2013年5月12日
整備を自分なりにしましたので、興味ある人は読んでください。メーカーサイトに初期整備の案内があると書いてありましたが、自分なりに整備してみました。

1.フロントディスクから異音があり、摩っているような音が聞こえたのでフロントディスクブレーキの調整をしました。
これは進行法方向から見て右側のピストンの真ん中に六角ボルトがあります。この六角ネジを締め付けると出てきますので2mmほど押し出した後、縦に並んでいるブレーキの取り付けねじを緩めます。つぎにフロントブレーキをかけながら、ねじ締めを行うと、ディスクがブレーキパッドに真っ直ぐになるのと、ちょうどディスクがブレーキバッドの間になりますので、この状態で締め付けると良い状態になります。
そして先ほど締め付けた真ん中の六角ボルトを緩めると、ディスクどバッドに隙間ができるので、後はブレーキワイヤーの貼りを調整して、左右のディスクパッドとディスクのとの間隙を等しくなるように調整します。これでディスクからのガサガサ音が無くなりました。ブレーキもスムーズです。

2.走り出してからすぐにパンクしたと書かれてあったので、すぐに後ろタイヤ、前タイヤの空気を抜き、みなさんがかかれてあるような、タイヤとの噛みがないように調べてみました。案の定空気をいれるネジが奥まで差し込まれていなくて浮いているような状態になっていました。タイヤの剪まれているチューブを緩めてから、タイヤのスポークがチューブに突き刺さってないかどうかを調べた後、新しく買った虫ゴムを入れて空気をいれました。タイヤは20−1.2で40−65P.S.I.(空気圧)と書かれてあり、70p.s.i.くらい入れましたが大丈夫なのでそのままにしてありますが専用の高空気圧タイヤでないと破裂する危険があります。

3.タイヤのスポークのテンションが全く締め付けてないところがありましたので、スポークを叩いて音を確かめ緩めのところは締め付けを行いました。タイヤ振れがおこるかなと思いましたが、大丈夫でした。意外とスポークの塗装が薄いので尖った金属で叩くと傷がついてスポークの塗装が剥げるのでご注意ください。

4.リア・ブレーキレバーはASPEとかいうメーカのもので、硬かったので、後輪のブレーキの効きにくいとの情報があったので、別のものに取り替えました。取り替え方はハンドルの一番外についているバーエンド・グリップのネジを緩めてはずした後、オレンジ色のグリップとハンドルの隙間に、スポイドで薄い石鹸水を流し込んで、タオルでグリップを掴み、両手でまわしてやると直ぐに取れました。
 手持ちのブレーキレバー(引張り強さが調整できるもの)に付け替えると、随分操作が軽くなりました。Vブレーキのパッドの隙間調整もして後輪を回し、リムとバッドの幅が同じになるようにVブレーキの左右のネジで左右のバネの強さを加減し左右のゴムの位置も取り付けを緩めて合わせて、隙間を調整しました。ブレーキワイヤーも長かったのでこれも短くして長さの調整をしました。

5.ペダルの重さは160gで左右で320gで軽いほうですね。手持ちのゴム系のペダルは367gだったので、購入したままの方が軽いのでそのままで使うことにしました。

6.後方の赤点滅ライト(Panasonic製SKL090)をここのアマゾンさんで購入して、シートポストあった反射板をはずした後に取り付けました。このライトは赤LEDで夜でかつ振動すると点滅する賢いテールライトでお勧めです。電池は単四電池2本を購入しました。

7.付属の鍵を取り付けるところに困りましたが、結局迷った挙句にシートポストの後方用赤点滅ライトの下に取り付けました。シートにワイヤーを一回通すとシートの盗難も防げるし、またワイヤーが垂れないので良いです。

8.チェーン、7段ギアの切り替えはSHIMANO製なのでスムーズで調整いらずで完璧でした。ここは好みなのですが私はレバー式より操作が簡単なグリップ式のチェンジの方が良かったように思います。機会があったらグリップ式に交換したいと思っています。

