他に
紅白色の梱包で本体に[USB MIDI]とプリントされたタイプ(型番UM002)
プチプチ梱包で本体に[Chord]とプリントされたタイプなど
注文する店舗によってバラつきがあるようなので注文する際はよく確認した方が良いと思われます。

結局、自分の場合は
一度目[USB MIDI]タイプが届き不良品(Techさんと同症状)で返金
二度目[Chord]タイプが届き正常動作品でした。(マケプレ別店舗に注文)
プチプチ梱包が当たりかもとレビューがありますが同じような印象です。
特に一度目の商品は誰かが返品した商品をまた送ってきたのではと思われる汚さでしたが
Amazonの返金対応がスムーズで二度目は正常動作品だったため評価は3にします。
これから購入する方の参考になれば幸いです。
2010年8月1日
電子ドラムとPCをつなげて DTX Mania をするために、買ったのですが。
普通に作動してくれて、思っていたよりも簡単に使うことができました。
他商品と比べて、値段が低いので少し不安なところもありましたが、問題はなさそうです。
ただ難点は、説明書が英語でかかれていて、しかも、小さな紙一枚の片面にしか文字が書いてありません。
けれども、簡単な英語ですし、図も一応あるので、僕でも簡単に使えました。
2012年2月11日
結論から言うと、Macで認識するものの、MIDI情報の送受信はできませんでした。
Mac対応OKな製品と、そうでないものがあるようです(下記、参照)。
ちなみに、説明書にはウィンドウズサポートの記載。Macについてはなし。

梱包:薄いプラスチック。赤白のデザインのボール紙が入っている。
説明書:上記ボール紙に記載
外観:黒の送受信機は「USB MIDI」の白文字に加え、ナイキマークをニョロロと伸ばしたようなデザイン。シルバー網のケーブル。(五線譜に音符デザインではない。)

使用環境:MBP 13inch 2011 early 機器:ヤマハCLP-560
オーディオMIDI設定でのポート認識:VIEWCON..
DAW:PT9から送信するとUSB-MIDI機器のLEDは光るが、電子ピアノは鳴らず。
電子ピアノを演奏しても、USB-MIDIのLEDは光らず反応なし。

同じMac環境で、機器が使用可能な方とレビュー上でコンタクト取れましたが、
ポート認識:USB Midi と、なっているようです。
私の「VIEWCON」は、同じ会社で作っているならバージョン違いか、別会社で生産されたものです。
VIEWCONシリーズについては、ぐぐると、ドライバー配布している海外サイトがあります。PCユーザはご参考。使えるか知りませんが。

多分、プチプチに包まれてくるものが当たりかと。海外のAmzonサイトでもレビューが2分されています。上記が理由でしょう。
ただ、仕入れる人間は、もう少し頭使って欲しいです。
Amazon上の製品説明にMac対応と書いておいて、Windowのみサポートと読める製品を出荷するのは、なしだと思います。(箱なしならともかく)

しかし、これがバルク品の宿命!?
宝くじよりは、当たる確率高いはず???って気持ちで買うしかないようですが…ヤフオクのがいいかも。
Macユーザは、赤白梱包は避けた方がよし…。
2014年5月4日
同様の商品を以前購入したときはMacに対応していませんでしたが、こちらの商品はMacに対応したものが届きました。YAMAHA ClavinovaとMacBookを接続して、GarageBandで問題なく動作しています。

商品に添付されていた説明文は、以下のとおりでした。

USB MIDI Cable

Specificaton:
・Latest version with a build-in driver.
・USB powered and Class Compliant for true plug & play. Just connect to a computer USB socket for automatic installation for the driver.
・1 in + 1 out MIDI interface; 16 MIDI input channels & 16 MIDI output channels
・LED's indicate power on, MIDI in signal and MIDI out signal.
・Suports Windows XP,Vista,Win7 and Mac OS X operationg systems

