2013年2月1日
録音レベルが減衰するが、結構使える。他社製品のTASCAM DR-05でも装着可能でした。PCM本体との取り付けは、パンツみたいにゴムの締め付け力だけなので、少しずれてくる時があります。値段がもう少し低いといいね。(中国製)
2012年11月20日
効果は完璧です。ですが当方の使い方は少し違います。

使用するのは、パナのミラーレス一眼GF3で動画を撮る時に使用。どんなビデオカメラでも野外で撮ると必ず風音が入るが、これを使ったら風音無しで実に綺麗に撮影できます。

方法は、ハサミで3センチ角ほどに切断し、カメラのマイクの周りに両面テープ(強力)を貼り、そこに此を貼り付ける。

これで風音ゼロ、こんなに効果がはっきり出るならと思い、知り合い二人に分けたところ二人とも大絶賛でした。
2013年1月26日
室外の風切音の低減に使えるのはもちろんですが、ホール内でのクラッシックの収録の際に、空調の空気の流れがマイクに当たって発生する風切り音の予防に使います。音を編集して、CD-Rに仕上げて、大型のシステムで試聴して初めてガサゴソという音に気付いたことがあり、注意していると、私のような録音好きのアマチュアが制作したCDにはよく起こることです。室内の録音でも必要です。
2012年2月4日
でも、高すぎる!
ウィンドスクリーンは効果テキメンなので、もっと手軽に使えるように価格を抑えてほしい。