9.全体の重量は自宅の体重計で組み上げ重量が12.3〜7kgだったと思います。手持ちの中では軽かった方です。
輪袋も買ったのでどこかに行けそうです。

10.あと他の人が書かれていた、ハンドルとハンドルポストを止めるものが溶接していなくて、2mmほどの小さなピンを差し込んで抜けをとめるだけの構造になっていました。ハンドルに全体重をかけたような立ちこぎをすると、ダルダルになってハンドルが走行中に外れるかもしれません。これはクレームものだと私は思います。適当な時期にアルミ溶接をするか、別なハンドルポストに交換するかを検討します。

11.最後にハブダイナモに近日中に交換する予定ですが、オレンジ・金色のハブがきれいなのでしばらくこれを乗りこなしたいと思います。

まとめとして私が始めてから整備時間は3時間くらいでした。ディスク調整は説明書になかったので、ここに多くの時間を費やしました。
慣れていると1時間位でできると思います。 調整も何もしないで走り始めたちょっと怖いですよね。激安自転車なのではじめから、購入してすぐに走る自転車などないと思います。整備する気持ちで買ったらトラブルがないように思います。
整備ができない人は近くの自転車店で防犯登録と整備をされたほうが絶対に安心して乗れると思います。

MADE IN CHAINA のシールが貼ってあったので、どうりで安いんだなーって思いましたが、なかなかデザインがいいので満足しています。車体番号はどこかと探していたら、ハンドルポストのしたフロントフォークの車体部に書いてありました。
最後に送ってきたダンボールに送り状が貼り付けてあるので取り忘れがないようにしてください。それを持って近くの自転車店で防犯登録をしたいと思っています。
2009年11月19日
同ブランド(DOPPELGAGER)202を2年乗った後の買い替えです。購入に当たってはDAHONミューと迷いましたが、やはり独自のフレーム形状とインパクトの強いカラーに惹かれ、同じブランドのものを選んでしまいました。
同じ価格帯では、なかなか競合する車種も少なく、このモデルが目立っていたことも理由です。

2年前の製品と比べ、相違点は下記のとおり。
1.BB・・・メーカーページによるとカセット式に変わったようで、明らかにペダルを漕いだときの回転のスムースさが違います。しっとりとした、それでいて軽く、かなり高級車寄りになったと思います。
2.フレーム・・・ボトムブラケット付近の形状が変更。補強されている模様。
3.その他変速機などがグレードアップされている。
4.ペダル・・・通常の固定式に変更されています。以前の折りたたみ式に比べるとスマートにはなりましたが、やはり折りたたんだときの出っ張りが気になるので、社外の折りたたみ式もしくは取り外し式のペダルに変更しようと思います。

その他、このモデルならではの装備がいくつかあり、そのために高価になっていますが、後に自分で改造することを考えると、どれも高価なものばかりで、お得感は強いと思います。
2012年8月4日
■購入動機
 ママチャリを2年乗っていますが、輪行(ポタリング)をしたくなり、
 家の中にしまえて、電車や車に積んでも邪魔にならない、20インチの折りたたみ
 に絞り込んで探してました。
 HPでデザインや機能・性能と、価格のバランス(コスパ)が良いのに惚れて、
 実物が見れない不安がありましたが思い切って購入を決意しました。

■組み立て
 組立説明書がHPで見るのと違うのが入っていたので、HPを見て組み立てました。
 説明書では、前後のフレームを開いて結合するレバーを上から下へ閉じるように
 書いてありますが、前から後ろの間違いですね。
 サドルは書き込みにある通りポストの上下動で傷が付き易いです。
 グリスは持って居ないので、内部の汚れを拭いて油を注して挿入しました。
 他にも製品と合っていない記載があるので、自分にはわかりにくい説明書でしたが
 なんとか30分程度で出来ました。
 最後にタイヤに空気を入れる必要があるのは、皆さんの書き込みの通りです。
 ここまでなら素人でも何とか出来そうです。

