2015年4月22日
元のまま数か月使ってるとやはりボタンに引っかかりを感じます。
レバーに関してはあまり実機と変わらない気がする・・・・・・
EXVSなのであまり気にならないのかもしれません。
改造方法を載せているブログがいくつかあります。それを見て改造してみました。旧基板新基盤どちらも成功しました。
基盤を一つはぎとらなければならなかったりと多少の手間はかかりますが中学時代技術の成績3の私でも難なく改造することができました。図Ⅱのようにファストン端子というものをつければいつでも好きなボタン、レバーを取り換えることができるようになります。一度改造すれば、半永久的に使うことができるのではないでしょうか。
音がうるさいときは静穏ボタン・静穏レバーという方法もあります。
最低限必要なものは半田ごて・吸出し線・ボタン(@200円程度)・ドライバーぐらいなので高価なものを買うよりも安上がりなのかな?
斜め入力に関してはよくわかりませんが、レバーを取り換えてしまえば問題ないのかな?私は改造して満足して使ってます!
興味を持った方は「FSV3 改造」などで調べるといいと思います。
review image review image
2011年4月8日
RAPなどと比べると値段が安く、手が出しやすいアーケードスティックです。
全体的な操作感は良好で、入力の遅延もありません。
ただ、耐久性にやや難があるようで、私が購入した製品は1月ほどで'ボタンがへこんでしまいました。
無理やり修理して使っていますが、本気で格闘ゲームに使うことを考えている人なら、
もっと高価なスティックにした方がいいかもしれません。

入門用スティックとして見るなら、十分な性能だと思います。
2012年12月15日
基本的にやっぱ値段相当の性能だと思う。

個人的には、ゲーセンではプレイせず家庭用でパッドプレイ
んで、レバーでやってみたいなぁって思った人が入門用に買う

って事なら十分だとは思う。
無理に高いの勝って「やっぱパッドにしよう」って事になると損だし。
サイズも小型なのでスペースも取り難いし・・・

ただ、やっぱり操作性はrapシリーズに劣っているので、個人的には
もう少し投資してしっかりしたのを買って試して欲しいと思う。

試しに〜ってなら有り。
パッドをやめるぞー!ゲーセンでもやりたいぞ!ってならもう少し投資を・・・
2010年4月10日
PCで使うことを前提にしていたため、RAPといった高価な物には手を出しにくかったのもあり、安価なのを探して居た所これを見つけたので購入しました。

感想としては値段以上に非常に使い勝手がよく、アーケードとほぼ同じ感覚で扱える良品です。
スティックとボタンの間も適切な間隔が空いており、操作での支障も全くありません。
少々ボタンが固い気がしますが、使い込む内に慣れる範囲だと言えるでしょう。
格ゲーは勿論、シューティングでも連射機能を使って楽に遊べるのでオススメの一品です。

ちなみにPCで使う場合、ドライバは認識されるのですが買ってそのままの状態だとスティック操作が行えません。
上部のディップスイッチに「DP,LS,RS」とありますので、LSに入れてから各種ゲームに合わせて設定するようにしましょう。PS3で使う場合はそのままで大丈夫です。
1コメント1件|39人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月21日
初めに新品が4000円ほどで手に入るコストパフォーマンス、初期の状態でもアケコンの練習、雰囲気は充分つかめます。
アーケード経験者がアケコンを買うなら初めからRAP V3にしたほうが良いかと思います、レバー。ボタンとも雲泥の差です。
アケコンの良さを実感した頃にはボタン等が壊れるかと思いますが、この製品はパーツの交換が半田不要で容易です。
レバー・ボタンは三和電子・セイミツ工業と二社がしのぎを削ってまして二社ともだいぶ特色が違います。
もし好みがわかってるなら好きなほうを換装すればよいかと思います。
業務用パーツを使ったことが無い方はセイミツさんのものを選んでみるのもいいかと思います、三和さんより安いですしね。
改造に関してはHPがすぐ出てくるので丁寧に作業すれば特に問題は出ないと思います。
改造すれば愛着もわきますし、次に壊れたときも自分で直せるので良いですよ!
天板の広さは充分ですが若干軽いので膝置きの方は下に100均ゴムシートをしくか貼り付けウェイトを張って重くするといいかと思います。
2012年9月7日
購入から約8ヶ月
ゲーム内時間(ゲームはKOF13です)約140時間で
遂にファイティングスティックV3の調子が
おかしくなってきたので新しいアケコンを買うことにしました
(△ボタンがききづらくなり、強く押さないと反応しない
一回押しただけでも勝手に連射になる
レバーの故障は無し)

