2011年3月15日
DVD-Rはここ2年以上はずっと太陽誘電社製を使用、TDKから換えたらダビング時のエラー率が一桁下がりました。

で、どうしてもDLタイプが欲しくなって悩みました・・・太陽誘電社製か、TDK製かで。

私はパナソニックのレコーダーを使っており、DLはTDKの方が相性が良いと結論付けました。

これは色んな所のレビューや知り合い4人のパナソニックユーザーの意見を参考にしました。

現在この30枚入りで6ケース目を使用中です、一回もエラーなしの100%成功です(再生も全部ではないですが使った範囲で全部OK)

ただ誘電社のDVD-Rのようなハードコートタイプが欲しいですね。
2012年9月6日
TDK 録画用DVD-R DL(片面2層) CPRM対応 8倍速対応 インクジェットプリンタ対応(ホワイト・ワイドディスク) 30枚スピンドル DR215DPWB30PS
2012/9/6にこの商品のレビューを下記のようにアップしましたが、その後の経緯をみて、加筆させていただきます。
メディアへのダビングやファイナライズといった操作におけるトラブルは、メディア側のせいばかりではないと思うようになったからです。今はレコーダー(Panasonic製XP-12を使用してますが)側のトラブルに負うところが多いのではと考えています。これまでレコーダーの購入から4年弱の間に5回トラブって、内3回HDDと基板を交換、あとの2回はDVDユニットの交換をしました。前回のレビューをアップした後も録画にトラブルがあって基板とHDDを交換、これが5回目の修理でした。
また、私はかなりの頻度で映画ソフトをAVCRECフォーマットでDVDにダビングし編集し直した後手動でファイナライズをします。それはレコーダー側にはかなりの負担をかけていると思われます。しかも、それまではピックアップレンズの掃除は3か月〜半年に1、2度程度しか行ってませんでした。
最後の修理が済んでからは、その辺りの環境に思い至り、1〜2週に1度は乾式のレンズクリーナーで、2〜3週に1度は湿式のクリーナーで、かなり意識的に(ダイアリーに記録しながら)レンズの掃除をしています。
そうしましたら、前回のレビューで書いたようなダビング・ファイナライズのトラブルが、少なくともこの8か月間、皆無となり、全く問題なし、と言える状況が現在でも継続しています。
メディア(DVD-R、CD-R等)のレビューでは、よく使用機器との相性やメディアの信頼性が云々されやすいのですが、意外とレコーダーの状態(性能が最大限に発揮されるように手入れがされているか、基板やHDDやDVDドライブに異常はないか)に左右される事も間違いなく少なくないのではないか、そう考えるようになりました。
その意味で、前回のレビューに書いた、メーカーであるTDKとイメーションには、ちょっと言い過ぎたかな、と反省しております。ご双方ともどうぞご容赦ください。

※なお、Blu-rayレコーダーについて、私はまだ使用しておりませんが(Blu-rayプレーヤーはPanasonic製を持っており、レコーダーについても今後購入を検討する事となりますが)、ご存じの方も多いとは思いますが、Blu-rayレコーダーやプレーヤーは、少なくともPanasonic製の場合、ピックアップレンズはBlu-ray用とDVD用の2つを搭載しているとの事。これまでDVDレコーダでは1つしかなく、レンズの設置位置も各社共通であったようです。ですから、サードパーティのレンズクリーナーでも十分に効果がありました。が、2つのレンズを持つBlu-rayでは、メーカーによってレンズ位置の配置が変わってくる事もあるそうです。私が使用しているPanasonic製のプレーヤー、BD-77も同様に2つのレンズを使用していると、メーカーに問い合わせて知りました。それでBlu-rayに関する機器に限ってはメーカー純正のレンズクリーナーを使用する事をお勧め致します(割高になりますが、その方が安心ですし、また、それを使用していてトラブった場合なら、少なくともメーカー側に、純正品を使用していないためのトラブルである、と言われずに済むでしょう)。

メディアへの評価は、まず機器の状態を適正に保った上で、それからなされるべきと、私は今回思い知りました。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