■見た目
 やっぱりカッコいいですね!
 でもよくよく見ると、梱包時に付いたと思われる傷が・・・。
 さほど目立つ傷は無かったです。中国製ならこんなもんだと思います。

■調整
 まずは自分で調整にチャレンジです。
 ●ハンドル
  タイヤの向きとハンドルの向きに多少のずれがありましたが、HP見ながら調整しました。
  その他、書き込みにあるような支柱の傾きはありませんでした。(ほっ)
 ●ブレーキ
  レバーの取り付け角度を自分に合うように調整して、制動の効きを確認しましたが、
  なんとなく大丈夫そうな雰囲気。
  特に前輪のディスクブレーキについては、いろいろ書き込みがあったので不安でした。
  ブレーキ機構を確かめるとグラグラしているのですが、制動は効いてはいるので
  ディスクブレーキはこんなもんなのか?と思って放置しました。
  ⇒後でお店で調整してもらいましたが・・・やはり問題がありました。(後述(※))
 ●変速機
  一番軽いギヤに入らない状態でした。説明書と睨めっこしてチューニングし(弄くっ)て
  何とか全てのギヤに入るようになりましたが、これでいいのか?と超不安。

お店で最終チェックをしてもらうからいいやと考えて終了。

■初乗り
 サドル、ハンドルポストの高さを調整して出発。
 172cmですが窮屈な感じはなく特に問題なし。ママチャリからの乗換えなので
 前傾姿勢になるのは当然ですが、それほど前傾がキツイ感じはありません。
 ハンドルポストを高くすることが出来るので楽な位置に調整できました。
 ブレーキも特に問題なく効いていましたが。。。(※)
 シフトレバー(ラピッドファイヤー)も扱いやすくていい感じ!
 バーエンドも使って良さがわかりました。必要ですね!
 変速機も多少カリカリ音が出るものの走行には問題ない範囲でした。

そのまま行けそうなので近くの自転車屋(アサヒ)に持ち込み、
 調整(1,050円)と盗難登録(500円)をしました。
 たいした調整は要らないだろうと思っていたら・・・
 ※「前輪のディスクブレーキは取り付けができていませんね。
   調整の範囲じゃないけど、取り付けやりますね」と店員。
 開いた口がふさがらない・・・。近いとはいえ20分ぐらいは乗り回していたのに。
 何でブレーキが効いていたのかが不思議なくらいでした。
 やはりプロに見てもらわないと駄目だと痛感しました。

■スピード
 全体的に軽快です!軽いのでスピードに乗るのは早いです。
 このあたりは感動しました!
 でも、もう少し高速(重たい)ギヤが有っても良いですね。
 皆さんの書き込みの通りかな。

⇒後日 リヤスプロケットをMF-TZ21からMF-HG37へ交換!
  (楽天で入手(1,887円)して、アサヒで交換(1,050円))
  ギヤ比が1つ変わるだけもスピード感が違います!平均で2Km/h程度アップ!
  お勧めの交換です!

■乗り心地
 折りたたみですが、剛性にまったく不安は感じません。(自分の体重は70Kg)
 サドルは皆さんいうほど硬くは無いと思いました。
 確かにママチャリより細いので、痛くなるのかも知れませんが、
 これは慣れでしょう。
 タイヤが小さいせいか、振動がダイレクトに手に伝わる感じです。
 また、慣れるまで多少ふらふらするのかも知れませんが、気になるレベルでは
 無かったです。
 あと、26インチの重たいままチャリと違い、多少段のある歩道に上がる時でも
 斜めに上がろうとすると、タイヤを取られて危うく転倒するところでした。。。
 タイヤが小さく、また軽い分、段差には弱いですし、タイヤを取られ易いので、
 注意しましょう。

■制動
 前輪のディスクブレーキの制動能力は良いですね。感動しました!
 後輪のVブレーキはリムとパッドの相性なのか、あまり効かない感じがしました。
 キツク握ればよいのですが、もう少し力を入れなくても効いて欲しい感じです。

■感想
 上記に記載した以外は、書き込みに有るような問題は有りませんでした。
 もしかしたら当たりだったのか?(いやきっと改善されたのでしょう。)
 (素人は)購入後、絶対に自転車屋で点検を受けましょう。

皆さん言われる通り多少難ありでしたが、許容範囲内です。
 それ以上に購入してよかったと思える一品です! お勧めです!