つきまして、上記期間中に使用したこの商品のレビューをしたいと
思います

内容は他のレビューの方と些か被るとは思いますが
ご容赦下さい

☆レバー
●アーケードのものと比較して少々斜め入力が入りづらい

☆ボタン
●アーケードのものと比較して少々硬め

☆天板
●塗装?がすぐに剥がれる
(黒い部分を爪で軽くひっかいただけで白く剥がれます)

☆その他
●PS3に挿していると通常コントローラーよりも
優先順位が高いらしくファイティングスティックV3の方が
自動で1コン設定される
●ケーブルが約260cm程あり、十分な長さ
但し本体にケーブル収納スペースは無い

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

アケコン初心者がとりあえず
安くアケコンが欲しい、というのであれば
この商品は十分なパフォーマンスだと思います

逆に長く使い込む、アーケードと同じ感覚が良い、
操作性でストレスを絶対に感じたくない
といったものが欲しい人はファイティングスティックV3より
値段は張りますがやはりRAP等の方が良いでしょう

個人的には値段相応という意味で
それなりに満足できました
2010年4月7日
驚くほどよくもなく悪くもない感じ。

レバーの長さはアーケードと同じだと思う(感覚的)
ボタン配置は右の二つがアーケードより少し上にある気がするけど気にならないレベル。
レバーの硬さは、割といい感じですww

ただ一つ問題点は、コントローラーを一つしか認識しないゲームで、
これが接続されていると強制的にこっちが優先される。
まぁちょっと手間かければ問題ないのですが…

本格的にアーケードやっている人にも問題ないものだと思います。
2015年4月12日
このアケコンを最後に使ったのは2年前です、壊れて今は別のアケコンを使っていますがとりあえずレビューしておこうと思います
本気でやってて大体3年半耐えてくれました、ほんとに十分遊ばせてくれました、これが初めてのアケコンでもあったのですがこれのおかげで今ではすっかりアケコンユーザーでゲーセンでやってもほぼ同じ感覚で遊べます、というかメンテのないフニャフニャレバーよりは遥かに良かったです
ボタンが6つしかないので必然的に同時押しになりますし、ゲーセンも基本ボタンが6つなので実践の練習にもなります
デスクの上に置いてやるのですが幅もそんな取りません
安いアケコンというのは操作性もそうですが、特に問題なるのが耐久性です、自分のは結構長い間お世話になりましたが、はやりそこは当たり外れが激しいというところでしょうか
日本のAmazonでのレビューでは微妙ですが、海外のAmazonのレビューではかなり評価が高いアケコンです、この評価の差はどこから来るのか分かりませんが、もし評価で迷っているのなら日本のレビューだけでなく海外との評価レビューと比較してみてもいいかもしれません
2014年7月31日
ガワは箱のファイティングスティックVXとほとんど同じです、レバー取り付けのところにセイミツやサンワレバーを固定できる部分が最初からついていますので、ほかの廉価スティックよりは改造しやすいと思います。(そのままポン付けというわけにはいきませんが)
レバーは普通のホリレバーです、この値段なら十分なものがついているのではないかと思います。
ボタンの並びなどもとてもよい配置だと思うのですがこのスティックの一番の弱点はボタンが基板貼り付けタイプだということです、使用している間にだんだん反応がなくなるボタンがでてきてしまうのはボタンと基板をつないでいるハンダが振動で(ボタンを何千回とたたいているわけですから)浮き気味になっているためだと思われます、作業効率を考えて基盤貼り付けタイプにしてあるんだと思いますが、そのせいでトラブルが起こりやすく、「ホリのスティックってこんなもん?」と評価を落としてしまっているのは残念です。
メインの基板自体は独立しているので改造はしやすいです(箱のDOA4スティックやVF5スティックはボタン裏の基板にメインの部分も載っていましたので)
僕はボタン自体業務用に交換してファンストン化しているので今は普通に使えています。
このファイティングスティックV3の基板はV3専用のものとRAP V3と同じ基板の入ったものの二種類があるようです。僕が持っているものはRAPと同じ基板のタイプでした。
2011年10月22日
PS3のスーパーストリートファイター4で使用しています。
最初はパットでプレイしていたのですが、スティックでやってみたく購入しました。
ゲーセンでやっているものより少しボタンが堅い印象はありますが、値段の割に誤作動なく問題なくプレイできます。
アケコン入門にはもってこいだと思います。