2010年3月15日
Roland R-1から乗り換えました。
コンサートホール、自宅のピアノ室での生演奏の録音に使っています。
本体だけでは再生音が小さいので、アンプ付のスピーカーとセットにすると、録音した演奏をすぐに確認できてとても便利です。
録音レベルもオートでほぼOK。必要に応じてソフトでレベル調整しています。

知り合いにはICレコーダーを使ってる人がいますが、音質差を考えると、M10はお買い得だと思います。
2009年12月19日
楽器を演奏したり、音楽を聴いたりする私です。
音質が良く、スピーカー付き、PCとの連動がある、外部メモリーを持っている、長時間対応、等の要求を持っており、この商品の発売を待っていました。外部スピーカーと共に早速購入し、使い込んでいます。
商品の質感に優れ、私のニーズを100%満たしてくれています。
素晴らしい商品と思います。
持ち出すには少し大きすぎるので、SXと使い分けています。

合わせて充電器と単三の電池を購入しました。これも性能が向上していて満足。
2009年10月21日
10日に手元に届いて、毎日持ち歩いています。
PCM-D50に比べると、小ささが際だち、重さもiPod classicと同じくらいです。
会議をD50とM10で録音しましたが、聞きやすさはD50に軍配が上がります。
マイクの指向性が違うことが大きく影響しているようです。
しかし、MP3録音、microSDの採用、スピーカー内蔵と、これ一台でOK仕様になっています。
バックライトもボタンを操作した後に点灯するので、おもてなし度もアップです。
普段使いには、サイズ、性能と価格のバランスがちょうど良く、音楽も聴いて、たまに録音する人にはオススメです。
2013年3月5日
iPodなどデジタル機器に押されてFMのエアチェックという言葉がすたれてしまい、カセットテープやMD、DATなど個人が気楽に楽しむ記録方法がどんどんなくなっていく現代、何を使って録音したらいいのと悩んでいたら、こういった道具がある事を知りました。目的は生録と見られがちですが、LINE入力はあるのでラジオでも何でもつないで録音する事が出来ます。今時そんな事するのかとも思いますが、ラジオの朗読劇などじっくりと聴きたい番組を録音して聴きなおすのは楽しいものです。リニアPCMの音質で記録出来る機器でエアチェックとはなんとも贅沢ですが、音が良い分には困らないのでそれも良し。radikoをPCで録音すればいいじゃんという人はそれでもいいでしょう。録音機材や周辺機器を買い集めて使う事も楽しみなので、私はあえてこれを選びました。
レビューは多数あるので最早無用と思いますが、やはり高音が弱いです。マイク録音だけでなくLINE録りでもいまひとつ明瞭ではありません。比較のため別に購入したTASCAM DR-2dは実にクリアな音声なので、この点は残念です。形状やサイズ、ボタン類のデザインなど気軽に使えるものなので、まあカセットテレコの代わりと思って使っています。

この機器の専用ケースが、既に販売終了となったスピーカー付きポーチしか無いのが不思議で仕方ありませんが、Kenko ハードタイプカメラポーチ aosta PLASTICA AOC-PL1POL-BK Lサイズ ブラックが、まるで純正品のようにぴったり収まります。
また液晶保護にはオズマのOFGHW-01D ドコモキッズケータイHW-01D用保護光沢フィルムがぴったりでした。
 側面のダイヤルを操作するだけで録音する音量調整がわかりやすく行えます。
ヒスノイズが非常に少なく、ある程度大きい音で収録すればほとんど目立たないので高品質な録音が可能です。

外部マイクは電源供給のON/OFFができるので、プラグインパワーのマイクも接続可能です。

てで持っている時のこすれるような音も気をつけて持っていれば問題ないと感じます。

動画でナレーションを後から吹き込む人は、パソコンのマイクを使うより高音質でわかりやすい操作性です。
2010年4月27日
録音機は色々試したけれど良い物がないし、テープであきらめていたところSONYリニアPCMレコーダーを使ったところ、まるで生の声や音が再生され、驚いきました。接続できるスピーカーシステムもありますが、私はパソコンに入れて大きな音量で聞いています。外へ持って行ったときは、イヤホーンで聞けばステレオで再生できるので、自分の名機としていつもポケットに持っています。
ボタンが多く(個々に日本語表記あり)、直感での操作も可能で、
急な録音でも操作にもたつくことはありません

