パターン名(種類): クリシャワーSW|変更

2013年11月15日
他製品はシャワーヘッド自体は小型であるものの、水が周囲に拡散するようになっています。
本製品は、シャワーで出た水は周囲に拡散せず直下に排出されます。その分シャワーヘッドは大型です。
首振り機能付きの物と迷ったのですが、首振り機能をつけるとその分排出口の高さが低くなるので、作業性を考え首振り無しにしました。

節水効果については少し懐疑的です。
同時期に風呂用のシャワーヘッドも節水タイプに交換したのですが、そちらの節水効果は特筆モノでした。
風呂用は、蛇口のひねり方が従来の半分以下でも水の勢いが交換以前より強いくらい水が出ます。
用途が違うので純粋な比較はできませんが、本製品は蛇口をひねり具合と水の勢いに感覚的な変化は感じませんでした。
風呂用は水の出る穴の大きさを小さく、そのために排出口の材質もステンレスを使用していました。
本製品も材質表記にステンレスとあったのでほのかに期待していましたが、ステンレス使用はスプリング・ネジ・網の部品のみでした。
素人考えなので技術的に難しいのかもしれませんが、風呂用シャワーヘッド並みの水の勢いがあれば蛇口のひねり具合も少なくなるのではないかと思います。
風呂用を使ってみて節水効果を実感して、同様の効果を期待しての購入なのでちょっとがっかりです。
ですが、ストレートは明らかに水の勢いが増してます。なおかつ飛び散りません。

製品のアピールポイントに節水効果が記載されています。
箱に最大約60%の節水と買いてありますね。
もう少し詳しい情報を記入します。
以下、取扱説明書より抜粋です。

節水ユニット
節水ユニットを取り付けなくても、通水量を削減することができますが、節水ユニットAまたはBを取り付けることで、より通水量を削減することが可能です。
節水率(一応の目安)             シャワー          ストレート
節水ユニットなし                約40%           約30%
節水ユニットAを付けた場合         約50%           約40%
節水ユニットBを付けた場合         約60%           約50%
測定条件:自在水栓(16mm)、水圧0.3MPaで水栓ハンドル開度135°で使用の場合(当社測定値)
2014年9月2日
開封した時は、幅が広いなと思いましたが装着してみると意外にも気にならず水道と同じシルバーでキッチン全体から見るとコンパクトでスッキリ。
良い感じです。

★が4個なのは、以前と比べてシャワーの水圧が緩く水圧を上げるのに水をいっぱい出したら節約にならないんじゃないかな?と不満でしたが、蛇口を一杯回しても、そんなに水圧は上がらない様子なので、そう言うものと諦めました。
他の人のレビューにも記載されてるように、お風呂のシャワーのように水圧が増すような事は無いみたいです。
その代わり、酷い水はねは無くなり、うっかり自分に水を浴びせてびしょ濡れに成る事は無くなりました。
以前は、ちょっと水道を捻っただけで、かなりの水が勢いよく出たので、毎回、服がびしょびしょになり、はねた水で床もびしょびしょでした。
水量を調節しなきゃと思っていても、なかなか出来ないものです。(^^;
始めは物足りないものの慣れてしまえば節水シャワーに代えた今の方が水量を気にしないで済むのでストレスが無くなりました。
服を着替える手間も無く成りましたしね。(^^*
ストレートの場合は、以前より半分くらいの細さで水の勢いは強く流れ出るんですが、水を多量に溜める場合は時間がかかって苛々します。
やはり、慣れるまでは、えっ?って思いましたが、水量が細く勢い良く出た方が便利な事も多いんで、まあ、いいか〜と納得。
口径が細い容器に注ぎ入れる場合は便利なんですよね。
それに流し台に堕ちる時も飛び跳ねる水が少なくて済むし、焦って捻った時に周囲に飛び散ってびしょ濡れに成るような事が無くなりました。
以前は、安い備長炭の濾過機能のみのシャワーを長年愛用してました。
古い集合住宅に住んでいる為、なんとなく水道水を生で飲む気になれなかったんです。
飲み水は、ミネラルウォーターを飲んでいたので、直接、水道水を飲む機会がなく水道水の味については関心が無かったのですが、節約のためBRITAの浄水器を購入しました。
それで、初めて両社の濾過後水道水の味を比較してみたら、安い方は生臭さが消えてなくて、あまり効果なかったんだと分かりました。
それ以後、飲み水と調理用の水はBRITA、洗い物は節水シャワーと使い分けてます。
他社の濾過機能のついた節水シャワーと迷ったのですが、お米と野菜を洗う以外は、そんなに必要性を感じなかったので、お米は無洗米に代え野菜の洗浄の仕上げにBRITAのお水を使う事にしました。

ヘッドが動く同社の節水シャワーとも比較検討したんですけど、流し台が狭いので背の低いスッキリしたデザインのコチラを選びました。
2012年11月19日
蛇口のサイズが合わない場合、クリタックに相談しましょう。
そうすると、サイズの調整金具が送られてきますので、
それを取り付ければ、まったく問題ないです。
2014年3月16日
サイズが不安でしたが大丈夫でした。買って良かったです。
蛇口の位置が下がりましたが、大きいシャワーは便利で良かったです。
これで水はね気にせずオナカも濡れなくて済みます^_^;
2013年1月7日
やはりシャワーが使えるようになったのは
良いですね。しっかり出来ていてさすが業務用ですね。
2016年1月13日
これこそ探していたものだ、というくらいしっくりきています。業務用にして良かったと思います。60%節水の付属のものをつけて使っていますが、蛇口を少しひねるだけでシャワーがちゃんと全面から出るので、とても使い勝手が良いです。切り替えレバーも動かしやすいし、カチッとしっかり切り替わるので便利です。壊れたらまた買いたいです。
2016年4月10日
弱い水圧でも勢いよく水が出てくれればとてもよかったのですが、勢いは普通でした。
ですが勢いよく水を出さないとシャワーにすらならない商品に比べれば、ほどほどの勢いでもシャワーになるのでありがたいです。
2015年8月20日
この商品、10年以上働いてくれました。
ついにレバーが折れたのでこのたび買い替えです。
「ベストセラーNo1」が貼られていた他社製品を買い求めて取り付けてみたのですが、
やはりコレのほうが良かった。
同じ商品を見つけたときは目を疑いました。
10年以上前、たぶん15年くらい前だったと思うのですが、
いまだに売られていて、嬉しかったです。
これからもまた、10年以上お世話になります。
真の意味でベストセラーだと思います。
2012年4月9日
高さがないので、洗い場が手狭にならなくて良いですね。
お値段はしますが、水のキレがよく、シャワーも横に外れて飛ぶような事はないですね。
これを見た親が購入しましたが、評判は上々です。
2015年11月17日
こういう単純でしっかりした商品を近場のホームセンターで探していましたが全く見つからず、あっても簡易な作りの安物が多くて。首振り式のものと迷いましたがこういうものは作りが単純なほうが長持ちすると思いこちらを購入。やはり固定式の為、水の方向に自由度が無いのですがシャワーの出方は概ね満足です。ただ、ホースをつなぎたかった為、一度取り外し、もう一度装着しようとしたところ固定する為のネジ部?のような回す部分がバキッと割れてしまいました。締め付けすぎのようです。
このような力の掛かる部分の部品はもう少し割れにくい部材を使用するなどしてほしいです。シャワー部は良かったのに残念です。