後はマッドガードとドリンクホルダー取り付けナットあれば言うこと無いかな。

これから輪行バッグ買って、電車に乗って色々なところへ行きます!
2011年5月31日
レビューの良い評価ばかり見ていたせいか、こんな落とし穴があるとは・・・。

私の購入した211ですが、ハンドルの支柱(ステム)が左側に曲がっていました。試しに乗って
みると、傾きの影響で左手がわずかに下がります。

サポートに問い合わせてみたところ、「ハンドルパーツは溶接の手作業のため、
多少の歪みはご容赦下さい」とのこと。

それでも乗車時の違和感を強く感じるために写真を送付したところ、引取りに応じて頂き、
メーカーで確認して貰う事になりました。が、指定した日時に引き取り業者が
来ない。。。問い合わせしてみたところ、手配の手落ちが発生していましたが謝りの言葉もなく、
「再度日時を連絡ください」との連絡が来ました。

サポート対応に違和感を感じつつも、修理・交換をして貰わなければ乗ることも
できませんので大人しく自転車を送りました。調査の結果、私の元に届いた211の歪みは
酷いようで、パーツ交換に応じて下さるとのこと。作業完了を待っていると、
「交換が完了しましたので、返送いたします」との連絡が、、、と思ったら
2時間後には「検品が間に合いませんでした」、次の日には「検査不合格となりました、
更なる交換パーツの入荷は来週になります」、その次の週には「パーツが許容範囲に
入りません」という連絡が。。。

その上「パーツが用意できず、ハンドルの傾きが直らないので、このまま返送するか、または
1ヶ月待って貰えればハンドルの仕様変更を行ったパーツが届きます」とのメールが。。。
不良品って認めて交換に応じたのに、「修理しない」って結論はアリなのかな。

購入から約2ヶ月、散々待たされた挙句、この回答は酷過ぎました。今は「どっちも納得できません」
というメールを送って返信待ちです。

カラフルでディスクブレーキ付きで7段シフトも付いていましたが、大損でした。このメーカーの
製品は二度と購入したくないです。販売店も納期前倒しで納入して下さったということもあり、
とても残念です。

観賞用ならハンドルが曲がってても良いかも知れないですね。

以上です。
2010年1月2日
■20インチを検討していたところ、デザインに目が留まり第一候補に挙がりました。
最終的には以下が決め手になり購入しました。
・デザイン (オレンジ&黒のカラーリング)
・機能 (52Tチェーンホイール&前輪ディスクブレーキ)

機能の分、お値段は高いです。
しかし、例えば、自分で202 blackmax等に、52Tチェーンホイールやディスクブレーキを換装する費用や手間を考えた場合、プラス1.5万以内であれば許容範囲内と判断しました。

■さて、使い勝手ですが、大満足です。
26インチのマウンテンバイクにはさすがに負けましたが、ダラッと学生さんが乗っているママチャリよりは全然速いです。
正直20インチなので、それ程期待していませんでしたが、毎日の片道7km前後の通勤には十分使えます。

ディスクブレーキ良く効きます。
軽く走りながら思いっきり右手でキュッとすれば、軽く後輪があがります。

各種調整はしていませんが、自分の感覚では、今のところ問題ありません。

■星一つマイナスは、やはり細かいところの品質が弱いと感じたからです。
・ハンドルのオレンジ塗料がはがれやすいです。
・添付のライトの、自転車への固定部品がすぐに折れました。