液晶も安心の日本語表記です
液晶のフォントはすっきりとしており、
バックライトの照度も丁度良く、眩しくありません

録音感度の「高/低」と、サイドのダイアルは
窮屈な入れ物にいれて出かけると狂っていることがままあります

自身は低モードでは使わない為、常にテープで固定しております
 ダイアルにガードはついているのですが、気休め程度と感じております

アスファルトの上に落下させたことがあるのですが(地面から1mほど)、
抉れて傷は付きましたが問題なく動いております

液晶は大きい、ですが本体はコンパクトで軽量
持った時の重心バランスも良く女性の手にも馴染みます
本体角の丸みも良いです

SONY製なので、録音は勿論、好きな音楽を入れて持ち運ぶも良し
一家に一台あると便利なモデルです

音質は温かみがあります

ソフト以外にリモコンは付属していますが、ケースに関しては別途用意が必要です
(スピーカー付きケースを除き)、専用のキャリングケースは販売されていません
2010年7月20日
機会が有って某ピアニストのピアノ演奏の大ホールでのリハーサル、別の大ホールでのリサイタル本番を録る事が出来ました。又、同じピアニストの同じ曲をプロの技術と機材で録音したCDも購入しました。リハーサルは客席の床の上に置いて、本番は座席に置いて録り、オート録音、リミッターを使用しました。このレコーダーで録ったのをCDに焼いてから3枚を聴き比べてみました。ピアノの音というのはひずむし割れるしとっても難しいのですが、全然割れていないし、ひずんでもなくて、素直な綺麗な音で録音されていました。私もプチピアニストなので、音の聞き分けには自信が有ります。ホールで聞いた実際の音と録音された音にはほんの少し違いが有りますが、気になりません。ホールでの音の広がりや、演奏者の思いは伝わってきます。こんなに小さい本体で小さいマイクで、よくぞこんなにも綺麗な音で録音出来たと感心してます。プロの録音と比較しても大差は有りません。小差は有りますが気になりません。マイクロSDカードに録音を入れられるので長時間録音が可能です。慣れれば操作性も悪くないし、ライブや自分の演奏を録音したい方にはお勧めします。
2015年8月3日
レコードをデジタル化して聞くために、いくつかのusbキャプチャーを試しましたが、この商品が一番音質が良かったです。パソコンに取り込んでCDに焼くのも良いですが、むしろ単純にこの商品で録音→再生するのが良いようです。SONYでは高級機が出ていますが、レコードのデジタル化目的であれば、自分にはこれで充分の気がします。また、小型である事、電池の持ちの良いのにも満足しています。もう少し記憶容量があったらとは思いますが、それ以外は使い勝手も含め満足しています。
2012年9月16日
目的は講演や会議用と自然の生録用に購入しました。

(良いところ)
*単三電池(充電電池も使用可能)で長時間録音できるのがよい

*マニュアルでリミッターをオンにするとなかなか高音質で録音が出来る(音質の選択が可能)

*マイクの感度が良い(高と低の切り替えがある)

*クロスメモリ機能でメモリーを有効に使用出来る

*大きさやデザインはシンプルで気に入っています

*操作性も悪くないと思います

(改善して欲しいところ)
*低音が少し出すぎかなと思う

*オートで録音すると録音レベルが低すぎる(録音レベル調整が出来ない)これで星4つにしました

*ローカットフィルターがオンとオフの選択しかなく200Hzからカットするみたいで極端すぎる(150Hzとか100Hzの選択が欲しい)これで星4つにしました

*無線でコントロールが出来るとさらに良い

*無線でモニタ出来るとさらに良い

以上少し高くなっても改善してもらえると更に良くなると思います

全体的には気に入っています。どれを買おうか迷っているならこれをお勧めします!