ベスト1000レビュアー2016年1月31日
これにクーラーボックスを乗っけて旅をし、
あとになってこの方式は失敗だった、と思うに至るが、
それでも、まー役に立ったと思う。
他にも、物を運ぶのに使用したので元は取れたんじゃないかと思う。

荷物を載せる台のところに2本ぐらい骨組みがあればよかった。
使い方が悪かったのかもしれないが、安定感がそれほど良くなかった。
あと、荷台が金属で滑るので滑り止めもあった方がよかった。
これはあとで使う人の判断でつければいい話だが…。
耐荷重50kgのものを運べるぐらいなんだから、
ベルトの長さはもう少しほしかった。
特にベルトの締め付けの限界があるのでその点苦労した。
さらに欲を言えば、縦のベルト2本だけじゃなく、
横にも荷物を強固に固定するベルトがあればよかったんですが…。
2015年5月25日
ベルト類のつくりは頑丈ですが、パッドが薄い為、荷物が重いと肩が痛く
なります。追加でパッド等を取り付ける必要があります。
又、一番したの補強バーが尻にあたるのでこの部分は設計を変更して貰い
たいと思います。
総合的にみてこの値段でこの作りならお得だと思います。
2014年11月4日
20kg程度の荷物を20km程度運ぶ作業に使用しています。

良い点としては、軽くてしっかりしている事と、荷物側の凸凹が少なく荷物を括りやすい。

悪い点としては、背中に当たるパッドが貧弱、肩紐も見た目ほど重さを分散してくれない、
腰ひもも重さを分散してくれないなどです。
ここあたりは値段とのトレードオフでこんなもんかなと思えるレベルです。
ですが、一点どうにもならない事は、腰のあたり(尾骶骨付近)にあるバーがお尻を押してきます。
登りはそんなに気にならないですが、下りはかなり歩行の邪魔をしてきます。
この辺りは身長も関係してくると思いますが、お尻に当たるバーが☆三つの評価にしています。
ちなみに、もう少しお高い背負子は腰のあたりにバーはなく、腰用のパッドになっており腰紐
につながっていました。

まあ、重い荷物を背負って登り下りはあまりないと思いますが、平坦地ならば十分役に立ってくれると思います。
2014年7月9日
安く、軽くて背負いやすい。チェンソーその他の山仕事の道具を運ぶために買いました。しかし、荷物を付けるのに少し工夫がいります。自転車用のゴムひもを買いましたが、フックが掛けにくく、荷がしっくり付きません。また、ショルダーベルトの長さ調節が動き難く、手間取りました。それでも、背負ったままで刈払を3時間ほどしても、証拠の所為の疲れは無かったようです。
2016年5月12日
凄く軽くて驚きました。
非常持出し用として、コンテナや猫キャリー等を載せて使う事を想定して購入。
二人と二匹分なので結構な重さになる為、このタフさと軽さは大変有り難いです。
バランスが悪いのか、自立はしませんが、自立させるような使い方はしないと思うので気にしない事にしました。
2013年3月13日
いろいろな商品の中から、この商品を選んでよかった。理由。
 1、丈夫
 2、軽い
 3、背負い心地よし
20キロほどの荷物をのせ、山道を歩き商品が曲がったり、ベルトが切れたとか、まったく心配いらなかった。
パイプの溶接もしっかりしていた。できれば、フックをかける場所がもっとあれば便利かも。
取りあえず、丈夫が一番です。
2014年8月1日
釣り用の背負子として利用。
クーラーボックス+リュックをくっつけて使用。
強度も軽さも問題なし。
両手をフリーにして磯場を歩けると安全に釣行できます。
たまたまだと思いますが、置いたときに若干のガタがある商品が届きましたが、まぁ使用にはそれほど問題なし。
岩場に置くために底部にウレタンマットを巻き付けているので、ガタもそれほど気にならず。
アルミ製ですから傷がつきやすいので、接地部には何らかの工夫してくれるともっとよかったのですが。

ガタがあったので☆一つ減らしてますが、良い商品ですよ。
2015年2月26日
登山に使う気は全くなかったので問題なしです。長距離歩かいのが理由です。

体格があえば問題なしですが、自分の体格では腰部分にあたる荷重バランスがピンポイントで当たるので短距離で使うのがベストでしょう。
あとはプラバックルが左右互い違いについてなければ☆5個だったかな?
2014年1月22日
剛性があって、たのもしい。
溶接部に不良箇所は見あたらず、塗装も良い。
持ってみると、とても軽く感じる(2kg未満)。
背面パッド(背当て)の装着感は良い。
この背負子は、自立するので助かる。
荷物を固定する付属のベルトは使いにくいので、フック付きのゴムひも(ゴムベルト)に交換した。
肩ベルトが長い(取り付け位置の上下間隔が長い)ので、歩くときに荷台フレーム下端が臀部に当たる(適性身長は170cm以上かもしれない)。上部の取り付け位置が調整(下側に変更)できれば、もっと使いやすくなるのでは?
2014年3月17日
背負いやすい。ショルダーベルトの上部が捩れ易いのが難。固定ベルトは必要か?ロープの方が固定しやすい。