まぁ、もともと値段が値段なのでこの辺は仕方ないところと割り切っています。
それに、自転車自体の本質機能にはまったく問題はありません。

このように、見た目の細かい品質を気にしなければ、大満足の自転車だと思います。
2013年1月13日
今回の折りたたみ自転車の購入は2台目になります。

1台目の自転車は名もないメーカーで1万円台の折りたたみ自転車を自転車屋にて購入して乗っていましたが、
今回乗り換えの為に購入しました。

皆さんのレビューを読んで覚悟して購入しましたが、
なるほど、なるほど、同じような感じで調整が必要だったり、値段の割に良く出来ていたりと色々と関心しました。

まず一番驚いたところが開梱してすぐ、本体フレームの折りたたみをロックしようとしたところ、
折りたたみ機構の合わせ面がきっちりあわないのか、ロックピンが下りないという状態にありました。

まさかとは思いましたが工場組立の段階では折り畳んだ状態でしか確認していないと言う事でしょうか。
試行錯誤の結果、ジョイント部の上下のボルトをほんの少しだけ緩めるとロックを掛ける事が出来ました。
しかし、ロックをした状態でボルトを締め直し、ロックを外すとまた掛からなくなります。
塗装が分厚いのかギリギリの出来なのか、穴の部分を少々削らないとスムーズにロックピンが入りませんでした。

次に気になったところはリムのロゴステッカーです。ドッペル211の売りの一つでもある
ブラックとシルバーのコントラストリムですが、せっかくのロゴがリムからはみ出て剥がれていました。
張り直してみましたが粘着力も少し落ちていて少々残念でした。めちゃくちゃ格好いいのに剥がれてくると残念ですよね・・。
生産国の宿命なのか綺麗に貼らないのであれば同梱にしてユーザーに委ねる方が良いのかも知れませんね。

身長170センチなのでロングシートポストの購入も考えましたが、短足だった為ノーマル最長で問題ありませんでした。残念・・。
あとは52T のスプロケのおかげで1台目の自転車とは比べ物にならない位速いです。しかし欲を言えばもう一段上が欲しいですね。
スピードの出し過ぎは危ないですが、ブレーキが良いのでまだまだいける気がします。
そのうちスプロケのカスタムもして行きたいと思います。

ブレーキ、ディレイラーなど色々と調整する必要はありますが、その分愛着が増しますし、
何よりかっこいいので私の評価は星5つです。これから色々と出掛けて行きたいと思います。
2011年4月28日
折りたたみ自転車を初めて購入しようと思い、ネット上を徘徊する事しばし…。見つけた瞬間に惚れました。

今まで乗っていた自転車はいわゆる通学車で、内装3段ギヤのついた27インチのものでした。それ程興味も無かったし、毎日の走行距離も通勤の数km程度なので特に不満も無かったのですが、度重なるパンクをきっかけに次の愛車を探し始め、こちらの211に辿り着きました。

購入に際しては、諸先輩方のレビューなどを参考にさせていただきました。通販での購入だと、自分で組み立て後に各部を調整しなければならない事など、初心者には敷居が高いかな?と思いましたが、幸い居住地から車で1時間圏内に店頭販売しているお店があったので、そちらで購入することが出来ました。

購入したのは、'11年3月にマイナーチェンジされ7速化されたモデルです。店頭で実物を見て、やはりそのスタイリッシュさを再確認しました。独特のデザインのフレームや、黒基調にオレンジのアクセントの組み合わせ。攻撃的なルックスが抜群にカッコいいです。

約1ヶ月ほど乗りましたが、走っているだけで楽しい自転車ってあるんですね。気に入って買ったものというのが大きいのでしょうが、わざわざ遠回りして帰ろうなんて思ったのは初めてです。サドルが硬いのでちょっとお尻が痛いですが、じきに慣れるかな…。小径車で全体にギヤ比が低く速度は出ませんが、自分で走らせている感覚が強くて気持ちがいいです。

いわゆる「ハズレ」的なトラブルはありません。前後ブレーキはしっかりと効き、スピードコントロールも急減速も思い通りにできるので不安を感じることはありません。フレームの剛性感も十分。ハンドルステムのズレも、素人の僕には問題を感じられません。