Instructions for use:
Please follow these steps
1.Connect the cable marked "IN" to the MIDI "OUT" socket of a MIDI keyboard ( or MIDI device )
2.Connect the cable marked "OUT" to the MIDI "IN" socket of a MIDI keyboard ( or MIDI device ).
3.Plug the USB cable into any USB socket on your computer, the red LED will light to show power on.
4.Open your music software program, e.g. Cubase, Sonar, MIDI Connections, etc.
5.Set the music programs MIDI In and MIDI Out devices to "USB Audio Device"
6.Your USB to MIDI interface is now ready for use.
7.To save potential problems, it is recommended that this interface is always connected to the same USB as it was originally installed on to prevent multiple installations of the driver.
2013年9月10日
garagebandでRoland pc-180のmidiキーボードを使おうとしてこのusb midiインターフェイスを買ったんですが
認識されませんでした。imac intel core duo 2.66ghz os10.8での使用。ただしm-audio prokey88だとなぜか認識されましたが
はずしてまたつけたりすると認識しなかったりしたりと不安定。
yamahaのmidi driver や audio midi設定などをいろいろいじってみたけどだめでした。もちろんinにはoutに接続しています。
なぜかpc-180に接続しキーをたたいてもinのランプはつきませんでしたがprokey88に接続しキーをたたくとinのランプがついたので認識しているようです。でも両方ともmidi端子に接続しているので何故片方だけ認識するのか分かりません。ちなみにpc-180は他の機材で認識するので壊れてはいません。
結局prokey88でこのインターフェイスを使うつもりではないので意味ないです。
返品とか面倒くさいのでしませんがmac os10.8ならやめておいたほうがいいようです。windowsは正常に使えてるようなレビューがありますのでまあ駄目もとで試してもいいかもしれません。
2015年2月7日
YAMAHA のCBX-K1を2400円で買えたのですが、USB MIDIケーブルがない、でも安く済ませたい、といことでここで500円で買いました。
使用機種はMacbook Pro2006 core duoで、ソフトは当然Garageband。
このレビューを見ながらおそるおそる接続。
音が出ない、、、。まったく反応なし。Audio MIDI設定でも認識されてはいるものの、Garagebandでの反応がない。くっそー、しくじった。それともいろいろ設定をいじらないといけないのか、、、
なんて思いつつ、ビールを飲みながら、この商品についてきた英語のマニュアルを熟読すると、、、
ちゃんと書いてあったじゃないですか。
「ケーブルのout端子をキーボードのinソケットに、ケーブルのinをキーボードのoutに、って!!
結局自分がアホってことに気づきました。
こんな早とちりの勘違いでこれまでなんど人を傷つけてきたことでしょう。そう思うとはずかしくてしょうがない。

説明書の通りに接続しなおすと、、、出るわでるわ、バンバンでます。いい音が。MacとGaragebandの本領発揮です。
ということで、おそらく皆さんはこんな初歩的なミスはなさらないと思いますが、自戒の意味でここに書きました。
ちなみに届いたのは五線譜のラベルが付いているものです。
2013年11月29日
私の使用した環境で言うと,CASIOキーボードCTK-691では,正常に使えましたが,ROLANDキーボード PC-200mk2では使えませんでした。
PC-200mk2は,別のMIDIインターフェースでは使えたので,キーボードの故障でないことは確実です。

接続機器との相性の善し悪しがあるものの,送料無料で500円を切る価格で購入できるのですから,私個人の考えでは「買い」の製品だと思います。

「もし使えなければ,他のものを買えばいい」

それくらいの気持ちで買える値段だと思います。
2010年9月21日
win7の64bitを使用していますが、ケーブルをつなげば使用できました。
レイテンシーは若干あります。
リアルタイムで録音したり、ライブ等で使うには難しいと思います。
値段相応だと思います。

注文から到着まで10日近くかかりました。
Amazonよりも近くの家電量販店等で取り寄せたほうがいいかもしれません。
2013年2月3日
基本的にUX16の安いバージョンみたいなもの。
試しに動かしてみました。
電子ドラム DTXver2.0 の結果です。

UX16   本製品
PS2(ドラムマニアV)     〇      ×
PC(DTXmania)      〇      〇

PS2では微かに反応するものの、とてもプレイ出来る状態ではありませんでした。
環境に応じて、どちらの製品を選ぶかよく調べた方がよさそうです。
PS2でも使う可能性があるならUX16を選んだ方がいいでしょう。

DTXmaniaの反応状況の細かい違いは比べていないので、機会があれば追記したいと思います。
それと、INを本体のOUTに入れるというのがちょっと紛らわしかったかな。
2012年7月31日
大手メーカーの同ケーブルより安かったのと、動作しなくても大きな痛手にならないと判断し購入しました。
大手メーカーのモノも、ちゃんと動作するか分かりませんでしたから。
さて、結果は、題にも記述した通り、Mac(OSX10.7)のGaragebandでも動作。また、Mac上で動いているVMWare4上のWindows7でも
動作しました。
とてもお買い得だと思います。
ちなみに、
Macでは、Garagebandへのキーボード入力
Windows7では、Dominoからのローランド音源への出力が出来ています。
昔の音源の再利用、Garagebandでのデータ入力が目的のかたは良いかとおもいます。
最近OSX10.8にアップしましたが、こちらではまだ未確認です。