以下は前回のレビューです。

ここ1〜2年前からAmazonで購入して使っています。その間、レコーダーはPanasonicのDMR-XP12のみでの使用、主にAVCRECフォーマット、及びVRフォーマットで使用してます。
これまでずっと1枚のエラーなく満足していたので☆5つ、といきたいところでしたが、ここ1〜2か月、2回エラーが発生しました。2回目はほんの2〜3日前です。それで評価が変わりました。
この商品はTDKの日本製と表示していますが、詳細に見ると製造は「イメーション株式会社」となっています。日本法人は1996年に住友スリーエム(株)の情報と画像を扱う事業部門が分離独立した会社だそうです。この会社のホームページにはTDKブランドで製品を出している事も記載されています。
イメーション性であること自体は使い始めた時から知っていましたが、この2年ほどは、1枚のエラーもなく、品質にも全く問題なかったので、これまで気にかけずに来ましたが、エラーが出て来始めると急にTDKとイメーションとの製品チェック体制が気にかかり出しました。イメーションの製造部門はこの製品の仕様を変えたのだろうか? もしそうなら、品質のチェックは十二分になされたのだろうか? TDK側は、あくまで自社ブランドで販売しているのだから、定期的に製品のチェックを行っているのだろうか? TDKとイメーションとの間でキチンとした製品情報の厳密な交換はなされているのだろうか?……、かなり心配しています(それでも昨日また注文しましたが)。
エラーが出るまで完璧と思い込んでいただけにショックでした。これまで運が良すぎたという事かもしれませんが……。でも、DVD-R DLを製造販売している会社は、あとは太陽誘電ぐらいのものでしょうか? 太陽誘電性のDLはユーザーレビューで評価があまり良くないみたいなので、個人的には敬遠したいところです。
ブルーレイの開発、販売によってDVD−R DLの需要が少なくなっていくとの予測で製造を見合わせ、あるいは取りやめた会社が少なくないようです。
TDKとイメーションの2社に対して、万全のチェックをしてくれるよう願うばかりです。
VINEメンバー2010年8月13日
J:COMのHDR+のレコーダーTZ-DCH8000で使用しています。

これまでに都合100枚以上焼きましたが、エラーはまだ一度も発生していません。

一時期ブルーレイに変えようかと思いましたがやめました。このディスクにAVCRECで焼けば個人的には十二分にきれいなのでまだまだこれでいけると判断しました。

安心して使える製品だと思います。
もうちょっと安くなるとさらにいいのですが…。

元の録画の画質(容量)によってTDK 録画用DVD-R CPRM対応 8倍速対応 ホワイトワイドプリンタブル 30枚スピンドル DR120DPWB30PUと使い分けています。(TZ-DCH8000は16倍速のディスクでは高速ダビングするとエラーが頻発するため敢えて8倍速を使っています。)
VINEメンバー2011年1月27日
東芝VARDIA RD-S600で使用しています。
これまでは30枚中1〜2枚書き込めなかったことがあったのですが、2010年末に注文した品は30枚中28枚書き込みエラーになり、たった2枚だけ書き込みできました。

この品質のムラって、ちょっとどーなんですかねぇ???歩留まりチェックが甘いのかな?
とりあえずDVD-R DLは暫く使わないでいこうと思いましたネ…。
2014年2月26日
2007年頃よりずっとTDKのDVD-Rを使っていますが、本当に信頼できるメーカーだと思います。DLだけでも300枚くらいは焼いています。一層式よりエラーの出る確率は確かに高いですが、それでも他のメーカーの商品よりは信頼できます。一枚の価格が高いので二層式のディスクを迷っておられる方にはお薦めいたします。ブルーレイディスクは質的に残念なメーカーですが、DVD-Rに関しては間違いなくお薦めできます。
今までの使用機種は東芝RD-X5、RD-X92D、RD-X7です。ブルーレイレコーダーは再生専用となりますが、ソニーBDZ-RX105、BDZ-AX2700Tです。
2015年10月27日
「日本製」と書かれていることは、大陽誘電のOEMなのでしょうね。
そのためか、品質も安定しています。
2010年9月18日
最近、ブルーレイにおされてきえつつあるDVD-R DLですが、枚数、品質ともに丁度、良いと思います。
それから値段も品質を考えたDLとしたら手ごろな値段かもしれません。
2014年1月8日
10枚ほど使いましたが、3枚不良品でした…
今まで他のメーカーのものだと大丈夫でしたので
これは最悪です。
パソコンとの相性もあるかとは思いますが、
とても残念な気分です。
2010年5月14日
新しくDVDレコーダーを買ったのでこれを購入しました。可も不可もなく、若干レーベル印刷の色合いがおかしくなったのが気なりましたが、特にトラブル等もなく満足です。
VINEメンバー2015年2月16日
2時間を超す映画などを1枚のDVDに収めておきたいとき用に使用しています。
前は太陽誘電のを使っていましたが、今回はこのTDKのを購入してみました。
太陽誘電のはエラー一枚もなしです。
これはまだ使っていませんが多分エラーなしで全部使える気がします。
もし何かあったらまたレポートしたいと思います。
使用しているレコーダーは東芝のRD-X8とRD-BZ810,710,RD-S304Kの4台です。
一か月に平均で50枚ぐらい焼いています。
三菱とは相性が悪いですが、Victor,TDK,太陽誘電では今のところエラーが出たことがありません。