ちょっと気になったのは、少し裾の広いズボンを履いていると、ペダルを漕いだ時にフレームジョイント部分に裾が引っかかることがあるので、ここにカバーみたいな物をつけてみようかと思います。また、シフトインジケータと実際のギヤ位置がずれる事がありますが、これは小径車の宿命みたいなものでしょうか。それと、お店の方によると「付属のLEDライト&台座は非常に脆い」そうです。

お店から持って帰る時に車に載せました。車はRX-8です。トランクルームは無理でしたが、折り畳んで立てた状態でリヤシートに載せられました。この車に載るのなら、(載せ方に工夫は要りますが)大抵の車の車内に載せられるんじゃないでしょうか。

初めての折り畳み、初めての小径車、乗り手も初心者なので、しばらくはカスタムせずに楽しんでみたいと思います。
2015年10月12日
使ってあまり間がないときに後輪ブレーキが利かなくなってきました。
特に雨の日。
自転車を見るとブレーキパッドがかなりすり減っていました。
自転車屋にもっていくと、よくわからないメーカーのブレーキのようで、
気持ち悪かったので、シマノ製に交換してもらいました。
ただし、前輪は、ブレーキを固定するブラケットの溶接の精度が悪いので
ディスクとブレーキが干渉しないように調整する必要がありました。
2012年4月2日
【困ったところ】
1.ハンドルポストの高さ調整用クイックリリースレバーの金具が最初から外れていた為、そもそもポストを固定する事が出来ずに苦戦しました(マイナスドライバーとプラハンで何とか押し込みました)。
2.他の方のレビューを見て、キャプテンスタッグのエアロフェンダーを同時購入しましたが、全く付きません。
  削ったりすれば付くのかなとは思いますが、合うものがあればそちらを購入した方がいいでしょう。
  リアフェンダーは、シートポストに付けるタイプを買ってしまうと、折り畳む度に緩めたり外したりすることになるので、不便だと思います。
3.もう2000円くらい高くてもいいので、ブレーキレバーは左右で合わせて欲しかった。
4.深リムなので、プラスチック製のアタッチメントを要する空気入れでは、空気を入れることが出来ません。
5.シートの角度は調整できません。

【良いところ】
1.ハブやニップルまで拘っている所は素晴らしいです。
2.ディスクブレーキの効きも素晴らしいです。
3.内容を考えたら、激安だと思います。

【その他】
1.フロントハブのクイックリリースレバーは、フォークとキャリパーの間に持って行くのが正しいような気がします。
  そのままだと、ぶつかった時に開いちゃいそうなので。
2.これで、リアのディスク化キットが出たら、言う事無しです。
  ※ディスクに拘るわけじゃないけど、左右で握った感触が違い過ぎて気持ち悪いので。
2010年4月27日
20インチの折りたたみ自転車を探してて、目についたのが、装備の割に価格が安いドッペルギャンガー。
ググッてみるとカスタマイズされて楽しまれている方が多い様子。
ただ、部品の組み付けなどに多少問題がある場合があるようで、そのまんま乗れるかは微妙っぽい。
でも、こんな値段でディスクブレーキ、アルミフレーム、52Tチェーンホールなんて無いし、何よりカッチョいいので物欲を押えきれず購入しました。
初乗りで感じたのが前傾過ぎてめっちゃ疲れる事と勝手に左に曲がる事です。
ポジションはサドルをかなり上げて前方にセットするとかなり改善されました。
左に曲がるのはフロントタイヤの取り付け角度が傾いてたのでクイックリリースを外して取り付け直したら真っ直ぐ走る様になりました。
あと、変速機がかなりガリガリ鳴るので時間を見て調整するつもりです。
ディスクブレーキは期待通りの効きですし、1.2インチ幅の細めタイヤも軽く転がります。
今まで自転車の構造にあまり関心が無かったのが、自分でも触ってみようと気持ちが変わってくる自転車です。
ただし、機械が苦手な人にはお薦めしません。